Лента новостей
10:10, 24 Сентября 2018 422

Популярное

Общественная палата определила приоритетные направления и задачи своей деятельности на перспективу

1387
17:17, 13 Сентября 2011

Итогам прошедших досрочных выборов президента, а также приоритетным направлениям и задачам деятельности Общественной палаты РА посвящалось пленарное заседание ОП, состоявшееся во вторник, 13 сентября.

Секретарь ОП РА Нателла Акаба отметила, что многие члены палаты участвовали в наблюдении за ходом голосования, ездили по различным избирательным участкам. Те же члены ОП, которые активно работали в избирательных штабах кандидатов в президенты, на это время приостановили свое членство в Палате.

Акаба особо подчеркнула, что всем кандидатам в президенты были предоставлены равные возможности для проведения предвыборной агитации.

По инициативе кандидата в президенты Рауля Хаджимба в Общественной Палате РА предполагались встречи со всеми кандидатами в президенты. Однако из-за плотного графика предвыборных встреч сам Рауль Хаджимба и Сергей Шамба так и не смогли прийти в Общественную палату. На встречу с членами ОП пришел только Александр Анкваб, который ответил на многочисленные вопросы.

Накануне выборов Палата провела ряд круглых столов и встреч, в частности с известным российским правозащитником Александром Бродом.

За выборами в Абхазии наблюдали 119 международных наблюдателей, в том числе и представители ОП России, различных общественных организаций Польши, Австрии, Германии, Италии, Сан-Марино, Венесуэлы и др. стран.

Члены ОП РА отметили высокий уровень организации и проведения выборов главы государства, активности избирателей.

.

Член ОП РА Надежда Венедиктова считает, что избирательный процесс в республике постепенно совершенствуется. По ее мнению, ОП должна инициировать издание книги о всех послевоенных выборах в Абхазии.

Журналист Руслан Хашиг обратил внимание на работу СМИ во время выборной кампании. Он дал высокую оценку совместной пресс-конференции в АРСМИРА всех трех кандидатов в президенты.

Речь шла и о важности организации в «прямом эфире» теледебатов кандидатов.

Руслан Хашиг также затронул вопрос дополнительных списков, вокруг которых чаще всего возникают споры и различные спекуляции.

По мнению директора гудаутскй школы Мери Тхагушевой, избежать составления дополнительных списков не удастся из-за активной внутренней миграции населения Абхазии. Вместе с тем она подчеркнула, что наблюдатели от всех кандидатов на избирательных участках больше всего следили за дополнительными списками. При желании им предоставлялись их копии.

Член ОП Сократ Джинджолия считает, что списки избирателей к выборам должны заново составляться путем подворного и поквартирного опроса граждан. «Только это поможет получить точную информацию о тех, кто выписался или перепрописался, умер... . Кстати, к работе по составлению списков на участках можно было бы привлекать и молодежь», - полагает С. Джинджолия.

Все сошлись во мнении, что ЦИК РА должен инициировать вопрос уточнения списков избирателей.

Давид Пилия заявил, что тема, поднимаемая некоторыми кандидатами о наличии у многих избирателей двух паспортов, «эффектна на слух», но не реальна.

Член Палаты Любовь Аршба считает вообще оскорбительным недоверие со стороны некоторых штабов к членам участковых избирательных комиссий, которые старались организовать процесс в соответствии с существующим законодательством.

По словам писателя Алексея Гогуа, народ вновь проявил мудрость во время прошедших выборов, сохранив спокойствие и стабильность в обществе.

Секретарь ОП РА Натела Акаба предлагает подготовить предложения по внесению изменений в закон об Общественной палате и представить их в парламент.

В числе приоритетных направлений деятельности ОП в перспективе были названы избирательное законодательство, здравоохранение, безопасность на дорогах, перспективы развития курортной отрасли, проблемы трудовой миграции в Абхазии.

Члены Палаты избрали нового заместителя секретаря ОП. Им вместо Даниила Убирия, проработавшего на этой должности четыре года, стал Давид Пилия.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры