Лента новостей

Популярное

Общественная палата Абхазии организовала «Круглый стол», посвященный некоторым вопросам истории абхазо-российских отношений

1048
18:35, 20 Декабря 2010
Общественная  палата Абхазии организовала «Круглый стол», посвященный некоторым вопросам истории абхазо-российских отношений

Общественная палата Абхазии организовала «круглый стол», посвященный некоторым вопросам истории абхазо-российских отношений.

Принять участие в дискуссии пригласили историков - сотрудников Абхазского института гуманитарных исследований Станислава Лакоба, Олега Бгажба, Темур Ачугба, Аслана Авидзба. В дискуссии участвовал посол России в Абхазии Семен Григорьев.

«В последнее время в обществе, в прессе, развернулись дискуссии вокруг истории российско-абхазских отношений. В связи с этим Общественная палата инициировала обсуждение некоторых вопросов истории российско-абхазских отношений и пригласила принять участие в нем известных абхазских историков», - сказала секретарь Общественной палаты Нателла Акаба, предваряя дискуссию. По ее словам, «обсуждать эту тему нужно спокойно, излишне не политизируя ее».

«Я бы не хотел, чтобы мое присутствие здесь было воспринято как попытка повлиять на ход дискуссии или сковать свободу высказываний», - сказал посол Семен Григорьев. При этом он подчеркнул, что «истории, как науке, трудно быть объективной, поскольку она всегда несет печать субъективности, зависящей от того, в какое время, в какой стране, и при каком политическом режиме она пишется».

Он напомнил, что процесс политизации истории, стал особенно заметным после развала СССР. «Не избежали политизации истории и в Росси. У нас периодически вспыхивают споры по поводу издаваемых учебников истории», - заметил посол. По его мнению, попытки политизировать историю, от кого бы они ни исходили, мешают объективному, научному историческому исследованию.

Григорьев убежден в том, что историческими исследованиями должны заниматься ученые- историки. «Только будучи свободными от политических ограничений историки смогут представить общественности объективную или, хотя бы близкую к объективной, картину событий прошлого», - сказал дипломат.

Семен Григорьев считает правильным организовать совместные исследования российских и абхазских историков. Он сообщил, что недавно в Сухуме, в Абхазском институте гуманитарных исследований побывала группа ученых из Института российской истории РАН. В АбИГИ были достигнуты договоренности, в том числе и об издании совместных трудов по проблемам российско-абхазских отношений.

«Что касается нынешних споров в экспертном сообществе, я думаю, что в совместной истории России и Абхазии было много светлых и много темных страниц. Иначе просто не бывает у народов, живущих бок о бок в течение многих веков», - сказал Григорьев.

Посол убежден в том, что «между российским и абхазским народами не было таких катастроф, которые могли бы омрачить их существование, и нет препятствий к построению новых союзнических отношений».

Историк Станислав Лакоба считает ничем не обоснованными страсти, разгоревшиеся вокруг его персоны и школьного учебника истории Абхазии, написанного им вместе с Олегом Бгажба.

Лакоба не понятно, с какой целью осуществляется обструкция учебника истории и почему его пытаются обвинить в антироссийских настроениях как в Абхазии, так и среди российского экспертного сообщества.

«Есть исторические факты в российско-абхазских отношениях, которые должны исследовать и озвучивать только историки-профессионалы», - заметил он.

По его словам, «XIX век был бурным и драматическим периодом для абхазов и писать о нем возвышенно неправильно». Вместе с тем, в учебнике есть разнообразные материалы, как об отрицательных, так и положительных моментах того сложного времени. Лакоба отметил, что при подготовке издания он смягчал некоторые моменты в истории российско-абхазских взаимоотношений.

С.Лакоба положительно расценивает факт приезда в Сухум делегации Института Российской истории РАН и создания российско-абхазской комиссии. Он сообщил, что в феврале Москве состоится научно-практическая конференция по проблемным вопросам истории российско-абхазских отношений, в которой примут участие более 10 ученых АбИГИ.

Напомним, что в последние месяцы среди абхазских ученых стал активно дискутироваться школьный учебник по истории Абхазии для 10 – 11 классов.

Учебник «История Абхазии», подготовленный С. Лакоба и О. Бгажба, был издан в 2006 году. По нему сегодня учатся в школах республики. 3 апреля 2010 года в Сухумском санатории МВО состоялась конференция «Россия – Абхазия, 200 лет вместе», на которой разгорелся спор по ряду вопросов истории Абхазии и русско-абхазских отношений XIX века между Станиславом Лакоба и директором Института стран СНГ, депутатом Госдумы Константином Затулиным. Затулин обвинил Лакоба в том, что тот интерпретирует совместную историю России и Абхазии как мрачный период российского засилья.

Участники «круглого стола» в Общественной палате были единодушны во мнении, что обсуждение спорных вопросов истории российско-абхазских отношений должно осуществляться экспертами в этой области и никоим образом не должно политизироваться.

На встрече отмечалось, что в абхазском обществе нет антироссийских настроений. Речь шла и о роли русской интеллигенции в становлении культуры Абхазии, особенно в конце 19 - начале 20 века, о необходимости переиздания книги С. Лакоба о русской интеллигенции в Сухуме «Крылились дни в Сухум-кале».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры