Лента новостей

Популярное

Общественная организация «Аруаа» намерена объединить всех ветеранов отечественной войны народа Абхазии

3183
13:35, 31 Июля 2013
Общественная организация «Аруаа» намерена объединить всех ветеранов  отечественной войны народа Абхазии

Основная задача общественной организации «Аруаа» - защита прав и интересов ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Об этом говорили делегаты  съезда организации во вторник, 30 июля.

 «Мы - неполитическая организация, но это не означает, что мы не собираемся влиять на политику нашей страны. Мы обязательно будем делать все от нас зависящее для того, чтобы наша Родина твердо встала на ноги, и чтобы мы были спокойны за то дело, которому было отдано столько сил на протяжении последних лет», - отметил в своем выступлении новый председатель «Аруаа», кавалер ордена Леона Виталий Габния.

 Выступивший на съезде экс-председатель организации ветеранов Вадим Смыр выразил возмущение  фактом вхождения «Аруаа» в недавно сформированный Координационный Совет политических партий и общественных организаций,  куда входит и «Единая Абхазия» - бывшая «партия власти», ныне ушедшая в  оппозицию.

 Напомним, что 10 июля 2013 года Соглашение о создании Координационного Совета политических партий и общественных организаций подписали Рауль  Хаджимба (Форум Народного единства Абхазии), Даур Тарба (партия "Единая Абхазия"), Беслан Бутба (Партия экономического развития Абхазии), Якуб Лакоба (Народная партия Абхазии), Ахра Бжания (общественная организация  "Ахьаца"), Даур Ачугба (общественная организация "Аруаа"), Виталий Бигвава (общественная организация  "Абааш"), Алиас Авидзба (Патриотическое движение "Молодая Абхазия"), Леонид Дзапшба (Общегражданский союз "За законность стабильность и демократию").

 «Здесь на съезде лишь меньшинство тех,  с кем мы работали все эти годы со дня создания «Аруаа»,  большинство же -  это те, с кем мы боролись все эти годы. Ни на одном нашем съезде их не было с нами. Более того, за нашу критику властей  нас называли «сумасшедшими», клеймили в своей партийной  прессе,  а сегодня откуда их здесь столько?», - возмутился Вадим Смыр.

 Он выступает за «чистоту рядов» ветеранского движения, и считает аморальным объединение «Аруаа» со своими бывшими политическими оппонентами. Он убежден в том, что «новые участники оппозиционного объединения преследуют конкретную цель - «любой ценой» вернуться к власти».

 Активист «Аруаа» Руслан Харабуа попросил не включать его в новый состав Высшего совета и покинул съезд.

 По словам нового председателя «Аруаа» Виталия Габния, «надо покончить с разделением ветеранских организаций по политическим взглядам». «Каждый из нас вправе состоять в любой политической  партии, будь то ФНЕА, «Единая Абхазия» или «Амцахара», вместе с тем быть членом ветеранской общественной организации. Одно другому не противоречит, поскольку мы все ветераны одной войны», -  сказал Габния.

С преобразованием другой организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Амцахара» в политическую партию, «Аруаа» должна взять на себя роль подлинного представителя интересов участников войны, стать общей организацией  всех ветеранов той войны, - считает Габния.

 Новое руководство «Аруаа» намерено открыть офис по правовой консультации ветеранов войны и их семей.

 Виталий Габниа подчеркнул, что никакой особой процедуры вступления в общественную организацию «Аруаа»  не  предусмотрено. «Аруаа - не площадка для совета командиров,  Аруаа  должна стать демократической организацией всех ветеранов», - отметил он.

 Кавалер Ордена Леона Тимур Надарая представил делегатам съезда новый флаг организации. На красном полотнище изображен логотип «Аруаа» и вокруг него семь золотых звезд.  Надарая заявил, что «Аруаа» - общественная организация, которая не занимается выдвижением кандидатов в президенты, и не собирается быть «боевым крылом» какой бы то ни было политической партии. 

 Надарая выступает против принятия закона, запрещающего резервистам иметь оружие, учитывая постоянную угрозу национальной безопасности со стороны Грузии. Он также предложил обратиться к министру обороны республики с предложением  перевести на абхазский язык устав строевой подготовки.

 Депутат Рауль Хаджимба, выступая на съезде «Аруаа» заявил, что сегодня никто не ставит целью «прийти к власти любой ценой», есть конституция, законы, которые всеми должны соблюдаться. Он подчеркнул, что сегодня у всех одна общая идея - это необходимость экономических и государственных реформ.  

 Доброволец из Кабардино-Балкарии Заур Шаов обратил внимание на необходимость восстановления тесных контактов между добровольцами, развития всесторонних связей между Абхазией и республиками Северного Кавказа, а также открытия представительств Абхазии.

 Председатель Гудаутского отделения Ассоциации инвалидов войны Рауль Смыр поднял проблемы, с которыми они ежедневно сталкиваются - это и обеспечение лекарствами, и медицинское обследование, лечение. Он считает, что закон об инвалидах войны работает не в полной мере.   

 Один из лидеров партии «Единая Абхазия» Нугзар Агрба заявил, что «власти не сумели воспользоваться прекрасными возможностями по преобразованию республики, страна как лежала в руинах, так и лежит». По его словам, «резко упал  морально-психологический градус страны», «появились богачи на скорую и хищную руку», угрожающе возросло число бедных и безработных. Агрба беспокоит «процесс паспортизации в восточных районах  Абхазии,  коррупция и  социальная  незащищенность населения, безнаказанность».  

 Нугзар Агрба обратил внимание делегатов съезда «Аруаа» на то, как «на этом тревожном фоне пока еще хранит молчание общество и его лучшая часть - интеллигенция», молчит «совесть нации»  - абхазские писатели, бывшие в свое время «грозой обкома и горкомов партии».

 Активист «Аруаа» Даур Ачугба предлагает полностью закрыть  абхазо-грузинскую  границу по реке Ингур, дабы предотвратить «огрузинивание» Абхазии. Он также  заявил, что из Грузии исходит не только военная угроза, но и «угроза биологического терроризма при прямом участии США». Ачугба не верит в  успешность  интеграции гальских грузин во внутреннюю жизнь Абхазии.

 Депутат парламента, Герой Абхазии Аслан Кобахия выразил несогласие с ультимативной формой изложения пункта резолюции съезда, касающегося  темы «массовой паспортизации». Он заявил, что комиссия по изучению ситуации с паспортами была создана не по требованию «Аруаа», а по инициативе парламента.

 Парламентская комиссия, которую возглавляет Кобахия, проводит проверку законности выдачи абхазских общегражданских паспортов грузинам,   проживающим в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах. В комиссию также входят депутаты Беслан Барцыц, Аполлон Гургулия, Леонид Чамагуа, Дмитрий Гунба,  Ахра Пачулия, Ахра Бжания. 

 Аслан Кобахия подчеркнул, что комиссия пока работает, и по окончании обязательно подготовит свое заключение  и рекомендации,  будут доведены до сведения как всего  парламента, так и широкой общественности.

 На съезде также выступили ветераны  войны -  депутат Ахра Бжания, художник Илья Цвижба,  Зураб Зухба.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры