Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 394

Популярное

Обращения, связанные с нарушением избирательного законодательства, должны рассматриваться в течение трех суток

798
16:38, 31 Июля 2014

Сегодня состоялось первое заседание межведомственной оперативной группы  по пресечению нарушений избирательных прав граждан, созданной по распоряжению и.о. Президента Республики Абхазия Валерия Бганба от 30 июля 2014 года.

Первое заседание рабочей группы провел и.о. Генерального прокурора Республики Абхазия Зураб Агумава, который указал членам межведомственной оперативной группы на неукоснительное соблюдение требований административного и уголовного права,  а также объективное и беспристрастное разрешение обращений, вне зависимости от личных симпатий к тому или иному кандидату в Президенты Республики Абхазия.

По итогам совещания оперативным службам МВД и СГБ РА дано поручение на проведение необходимых мероприятий в соответствии с законами «Об оперативно розыскной деятельности», «О милиции» и «Службе государственной безопасности», направленных на установление  фактов воспрепятствования свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, а также воспрепятствования работе избирательных комиссий, отвечающих за организацию и проведение выборов, в том числе связанных с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения. 

За воспрепятствование осуществлению избирательного права и работе избирательной комиссии предусмотрены административная и уголовная ответственность, наличие составов которых будут определяться по результатам   соответствующих проверок.

Субъектами данного вида преступления наравне с гражданами, являются и должностные лица органов государственной власти и местных органов государственного управления, а также негосударственных учреждений и предприятий, обладающие распорядительными или иными управленческими функциями, которые позволяют им ущемить равенство граждан.

Следует обратить внимание как штабов кандидатов в Президенты Республики Абхазия, также всех граждан страны, что поводом для начала проверки является письменное обращение,  а также сообщения СМИ, в которых будут изложены конкретные фактические обстоятельства, которые, по мнению заявителя, воспрепятствуют осуществлению гражданином своих избирательных прав, либо воспрепятствуют работе избирательной комиссии. Обращение должно содержать наименование места (округ, участок, город, село) предполагаемого нарушения избирательных прав.

В целях оперативного рассмотрения фактов нарушения избирательных прав граждан и работы избирательных комиссии и.о. Генерального прокурора дал  указание всем горрайорганам прокуратуры организовать работу таким образом, в том числе и в выходные дни, чтобы  обращения, связанные с нарушением избирательного законодательства,  разрешались в течение  трех суток.

Об этом сообщает  пресс-служба Генпрокуратуры РА.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры