Лента новостей

Популярное

Обращение президента Абхазии к участникам пятого российско-абхазского делового форума "Россия и Абхазия 2008-2013: пятилетний опыт и перспективы сотрудничества".

1168
10:22, 15 Ноября 2013
Обращение президента Абхазии к участникам пятого российско-абхазского делового форума "Россия и Абхазия 2008-2013: пятилетний опыт и перспективы сотрудничества".

Уважаемые участники Российско-Абхазского делового форума,

сегодня мы проводим с вами уже 5-ую большую встречу. И знаменательно, что она проходит в юбилейный для нашей страны год.

В этом году мы отметили две особенные даты в современной истории нашего государства, а именно - 20-ую годовщину победы в Отечественной войне народа Абхазии и 5-летие признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией.

В настоящее время мы переживаем новый по своим качественным показателям этап во взаимоотношениях Абхазии и России. Формирующиеся межгосударственные отношения охватывают весь спектр взаимных интересов, они становятся полноформатными, юридически оформленными.

Об этом говорит и тот факт, что с момента признания независимости подписано более 80-ти различных  межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов.

Конечно же, основополагающим является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Российской Федерацией.

Подписанные документы дали мощный импульс более уверенному развитию взаимодействия субъектов экономической деятельности - абхазские товары выходят на российский рынок, российские занимают прочное место на абхазском.

Межгосударственные отношения во внешнеэкономической деятельности за последние годы обрели положительную тенденцию.

Доля России во внешнеторговом обороте Абхазии выросла с 53,1 % в 2008 году до 63,0 % в 2012 году.

Стремительно меняющийся мир ставит перед нами новые задачи. И довольствоваться существующей, пусть даже хорошей, динамикой развития экономических отношений нельзя. Есть вопросы, требующие решения именно сейчас, а есть и перспективные.

Мы неоднократно заявляли о своём стремлении утвердиться в качестве надёжного и ответственного бизнес-партнёра. Это стремление неизменно.

Тем более что Абхазия имеет достаточно большой опыт взаимодействия с инвесторами в организации новых предприятий, строительстве, капитальном ремонте и восстановлении объектов, разрушенных в результате военной агрессии Грузии.

Благодаря финансовой помощи России нам удалось построить и восстановить многие объекты транспортной, жилищной и социальной инфраструктур.

Только по Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-12 гг., на сегодняшний день, освоено около 11 млрд. рублей. Всего же за счёт средств Комплексного плана профинансировано 163 мероприятия.

В рамках инвестиций, за счёт средств федерального бюджета России, профинансировано около 6 млрд. рублей, также направленных на указанные выше цели.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что существенная часть финансовой помощи была адресована  сельскому хозяйству – в сумме более 600 млн. рублей.

Из этих средств более 300 млн. рублей было направлено на мероприятия по закладке многолетних сельхозкультур на площади более 800 га.

Показательно, что продукция абхазских производителей в этом году была удостоена высоких наград на 15-ой Международной агропромышленной выставке «Золотая осень-2013» в Москве, в том числе Гран-при – 500-граммовый золотой слиток.

Наши товары уже второй раз получили высокое признание специалистов на столь престижном форуме.

Это свидетельство того, что качественно работать мы умеем, что Абхазия может и намерена конкурировать в производстве экологически безопасной продукции.

Уважаемые коллеги,

с учётом современных реалий и имеющегося потенциала очень важно вовлечь республику в интеграционные процессы, происходящие на постсоветском пространстве. Необходимо значительно расширить рамки взаимовыгодного сотрудничества с регионами Российской Федерации, а также с другими странами.

Хотел бы подчеркнуть положительную динамику сотрудничества Абхазии с российскими регионами. Подписано порядка 20-ти различных соглашений с субъектами федерации. И тот факт, что на нашем форуме присутствуют представители Сибирского федерального округа, свидетельствует о расширении деловых контактов, повышении интереса к деловому партнёрству с Абхазией.

Процессы интеграции не могут происходить в стороне от нас. Они жизненно важны для возрождения страны. И наше стремление создавать выгодные условия для развития бизнеса с участием иностранного капитала, сформировать соответствующую правовую базу и особые возможности при определении налоговой и таможенной политики государства, связаны с этим обстоятельством.

Но для успешного развития этого явно недостаточно. Существует намного больший потенциал. Важно активизировать усилия по созданию новых совместных предприятий с использованием современных технологий.

Мы открыты для сотрудничества в сферах сельского хозяйства, пищевой, деревообрабатывающей промышленности, строительной индустрии, энергетики, развития транспортных коммуникаций, добычи полезных ископаемых, финансовых услуг, туризма.

Проекты должны быть конкретными, с обозримой перспективой и, безусловно, взаимовыгодными.

Что касается банковской сферы, то считаю необходимым переходить на качественно высокий уровень отношений и тесного партнёрства между абхазскими и российскими банковскими учреждениями.

Мы готовы к широкому, перспективному партнёрству, поскольку считаем необходимым, чтобы деловые связи наших стран стали мощной движущей силой развития межгосударственного отношений.

Основой этому должны служить прозрачное регулирование, надёжные нормативно-правовые и организационные механизмы осуществления бизнес-проектов и защиты инвестиций в целом. Опыт в данной сфере наших партнёров весьма интересен Абхазии.

Надеюсь, что этот форум будет плодотворным и взаимно полезным, он будет стимулировать дальнейшее укрепление этого партнёрства.

Желаю успехов в работе! Добро пожаловать на форум!


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры