Лента новостей

Популярное

Обращение Общественной палаты Республики Абхазия

1756
17:11, 23 Июня 2017
 Обращение Общественной палаты Республики Абхазия
Обращение принято на внеочередном пленарном заседании Общественной палаты Абхазии.

Сухум. 23 июня. Апсныпресс. В обращении, в частности, говорится:

«Обострение криминогенной ситуации в стране вызывает вполне обоснованное возмущение граждан, требующих незамедлительного наведения порядка и наказания преступников по всей строгости закона. Важно, чтобы ни одно преступление не оставалось безнаказанным, вне зависимости от служебного положения, прошлых заслуг, политических пристрастий или родственных связей нарушившего закон. Снижение уровня преступности и обеспечение безопасности граждан являются на сегодня наиболее актуальными задачами, от эффективного решения которых зависит само существование нашего государства.

Одной из причин сложившегося критического положения в области охраны правопорядка и борьбы с преступностью является слабое взаимодействие правоохранительных структур и недостаточная координация их деятельности между собой, что препятствует оперативному раскрытию преступлений.

Другим серьезным препятствием для активизации борьбы с преступностью является полное отсутствие взаимодействия правоохранительных органов с населением, общественными организациями, СМИ, результатом чего стал дефицит доверия граждан и их неготовность сотрудничать с органами, ответственными за поддержание правопорядка. На практике это препятствует не только раскрытию преступлений, но и системной работе по профилактике правонарушений, что является одним из самых действенных способов улучшения криминогенной ситуации в стране.

В этой связи крайне важно создание системы действенного общественного контроля, в связи с чем, считаем необходимым создание Общественных Советов при МВД и Генеральной Прокуратуре. Налаживание эффективного взаимодействия граждан с правоохранительными органами будет способствовать не только раскрытию преступлений, но и позволит более полно учитывать потребности и интересы граждан Абхазии при формировании и реализации государственной политики в области борьбы с криминальными проявлениями.

Членами общественных советов должны стать наиболее авторитетные и принципиальные граждане страны – лучшие представители творческой интеллигенции, ветеранских организаций, правозащитники, общественные деятели, независимые журналисты, активисты общественных организаций. Более объективное и оперативное информирование населения о деятельности органов внутренних дел поможет восстановить доверие граждан к деятельности правоохранительных органов. Члены общественных советов должны быть наделены соответствующими полномочиями, позволяющими им осуществлять гражданский контроль над деятельностью правоохранительных органов.

Привлечение граждан, общественных объединений и организаций к реализации государственной политики в сфере охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности будет способствовать становлению Республики Абхазия как правового демократического государства».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры