Лента новостей
11:16, 20 Августа 2018 345

Обеспечить безопасность отдыхающих

1452
13:14, 11 Июня 2012

/Наталья Шульгина, газета «Республика Абхазия»/. 8 июня министр внутренних дел РА Отар Хеция провел оперативное совещание с участием начальников управлений министерства и горрайорганов ВД, на котором были определены задачи по обеспечению общественной безопасности и борьбы с преступностью в летний курортный сезон.

И. о. начальника штаба МВД РА Константин Званбая представил краткий анализ деятельности органов внутренних дел в курортные сезоны 2010г. и 2011г.. В 2011 г. было зарегистрировано 100 преступлений, совершенных против отдыхающих, что на 50 меньше, чем в 2010 г. Доминировали кражи – до 70%. Основная часть преступлений совершалась в Гагре и Сухуме (в 2010 г. в Гагре совершено 93 преступления, в Сухуме – 36, в 2011 г. – 64 и 25 соответственно) в пик сезона - июле и августе.

«Контроль за заездом отдыхающих позволит принять меры по профилактике и пресечению правонарушений и снизит их рост», – считает К.Званбая. Он также отметил, что большая их часть совершается в частном секторе – 42%, остальные – на улицах, пляжах, в кафе.

Снижение количества зарегистрированных преступлений в 2011г. Званбая связывает с проведением рейдовых и иных профилактических мероприятий. В то же время он не исключает, что часть преступлений могла быть либо укрыта от регистрации, либо граждане вообще не сообщали о них. Он сообщил и о том, что в мае этого года совершено 9 преступлений (с начала года 19), а раскрыто лишь одно.

Выступивший затем и. о. начальника УВД Сухума Мурман Гегия отметил: «Преступники в основном действуют в центре столицы – на набережной, в Ботаническом саду, на рынке, транспорте и других местах, причем – организованно, но ситуация не настолько критическая, чтобы ее не исправить».

Гегия подчеркнул необходимость увеличения числа пеших и автомобильных патрулей и в тоже время обратился к министру с просьбой освободить от несения патрульно-постовой службы оперативных сотрудников УВД, чтобы те могли заниматься своей непосредственной работой. Он также сообщил, что 30 курсантов школы милиции будут привлечены к патрулированию на набережной. По словам Гегия, участковые обошли частный сектор и обязали сдающих жилье граждан принять меры по обеспечению безопасности отдыхающих: установить решетки, заменить неисправные замки, а также завести книги учета приезжих.

Начальник Гагрского РУВД Гиви Чанба сообщил о закупленных Администрацией района пяти комплексах слежения, которые установят в особо опасных в криминальном плане местах. Что касается курортных объектов, то практически везде установлены системы видеонаблюдения, сейфы, дежурят охранники.

Соответствующие задачи поставлены и перед Гудаутским РОВД, в зону ответственности которого входят Рицинский Национальный парк и несколько курортных объектов, отметил начальник РОВД Игорь Мхонджия.

Как сообщил начальник Сухумского РОВД Леван Кварацхелия, особое внимание сотрудники уделяют селу Каманы: кроме патрулирования, здесь будет вестись регистрация автотранспорта, в первую очередь с туристами, которых после ремонта дороги стало больше. Налажен учет паломников на Быцхе, Псху и в Каманах.

В 2011 г. в Гульрипшском районе преступлений в отношении отдыхающих зарегистрировано не было. Тем не менее, начальник РОВД Беслан Багателия заявил о намерении взять под контроль Кодорское направление, в том числе село Цабал и его окрестности. Особую озабоченность сотрудников РОВД вызывает активно посещаемый ресторан в селе Мархяул (в день здесь иной раз бывает до 500 человек, как жителей Абхазии, так и гостей), поэтому стоит вопрос об усилении находящегося здесь поста.

Что касается Очамчирского района, то, по словам начальника РОВД Джумбера Зухба здесь два сложных в плане контроля объекта – «горячий источник»в с. Кындг и пещера Абрскила в с. Отап. Прошлогоднее ограбление туристов вызвало серьезный резонанс, в том числе и в интернете, поэтому будут усилены меры по обеспечению безопасности отдыхающих.

Начальник управления уголовного розыска МВД РА Р.Зухба напомнил руководителям горрайотделов внутренних дел о том, что правонарушения зачастую совершают те, кто уже находится в розыске, поэтому следует усилить работу по их поимке. Говорил он и о необходимости изъятия незарегистрированного оружия и патрулировании городских окраин, где также совершается немало преступлений.

Начальник УГАИ МВД РА Рауф Ажиба признал, что несмотря на приказ министра сотрудники ГАИ по-прежнему то и дело останавливают машины с российскими номерами.

«Отдыхающие постоянно жалуются по «телефону доверия» на произвол инспекторов, - сообщил он. По мнению Ажиба, соблюдения ПДД надо невзирая на родственные и иные связи в первую очередь требовать от местных водителей, применяя приборы видеофиксации и радары.

Министр внутренних дел Отар Хеция обратил внимание руководителей горрайорганов на «странную», на его взгляд, статистику: в 2011 г. было зарегистрировано 100 преступлений в отношении отдыхающих, а за получением справок на выезд в связи с кражей паспорта в посольство РФ в Абхазии обратилось 240 человек. В тоже время, консульская служба посольства не выдает свои справки без подтверждающих кражу справок из милиции. По его мнению, налицо явное сокрытие преступлений. Глава МВД обязал сотрудников усилить патрулирование и работу угрозыска в общественных местах, на улицах, пляжах, кафе и частном секторе, уделяя при этом особое внимание лицам, ранее судимым и состоящим на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Штабу по координации действий всех служб во время курортного сезона предписано разработать комплекс оперативно-профилактических мероприятий по предотвращению и выявлению преступлений против отдыхающих.

«Люди едут к нам отдыхать, и мы обязаны обеспечить их безопасность», – предупредил министр.

Хеция напомнил, что участковые должны требовать от квартиросдатчиков выполнения оговоренных условий. Следует предупредить и о том, что они также ответственны за безопасность отдыхающих. Что касается руководителей курортных объектов, не выполнивших соответствующие предписания, следует обращаться в Госкомитет по курортам и туризму с просьбой не выдавать им лицензию на право приема отдыхающих.

Глава МВД призвал пресекать деятельность владельцев объектов, незаконно принимающих или обслуживающих туристов и отдыхающих, а также граждан, занимающихся незаконной экскурсионной деятельностью и открывающих не согласованные ни с кем маршруты для отдыхающих. Говорил он и о запрете на реализацию фальсифицированных вина и меда, в том числе в Рицинском парке и Новом Афоне.

Отдельно остановился О.Хеция на работе сотрудников ГАИ. «Именно от вашего поведения зависит первое впечатление гостей о республике. Не останавливайте законопослушных граждан за незначительные нарушения, ловите тех, кто носится по республике на предельной скорости. Одели форму – значит призваны защищать население, в том числе гостей Абхазии. Не позорьте свой мундир, вымогая взятки», – сказал министр и предупредил, что к таким гаишникам будут применяться строгие меры. При этом он обязал всех сотрудников милиции в кратчайшие сроки снять тонировку с собственных и служебных машин.

«От кого прячетесь? Начните с себя, а потом требуйте снятия тонировки от рядовых граждан», – сказал Хеция.

Министр напомнил сотрудникам ГАИ, что в их обязанность входит проверка не только наличия ремней безопасности и степени тонировки стекол, но и салонов и багажников автомобилей. Он привел пример, когда проявившие бдительность гаишники задержали подозрительную машину, в которой оказались краденные вещи на сумму в 500 тысяч руб. При этом заявление о краже поступило лишь спустя два часа.

«Мы будем поощрять тех, кто раскроет преступление или предупредит его», – пообещал министр.

Подводя итоги совещания, министр обязал личный состав МВД оперативно реагировать на жалобы и заявления отдыхающих и рассматривать их в кратчайшие сроки.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры