Лента новостей

Популярное

Обеспечению прав и свобод человека в Абхазии посвящалось заседание Координационного совета политических партий и общественных организаций

1298
18:59, 28 Февраля 2014

Обеспечению прав и свобод человека в Абхазии  посвящалось сегодняшнее заседание Координационного совета политических партий и общественных организаций республики.

Участники заседания заслушали Рамиля Ажиба – бывшего главного бухгалтера Федерации футбола Абхазии. Речь идет о ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего президента Федерации футбола Абхазии Леонида Дзапшба.

До того, как Ажиба выступил, секретарь Координационного совета Нугзар Агрба подчеркнул, что поступает много жалоб на нарушения прав человека. «На отдельно взятом конкретном примере с Рамилем Ажиба мы хотим понять, что у нас происходит в стране с обеспечением прав человека, - сказал Агрба. – Мы не собираемся никого защищать и обелять, а пытаемся понять, что происходит». 

Рамиль Ажиба заявил, что распространенное пресс-службой Генеральной прокуратуры 24 февраля сообщение он рассматривает как «попытку оправдаться за провал доследственных и следственных действий и бездействий» по возбужденным делам в отношении Леонида Дзапшба и его. «Генеральная прокуратура, возбудив уголовное дело, не нашла достаточных улик, чтобы довести дело до конца без фальсификаций», - считает Ажиба. Он уверен, что следователь возбуждал уголовное дело против Л. Дзапшба не самостоятельно, а «по указке своего начальника».

«Каждый раз Генеральная прокуратура РА дает в разных источниках разную информацию, искажает факты, манипулирует цифрами, ссылаясь на фиктивные экспертизы, результаты которых Генпрокуратура РА предрешила задолго до их получения», - отметил бывший главбух Федерации футбола. По его мнению, Генпрокуратура вводит в заблуждение население. «Все это делается для того, чтобы опозорить нас перед теми людьми, с которыми мы работали, - сказал Ажиба. - Так работает прокуратура, и я знал, что так получится».

Леонид Дзапшба, в свою очередь, отметил, что уже три  года длится расследование. «Очень неприятно, когда генерала называют мошенником. Я благодарен прессе, что не верит в эту чушь. Я чист перед собой и перед всеми. Ошибки у всех бывают, и я мог ошибиться в чем то, но все, в чем меня обвинили, не имеет оснований. Меня обвиняют за то, что я открыто никого не поддержал на выборах…», - подчеркнул бывший министр внутренних дел и президент Федерации футбола. Он обещал в ближайшее время провести пресс-конференцию «с помощью Изиды Терентьевны» (редактора «Нужной газеты» Изиды Чаниа – АП) и отчитаться за все, ответить на все вопросы. «Я ей как сестре доверяю, я преклоняюсь перед ней, потому что 20 лет благодаря ей у нас информационный прорыв», - сказал Дзапшба.

«Более 75 млн. руб. ушло на строительство полей, из них государство нам дало лишь 56 млн рублей, остальные находил я. Сейчас заканчивается экспертиза, и я покажу ее результаты Генпрокуратуре и президенту. Более 10 млн  государство должно вернуть мне, чтобы я закрыл долг перед тремя  людьми», - сказал Дзапшба.  

Заместитель председателя Партии экономического развития Абхазии Гиви Габния отметил, что «все понемногу виновны в таком безобразии». «За 20 лет сколько было всяких громких убийств и преступлений, но где вы видели, чтобы расследование было полным и все виновные были наказаны? – спросил  Габния. - С каждым разом будет еще сложнее, если не поменять систему. То, что исполнительная власть следит за всеми процессами, это не сегодня появилось. Понимаю, что многое зависит от главы государства, но не все от него зависит».

Заместитель председателя Фонда Первого президента Астамур Тания считает, что «сегодня существует тенденция, что правоохранительные органы могут превратиться в карательные, репрессивные органы». «Мы должны задействовать имеющиеся правовые механизмы, чтобы  усилить контроль за деятельностью органов, обязанных обеспечивать правопорядок. Думаю, в настоящее время единственным государственным механизмом помимо СМИ и какой-то общественной активности,  является парламент. Мы должны обратиться в парламент, чтобы он создал комиссию, которая взяла бы на контроль ситуацию, сложившуюся в правоохранительных  органах, - подчеркнул Астамур Тания. - Сам факт наличия такой контрольной комиссии со стороны парламента уже будет снижать опасность того, что будут происходить грубые нарушения в ходе следственных действий, возбуждения уголовного дела, опроса свидетелей».

По словам Тания, «у нас правозащитные механизмы не развиты и не работают». «Формально существует институт уполномоченного по правам человека, но он реально не функционирует. Может законодательно оформить соответствующий институт?» - сказал Тания и предложил Координационному совету и депутатам заняться этим вопросом.

Участники заседания поддержали это предложение.

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры