Лента новостей

Объем товарооборота между РФ и Абхазией превысил 290 млн долларов, в республике работают свыше 50 предприятий с российским участием

1494
09:23, 12 Марта 2013

/ИТАР-ТАСС/. Объем товарооборота между Россией и Абхазией достиг 292,2 млн долларов, в республике работают свыше 50 предприятий с российским участием. Об этом сообщила 11 марта пресс-служба Кремля, анонсируя встречу во вторник президента РФ Владимира Путина с президентом Республики Абхазия Александром Анквабом, прибывшим в Москву с рабочим визитом. Предыдущий раз лидеры двух стран встречались 11 мая 2012 года в Сочи.

Активно развивается и совершенствуется договорно-правовая база российско-абхазских отношений, подписаны 76 договоров и соглашений, еще порядка 30 проектов – в работе, подчеркивает пресс-служба.

На нынешней встрече будут обсуждаться актуальные вопросы дальнейшего развития межгосударственных отношений, в основе которых – Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия от 17 сентября 2008 года. Приоритетное направление сотрудничества – восстановление и развитие экономики, социальной и гуманитарной сфер молодого государства. Реализован Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010 - 2012 гг., идет работа над подготовкой Инвестиционной программы на период до 2015 года.


Россия предоставляет Абхазии масштабное финансово-экономическое и экспертное содействие. На это направлена деятельность созданной в 2012 году Межведомственной комиссии по вопросам развития сотрудничества России с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия. На двусторонней основе с 2009 года функционирует Межправительственная комиссия по социально-экономическому сотрудничеству. Ее очередное заседание должно состояться в Москве в первой половине 2013 года.


В Абхазии ежегодно проводятся российско-абхазские деловые форумы. Последняя, четвертая такая встреча бизнеса двух стран состоялась 15 - 17 ноября прошлого года в Сухуме.

Большое значение придается двустороннему взаимодействию в культурной и образовательной сферах. В апреле 2012 г. в Сухуме прошел первый российско-абхазский гуманитарный форум "Россия-Абхазия: к развитию общественного диалога". В мае 2013 года в абхазской столице запланировано проведение второго форума. Минобрнауки России ежегодно выделяет абхазской стороне стипендии на обучение в российских, как в столичных так и региональных вузах.

Активно развиваются межрегиональные связи. Соглашения о сотрудничестве с Абхазией подписали уже более 30 субъектов Российской Федерации. Наиболее тесные контакты налажены с Москвой, Краснодарским краем, республиками Северного Кавказа.

В этом году исполняется пять лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами 9 сентября 2008 года. "Признав независимость Абхазии, Россия пошла навстречу свободному волеизъявлению абхазского народа", - указывается в документе. Кроме России, независимость Абхазии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату, Тувалу. Сухумом установлены торгово-экономические и гуманитарные связи с целым рядом стран Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки, Океании.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры