Лента новостей

Популярное

Объем теневой экономики составляет 53% от ВВП Абхазии

2293
16:56, 29 Января 2015
Объем теневой экономики составляет 53% от ВВП Абхазии
В рамках Презентации «Стратегии социально-экономического развития РА до 2025 года» была дана оценка экономического состояния Республики Абхазия. Специальная рабочая группа представила Отчет по комплексному анализу социально-экономического положения республики за последние 10 лет (2004-2013 гг.).

Как отметил участник рабочей группы, член-корреспондент, доктор экономических наук АН Абхазии Заур Шалашаа, страна в состоянии создать свою национальную, независимую экономику, которая основывается на собственной материальной базе и финансируется собственными силами. Дать соответствующие предложения – главная задача разработчиков Стратегии.

Тем не менее, тенденции экономического развития Абхазии не утешительны. По данным проведенной консолидированной диагностики, в этой сфере существует целый ряд дисбалансов.

Во-первых, это противоречие между потребностями развития реального сектора экономики и низкими объемами инвестиций, которые не способны обеспечить даже простое воспроизводство капитала в производственной сфере. В результате большое количество предприятий простаивает.

Второе – это дисбаланс между потреблением и объемом производства.

Третье – противоречие между низким объемом реальных доходов значительной части населения и возможностями его социальной защиты со стороны государства.

Четвертое – наличие неэффективных затрат и качества выпускаемой продукции производственного и управленческого аппарата.

Пятое – дисбаланс во внешнеторговой деятельности, которая выражается в значительном увеличении импорта над экспортом. Размер такого разрыва угрожает национальной безопасности.

Шестое – недостаточное кредитование реального сектора экономики и сверхвысокий банковский процент, который оказывает на него угнетающее воздействие.

Седьмое – низкий уровень заработной платы высококвалифицированных специалистов, занятых на государственных предприятиях или в бюджетных учреждениях по сравнению с доходами коммерческих учреждений, что привело к оттоку специалистов в торгово-посредническую сферу.

Восьмое – система налогообложения носит исключительно фискальный характер и не стимулирует предпринимателей на расширение бизнеса.

В результате такого положения дел, экономика страны носит преимущественно экстенсивный характер, темпы роста замедляются, что характеризует ее как предкризисную, а отдельные отрасли находятся в глубоком кризисе.

По данным статистического анализа, которые привела кандидат экономических наук, заведующая отделением экономики ЦСИ при Президенте РА Хатуна Шат-Ипа, объем теневой экономики – 12 млрд. рублей (почти весь бюджет 2015 года), т. е. 53% от ВВП Республики Абхазия. Если в 2009г. торговля, строительство и сельское хозяйство занимали лидирующие позиции в ВВП РА, то к 2013г. структура экономики стихийно перестроилась. Теперь первые 3 позиции занимают торговля, строительство и органы управления, которые ничего не производят, а сельское хозяйство опустилось на 5 место. При этом основную массу налоговых платежей дают связь, курорты и туризм, которые вообще не входят в первую тройку отраслевой структуры ВВП.

Кроме того, в государственном секторе экономики, который был охарактеризован, как громоздкий и неэффективный, занято почти 73% всех занятых в экономике страны. При этом он занимает менее 17% в ВВП РА. Доля государственных инвестиций в ВВП составляет 17%, за 5 лет это составило 18,5 млрд. рублей. За это время было создано 5 тыс. рабочих мест, больше всего в органах управления и в строительстве, в соотношении на 1 место в строительстве – 1 управленец. Зато рост собственных доходов за 5 лет увеличился менее чем на 1,5 млрд. рублей.

Хотя в промышленность было направлено 625 млн. рублей, это дало всего 3% прибыли за 3 года, а на четвертый год объемы промышленной продукции вообще снизились на 6%. Это, по словам Хатуны Шат-Ипа, свидетельствует о крайне неэффективном распределении инвестиционных потоков. Так, если в структуре расходов государственного бюджета РА в 2004 году первые 3 позиции занимают социально-культурные мероприятия, национальная безопасность и национальная экономика страны, то к 2013 году на первое место выходит резервный фонд руководства страны, составляющей – почти 40%.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры