Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1179

Популярное

О рабочем визите министра иностранных дел РА В. А. Чирикба в Турецкую Республику

1729
18:22, 17 Февраля 2015
О рабочем визите министра иностранных дел РА В. А. Чирикба в Турецкую Республику
Состоялся рабочий визит абхазской делегации в составе министра иностранных дел Республики Абхазия В. Чирикба, представителя инициативной группы по продвижению интересов Республики Абхазия в Турции и Полномочного представителя Республики Абхазия в Турецкой Республике Инара Гицба в столицу Турецкой Республики г. Анкара.

Сухум. Министерство иностранных дел РА. 17 февраля. В ходе визита были проведены встречи гуманитарного, экономического и политического характера.

11 февраля министр иностранных дел В. А. Чирикба совместно с Полномочным представителем Республики Абхазия в Турецкой Республике Инаром Гицба посетил Посольство Российской Федерации, где состоялась дружеская беседа с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Турции А.Г. Карловым. Разговор шел о перспективах развития российско-абхазских, российско-турецких и абхазско-турецких отношений.

В этот же день министр иностранных дел Вячеслав Чирикба встретился с Председателем правления клиник Кору Хоспиталс (крупная сеть частных клиник в Анкаре) г-ном Хасаном Бири. В ходе беседы обсуждались вопросы учреждения в Абхазии диагностического центра, оснащенного современной диагностической аппаратурой. Кроме того, рассматривалась возможность подписания соглашения о сотрудничестве между медицинскими учреждениями Республики Абхазия и Кору Хоспиталс, в рамках которого станет возможным дистанционное диагностирование больных, а также проведение обучения и тренингов для медперсонала. В завершении встречи был подписан протокол о намерениях, который предполагает предоставлении услуг здравоохранения между ERER SAGLIK VE EGITIM KURUMLARI и Республикой Абхазия, в соответствии с которым Кору Хоспиталс обязуется предоставлять 20-процентную скидку пациентам, являющимися гражданами Республики Абхазия.

12 февраля состоялась встреча с мэром крупного района Анкары – Гёльбашы, г-м Фатихом Дуруай. В ходе дружеской беседы обсуждались перспективы развития абхазско-турецких отношений, а также возможности установления отношений партнерства между муниципалитетом Гёльбашы и администрацией одного из городов Абхазии.
Затем в здании Парламента Турции состоялась встреча с рядом депутатов от правящей Партии Справедливости и Развития. В ходе беседы была высказана заинтересованность турецких парламентариев в личном знакомстве с Абхазией.

13 февраля состоялся ряд встреч с представителями промышленных и экономических организаций Турции, в частности, с Генеральным секретарем Промышленной палаты Анкары г-м Явузом Джаббаром, Президентом Союза Турецких Палат сельского хозяйства г-м Шемси Байрактаром, а также с руководством ILCI Holding, специализирующегося на строительстве, добыче угля, сельском хозяйстве и гидроэнергетике. На встречах министр поднимал вопросы перспектив создания турецко-абхазской торгово-промышленной палаты, а также регулярных ярмарок турецких и абхазских товаров. Министр рассказал турецким бизнесменам об экономическом потенциале республики, о ее водных ресурсах, энергетике, о выгодности вложений в туристский бизнес, в обрабатывающую промышленность. Министр также отметил, что Абхазия может быть удобным транзитным коридором для экспорта турецких товаров в Россию. Турецкие предприниматели выразили большую заинтересованность в инвестировании в экономику Абхазии, в ее туристический, аграрный, промышленный, энергетический и другие секторы. Особенный интерес вызвал проект транскавказской железной и автомобильной дорог из Абхазии на Северный Кавказ.

В этот же день в центральном офисе правящей Партии Справедливости и Развития состоялась встреча министра с заместителем председателя Партии (ответственным за международные отношения) г-м Ясином Актаем. На встрече присутствовали сопровождающие министра лица, а также депутат парламента Турции от правящей партии Мухеттин Аксак. В ходе беседы были затронуты различные аспекты абхазско-турецких взаимоотношений. Министр, в частности, поднял вопрос о признании Турцией абхазских паспортов и открытия пассажирского морского сообщения между Турцией и Абхазией, а также привлечения в Абхазию турецких инвестиций. Был затронут и целый ряд других вопросов. Заместитель председателя партии проявил интерес к налаживанию экономических и гуманитарных контактов Турции с Абхазией, приведя в пример наличие в Анкаре представительства непризнанного Турцией Тайваня. В тот же день абхазская делегация получила сообщение о принципиальном согласии на открытие офиса торгпредства Республики Абхазия в Анкаре.

Источник: Министерство иностранных дел РА






Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры