Лента новостей

Популярное

О двадцатом раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

1237
14:39, 16 Июня 2012

7-8 июня состоялся двадцатый раунд международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

 

7 июня прошла информационная сессия, на которой выступили ученые-эксперты с докладами о международно-правовой трактовке термина «оккупация». Из сообщений экспертов стало очевидным, что ни одного из признаков «оккупации» и «эффективного контроля» внешнего государства в случае Абхазии или Южной Осетии не имеется. Еще раз подтвердилось то, что Грузия и поддерживающие ее страны, в первую очередь США, утверждающие об «оккупации» Россией Абхазии и Южной Осетии, используют этот термин в сугубо пропагандистских целях, сознательно игнорируя реальность, поскольку российские военные базы располагаются на территории этих стран на основе двусторонних договоров с Российской Федерацией.

 

8 июня в рамках основной сессии работа шла в двух группах – по безопасности и по гуманитарным вопросам. В группе по безопасности продолжилось обсуждение правомочности употребления термина «оккупированные территории» в отношении Абхазии и Южной Осетии. С докладами и прениями на эту тему выступили участники делегаций Абхазии, Грузии, России и Южной Осетии.

 

Следующим вопросом было обсуждение ситуации в области безопасности. С абхазской стороны был сделан доклад о грузинской террористической активности в Галском районе, приведшей к гибели граждан Абхазии, в том числе офицеров правоохранительных структур. Были приведены доказательства того, что теракты были совершены по заданию грузинских спецслужб.

 

Состоялось также обсуждение визовой политики Запада в отношении граждан Абхазии и Южной Осетии, а также внедрение Грузией т.н. «нейтральных паспортов». С абхазской стороны было заявлено, что практикуемый некоторыми странами Запада отказ в выдаче виз в российские паспорта гражданам Абхазии и Южной Осетии является грубым нарушением положений Всемирной декларации прав человека, касающихся права на свободу передвижения, а навязывание Грузией «нейтральных паспортов» для граждан Абхазии и Южной Осетии - незаконным вмешательством во внутренние дела этих суверенных государств. Ни Абхазия, ни Южная Осетия не намерены принимать эти грузинские паспорта, расценивая эту тбилисскую авантюру как еще одну попытку международной изоляции Абхазии и Южной Осетии.

 

Среди вопросов, стоящих в повестке дня первой группы, было также обсуждение возможных путей возобновления встреч в рамках пятистороннего Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, проводившихся в г. Гал.

В связи с планируемым голосованием на Генеральной Ассамблее ООН по ежегодно инициируемому Грузией и ее союзниками проекту резолюции по вопросу беженцев Абхазская и Югоосетинская стороны твердо заявили о том, что им должна быть предоставлена возможность выступить перед делегатами Генеральной Ассамблеи накануне голосования. Абхазия и Южная Осетия считают эту грузинскую резолюцию односторонней и несправедливой, не учитывающей мнения абхазской и югоосетинской сторон и подвергающей эрозии формат Женевских дискуссий. Было заявлено, что отказ в оформлении виз для поездки представителей Абхазии и Южной Осетии в Нью-Йорк повлияет на участие делегаций этих стран в работе группы по гуманитарным вопросам в рамках Женевских дискуссий.

 

Во второй рабочей группе продолжился обмен мнениями по проблеме пропавших без вести во время грузино-абхазской войны 1992-1993 гг., а также по другим гуманитарным вопросам. Абхазская делегация ознакомила участников Дискуссий с первыми результатами, достигнутыми специальной рабочей группой по розыску пропавших без вести, функционирующей при Кабинете министров РА при содействии МККК. Стороны выразили готовность содействовать процессу поиска пропавших без вести, в связи с чем было принято решение о проведении еще одной информационной сессии по данной тематике в рамках очередного раунда Дискуссий. В обсуждении проблемы возвращения беженцев Абхазская и Югоосетинская стороны не участвовали.

 

Следующий раунд Женевских дискуссий намечен на начало октября 2012 г.

Об этом сообщает Министерство иностранных дел Республики Абхазия.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры