Лента новостей

Популярное

Нужны финансовые вложения в реальный сектор экономики, - считает спикер Парламента Валерий Бганба

674
18:53, 3 Августа 2012
Нужны финансовые вложения в реальный сектор экономики, - считает спикер Парламента Валерий Бганба

Депутаты парламента непременно будут участвовать в определении приоритетных направлений будущей финансовой помощи Абхазии. Об этом сказал спикер парламента Валерий Бганба журналистам в четверг, 2 августа,  на пресс-конференции. 

В соответствии с соглашением между правительствами Абхазии и России об оказании финансовой помощи Республике Абхазия в социально-экономическом развитии был разработан «Комплексный план содействия социально-экономическому развитию РА  на 2010-2012 г.г.», однако депутаты прошлого созыва к  его разработке не привлекались.

Вопрос российской финансовой помощи обсуждался на недавней рабочей встрече президента и парламента.  «В разработке нового Комплексного плана или документа с другим названием, депутаты обязательно примут участие. Пока нет контуров этой помощи. Россия еще должна принять бюджет на следующий год. Мы пока не знаем, в каком объеме будет оказана помощь Абхазии, однако на встрече с президентом обговаривался вопрос об участии профильных парламентских комитетов в разработке этого важного документа», - подчеркнул Бганба.

Спикер с сожалением констатировал, что депутаты парламента прошлого,  четвертого созыва смогли ознакомиться с Комплексным планом на 2010 - 2012 г. г. лишь  в 2011 году, благодаря требованию ряда депутатов.

«Нас просто ознакомили с Комплексным планом; мы не участвовали в его  разработке, и вообще о его существовании узнали позже всех, поэтому  не могли влиять на его составление», - сказал спикер.

Депутаты хорошо понимают, что государству сложно за счет бюджета восстановить объекты социально-культурного назначения (больницы, детсады, школы и пр.). «Российская финансовая помощь в этом смысле благо. Мы очень ценим ее. Но  есть и другое мнение - все эти  учреждения надо содержать, т.е. нагрузка на бюджет увеличивается, а реальный сектор экономики, за счет которого может расти бюджет,  отстает», - считает Бганба.

По его словам, депутаты намерены «просить и доказывать необходимость увеличения финансовых вложений  в реальный сектор экономики». «Нет ни одной страны в мире, где  при экономической отсталости удавалось бы успешно решать социальные проблемы. В первую очередь должна развиваться экономика, которая повлечёт за собой весь социальный комплекс вопросов», - сказал спикер.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры