Лента новостей

Популярное

Нужно принимать конкретные меры по улучшению инвестиционной привлекательности Абхазии, считает президент Анкваб

1067
17:57, 18 Декабря 2013

Кабинет министров завершает работу над проектом инвестиционного  законодательства,  которое позволит систематизировать основные нормы, непосредственно касающиеся инвестиционной деятельности.

«Речь идёт об инвестициях в форме капитальных вложений в банковскую сферу,  страхование,   осуществление деятельности по передаче имущества в финансовую аренду (лизинг), в концессии, а также в создаваемые совместные предприятия на базе государственного имущества», - уточнил президент Александр Анкваб,  выступая с ежегодным посланием в парламенте сегодня, 18 декабря.

Президент отметил важность реформирования законодательства, регулирующего осуществление инвестиций. Будет сформирован единый пакет проектов нормативных актов: собственно инвестиционного, нового земельного, градостроительного и налогового законодательства, законодательства о кадастре объектов недвижимости. 

«Республика должна быть открыта для инвестирования, а инвестиции должны поощряться посредством снижения административных барьеров, предоставления правовых гарантий, льгот и иных  мер», - сказал Анкваб.

Касаясь вопросов приватизации глава государства отметил, что существующий механизм не отвечает тем задачам, которые стоят перед экономикой.

«Необходимо, чтобы государство в лице правительства на первоначальном этапе могло на базе унитарных предприятий создавать акционерные общества со 100%-ым государственным капиталом. А уже в дальнейшем часть акций использовать при создании совместных предприятий, в том числе в таких отраслях, как промышленность, энергетика, курортная сфера. При этом нужно использовать такой правовой инструмент, как «золотая акция», - сказал президент.

А. Анкваб также отметил необходимость в земельном вопросе  найти баланс между национальными интересами, закрепленными  в Конституции посредством исключительной государственной собственности на землю, и интересами развития рыночной экономики.

«Достичь такого баланса можно за счёт введения механизма оборота прав аренды земельных участков», - считает президент.

«Сегодня, приватизируя разрушенный или просто нефункционирующий объект, мы вместе с ним передаём практически бесплатно большую земельную территорию. Она потом, как показывает практика, скрыто продаётся за большие деньги. А ещё хуже, просто годами не используется. Можно сказать, что земля как фактор производства не участвует в экономическом обороте», - сказал А. Анкваб.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры