Лента новостей

Популярное

Нужна система воспитания юных талантов

757
16:25, 23 Августа 2012

Выработке системы воспитания талантливых художников посвящалось совещание у президента Александра Анкваба. На него были приглашены первый вице-премьер Индира Вардания, министр образования Даур Начкебиа, проректор АГУ Виктор Маландзия, председатель Союза художников Адгур Дзидзария, член Московского Союза художников и Союза художников Абхазии Рауф Барциц, члены Союза художников Абхазии Сергей Габлия, Амиран Адлейба, Сергей Цвижба.

Александр Анкваб отметил, что таланты надо выявлять в самом раннем возрасте; еще в детских садах следует заниматься художественным воспитанием подрастающего поколения.

Президент поручил Индире Вардания и Дауру Начкебиа выработать единый штатный проект для детских садов с обязательным включением в расписание уроков рисования и пения.

Художники отметили, что существующая система воспитания кадров не отвечает современным требованиям, и взаимодействие между учебными заведениями не способствует этому.

По информации проректора АГУ Виктора Маландзия, с 1999 на кафедре изобразительного искусства АГУ подготовлено до 100 специалистов. Только 35 выпускников работают по специальности в школах и учебных заведениях, 45 человек так и не пришли за дипломом. Доктор педагогических наук Рауфа Барциц заметил, что он, со своей стороны, готов помочь с необходимым методическим обеспечением, а также в организации мастер-классов с приглашением известных специалистов из России.

«Наша роль – поддержать это дело материально, а ваша – подсказывать, как это сделать», - сказал Александр Анкваб, обращаясь к художникам.

Президент отметил, что государство может взять на себя обучение специалистов и за пределами страны.

«Мы сегодня ни одному человеку не отказали в оплате обучения в вузах и аспирантурах России", - сказал Александр Анкваб. Президент призвал художников представить свои предложения по выработке системы подготовки юных талантов.

Глава государства обещал, что проект поддержит не только государство, но и меценаты. Об этом сообщает Управление информации при Президенте РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры