Лента новостей

Популярное

Нужен полноценный процесс взаимодействия власти и общества

1142
11:40, 10 Марта 2013

9 марта 2013 г. по инициативе представителей гражданских организаций состоялся круглый стол, на котором обсуждался внутриполитический кризис в Абхазии, его причины и меры, необходимые для выхода из сложившейся ситуации.

Практически все участники говорили о том, что многие проблемы, волнующие абхазское общество, носят системный характер и связаны со складывавшейся годами практикой принятия решений во властных структурах. Отмечалась необходимость децентрализации исполнительной власти, оптимизации системы государственного управления, достижения реального баланса между всеми ветвями власти, четкого распределения полномочий между различными государственными структурами и ответственности за их неисполнение.

Участники дискуссии выражали обеспокоенность в связи с отсутствием четко артикулированной и обоснованной государственной стратегии политического и социально-экономического развития страны. «Есть ощущение того, что общество практически не участвует в решении целого ряда жизненно важных для каждого гражданина проблем. Беспокойство вызывает и то, что нет согласованного видения перспектив развития государства. В сложившейся ситуации непонятно, насколько тактические решения задач сегодняшнего дня способны привести страну к желаемому будущему», - говорили выступавшие.

Не отрицая достижений исполнительной власти в восстановлении инфраструктуры и решении целого ряда социальных проблем, участники, тем не менее, отмечали, что «упускается важное время для закладки механизмов устойчивого экономического развития Абхазии».

Говоря о необходимости реформирования системы управления, многие обращали внимание на то, что большинство из поднимаемых сегодня вопросов в свое время озвучивались общественно-политическим движением «Айтаира». К сожалению, решение ежедневных задач оттеснило озвученные ранее стратегические задачи по реформированию власти на второй план.

Присутствовавшие на Круглом столе констатировали, что на сегодняшний день имеет место явный перекос в пользу исполнительной ветви. При этом мнения по поводу причин подобного положения дел разошлись. Некоторые считают, что сегодняшний кризис связан с определенным стилем управления Президента, когда решения принимаются единолично; другие говорили о том, что слишком много полномочий Президенту дает именно Конституция, в связи с чем ее необходимо пересмотреть; третьи отмечали, что существующее положение вещей связано также с низкой эффективностью других ветвей власти. Суд фактически не является сегодня независимым. Что касается Парламента, то он также в целом не достаточно использует свои полномочия, особенно в сфере контроля.

«К сожалению, Парламент еще не стал для всех общественных и политических сил общей площадкой для обсуждения проблем, новых идей и программ развития в различных сферах, что способствовало бы более эффективной работе по подготовке необходимых законов. С другой стороны, нельзя дальше мириться с такой ситуацией, когда Парламентом принимаются важные законы (например, закон о доступе к информации), но они годами не вступают в действие, поскольку не готовы подзаконные акты, что на деле откладывает проведение реформ», - отмечается в пресс-релизе по итогам встречи.

Участники круглого стола согласились с тем, что пришло время, объединив все усилия, выработать концепцию национального развития, наполнив конкретным содержанием основополагающие статьи Конституции. Речь не идет об очередном документе, состоящем из общих фраз и благих пожеланий, которых уже немало собралось под сукном. Речь идет об обоснованной стратегии и конкретных механизмах достижения заявленных целей.

Участники Круглого Стола предложили «продумать план действий по реформированию системы управления в широком смысле, основанный на учете степени согласия в обществе относительно предлагаемых изменений».

«Так, на первом этапе можно было бы приступить к решению тех вопросов, по которым в обществе имеется консенсус. Таким является вопрос о формировании Контрольной Палаты и начале ее работы, об Общественном совете при АГТРК. Следующий шаг мог бы состоять в выработке общей стратегии по тем проблемам, по которым, при существующих разногласиях, все же есть общее понимание необходимости изменения законодательства. Это, прежде всего, касается реформы системы местного самоуправления для продвижения процесса децентрализации власти. Есть согласие и по необходимости выработки законодательного обеспечения антикоррупционной программы, хотя существует различное видение относительно конкретных шагов. То же касается и реформирования судебной системы, а также обеспечения прозрачности работы исполнительных структур власти. Что же касается стратегии экономического развития, то, поскольку по этому вопросу существуют принципиально различающиеся мнения, необходима широкая общественная дискуссии с привлечением независимой экспертизы предлагаемых программ», - отмечается в пресс-релизе.

Большинство выступавших на Круглом столе говорили о том, что накопившееся в обществе недовольство социально-экономическим положением ожидаемо вылилось в митинг протеста 28 февраля. Протест был услышан исполнительной властью, и это дает возможность для ведения содержательного диалога между исполнительной властью и обществом по самым острым вопросам.

На данном этапе необходимо воспользоваться этой возможностью, не уводя общественную энергию исключительно в русло митингов, - говорили участники дискуссии.

Участники подчеркивали, что задача реформирования системы управления с целью обеспечения более эффективного решения насущных и перспективных задач на благо всего народа требует конструктивного диалог а всех сторон.

«Нельзя забывать, что все мы – и власти, и оппозиция, и общественные организации – один народ и стремимся к одной цели – добиться стабильности и процветания своей страны, и здесь вполне уместны и критика, и признание ошибок, и компромисс. Сложившаяся ситуация еще раз продемонстрировала важность полноценного процесса взаимодействия власти и общества, который никогда не должен прерываться», - резюмировали представители гражданских организаций.

В дискуссии участвовали Алхас Тхагушев, Аида Ладария, Андрей Бгажба, Арда Инал-Ипа, Асида Ломия, Асида Шакрыл, Алена Кувичко, Батал Кобахия, Гунда Джения, Давид Пилия, Диана Керселян, Елена Кобахия, Ибрагим Чкадуа, Инал Хашиг, Леван Микаа, Лиана Кварчелия, Нателла Акаба, Надежда Венедиктова, Олег Дамениа, Розита Герман, Саид Гезердава, Циза Гумба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры