Лента новостей
11:16, 20 Августа 2018 364

Нугзар Ашуба встретился с представителями разных стран, приехавших для наблюдения за выборами президента.

1443
19:16, 25 Августа 2011
Нугзар Ашуба встретился с представителями разных стран, приехавших для наблюдения за выборами президента.

Исполняющий обязанности президента Нугзар Ашуба встретился с представителями разных стран, приехавших для наблюдения за выборами президента.

Нугзар Ашуба поблагодарил всех за то, что они откликнулись на приглашение, и нашли время приехать в Абхазию для наблюдения за очень важным политическим событием в жизни молодой республики.

«Абхазия сегодня – в самом начале пути демократического строительства. Мы принимаем правила, которые существуют в демократическом мире: что-то получается, а что-то нет. Наше государство частично признанное, но думаю, мы дождемся, когда наше оно станет полноправным членом ООН», - сказал Ашуба.

Главное, по его словам, что Абхазия сама себя признает независимым государством.

«Мы не очень обижаемся на правительства отдельных стран, заявляющих о том, что никогда не признают Абхазию. Так говорят только недальновидные политики, - сказал Ашуба. – Абхазия состоялась как государство, здесь работают все институты власти. Мы проводим настоящие демократические выборы, где имеет место состязательность. Это третьи альтернативные президентские выборы в нашей стране, проходящие в напряженной борьбе различных кандидатов. Любой из вас может познакомиться с нашим выборным законодательством и убедиться в том, насколько они демократичны. Мы стараемся, чтобы выборы главы государства прошли по максимуму прозрачными».

Нугзар Ашуба рассказал наблюдателям о том, что практически все предложения кандидатов в президенты и их предвыборных штабов учтены в части, касающейся наблюдения за печатанием, упаковкой и выдачей бюллетеней окружным комиссиям, а также единовременного присутствия двух наблюдателей от каждого кандидата на избирательных участках.

«Несмотря на то, что все эти моменты не учитываются в избирательном законодательстве, мы пошли на такой шаг, чтобы максимально исключить возможности незаконным образом влиять на волеизъявление нашего народа. Мы высоко ценим наш народ, прошел очень тяжелый путь становления», - сказал и.о. президента.

Он также сообщил, что приняты все меры для того, чтобы выборы прошли в безопасной обстановке.

Нугзар Ашуба подчеркнул, что выборы совпали с очень знаменательным днем в истории Абхазии – 26 августа. Он напомнил, что три года назад, 26 августа 2008 года, Россия первой признала независимость Абхазии. «Мы очень горды и счастливы, что это решение было поддержано другими странами – Никарагуа, Венесуэлой, Науру и Вануату. Представители Венесуэлы и Науру, преодолев тысячи километров, прибыли сегодня в Абхазию для наблюдения за выборами президента», - сказал Ашуба.

Он подчеркнул, что Абхазия никогда не сделает так, чтобы странам, признавшим ее независимость, было бы стыдно за свое решение.

«Мы хотим, чтобы примеру стран, признавших нас, последовали и другие, и будем стараться делать все для этого. Своим поведением, уровнем демократичности мы этого добьемся», - заверил и.о. президента.

Он пожелал наблюдателям стать свидетелями настоящих демократических выборов.

Председатель Европейского центра геополитического анализа, эксперт Матеуш Пискорски возглавляет миссию наблюдателей Европейских стран. «В составе нашей миссии - наблюдатели от Германии, Польши, Австрии, в том числе депутаты Европарламента, национальных парламентов, эксперты, имеющие опыт наблюдения во многих странах», - сказал он.

Пискорски поблагодарил руководство республики за приглашение приехать в качестве наблюдателей на выборах, что является свидетельством открытости страны.

«Были люди, которые всячески препятствовали нашему приезду сюда, и вам об этом известно. Были разного рода провокации, направленные на то, чтобы независимые наблюдатели не смогли наблюдать за вашими президентскими выборами. И, тем не менее, приехавших наблюдателей вполне достаточно, чтобы побывать на каждом избирательном участке. Видя открытость и прозрачность всего избирательного процесса, я думаю, что завтра можно ожидать хорошей, честной и профессиональной работы ЦИК и участковых комиссий», - сказал Пискорски.

Основная задача группы наблюдателей во главе с Пискорским, как отметил эксперт, «через СМИ и другие каналы донести в разные европейские страны информацию о том, как работают государственные институты независимой Республики Абхазия». «Вы всегда можете на нас рассчитывать, а мы всегда сможем оказывать вам помощь в наших странах Евросоюза. Спасибо за приглашение», - резюмировал польский эксперт.

Председатель Европейского фонда «Равные возможности для всех» (Латвия) Валерий Бульбас назвал выборы президента Абхазии историческим событием для народа. «Знакомясь с историей вашего народа, я открыл для себя много интересного. Приятно видеть здесь людей с далеких государств, как Науру, Венесуэла. Приятно видеть наших соседей из Польши, и других европейских стран, - сказал он. - Мы приложим максимум усилий, чтобы донести миру правду о вашем народе, о том, как вы стремитесь жить в мире и дружбе со своими соседями, с каким радушием встречаете гостей». Валерий Бульбас пожелал Абхазии и ее народу «процветания, мира, и достойного места на геополитической карте единого мира».

Араик Саргсян - вице-президент Академии геополитических проблем, член Общественной палаты Республики Армения сказал, что он является единственным официальным представителем закавказских стран.

«Для меня огромная честь быть в Абхазии в качестве международного наблюдателя. Если результаты предстоящих выборов будут признаны народом Абхазии честными, тогда все заявления Госдепа США, ОБСЕ, Европарламента, Грузии, для меня лично будут второстепенными», - сказал армянский политик.

Он поблагодарил руководство Абхазии за приглашение быть наблюдателем на выборах президента.

Представитель Австрии Филипп Фуновитц, выразив благодарность за приглашение, поздравил с тем, что Абхазия процветает. «Я был здесь три года назад, и вижу, что за это время у вас произошел большой прогресс», - сказал он, и пожелал дальнейших успехов.

«Австрия не признала Абхазию, но признала Косово. В чем разница между Абхазией и Косово? - спросил Фуновитц у Нугзара Ашуба. - Откуда исходит сопротивление признать страну, имеющую все атрибуты государственности, и право быть независимой?»

«То, что некоторые страны признали Косово, но не признали Абхазию, - свидетельство двойных стандартов», - отметил Нугзар Ашуба.

Он подчеркнул, что с большим уважением относится к косоварам, боровшимся за свою независимость. «Граждане многих стран мира также с уважением относятся к нашей борьбе за независимость. Но благополучные страны, давно прошедшие подобный путь становления, который проходит сегодня Абхазия, к сожалению, не понимают, что и другим странам тоже хочется быть независимыми в решении собственных проблем», - сказал Ашуба.

Он опроверг утверждения руководителей некоторых государств, заявляющих, что не признают Абхазию из-за того, что она хочет стать частью России. «Мы никогда не хотели быть частью никакой страны. Мы - часть мирового сообщества – признанные или нет», - заявил Ашуба.

Он отметил, что на страны, признавшие Абхазию – Венесуэлу, Никарагуа, Науру и Вануату было оказано колоссальное давление со стороны США и европейских государств, но они поступили мужественно и приняли решение, которое посчитали нужным. «За это мы им бесконечно благодарны, - сказал Ашуба. - В Европе многие уже начинают понимать нас и разговаривать с нами, проявлять определенный интерес. Не хорошо для Европы и мира просто отталкивать нас от себя. Такими методами не достигается желаемый результат, напротив».

Он выразил надежду на то, что придет время и Абхазию будут признавать также, встав в очередь, как признавали Косово.

По просьбе австрийского эксперта Нугзар Ашуба рассказал и о кандидатах в президенты.

«У нас на самом деле настоящая борьба трех политиков нашей страны. Все три претендента – достойные люди, - сказал Ашуба. – Рауль Хаджимба баллотируется не в первый раз. В свое время он был министром обороны, премьер-министром, вице-президентом. Это - человек опытный, много сделавший для страны. Сергей Шамба в современной истории - один из лидеров борьбы абхазского народа за независимость. Он много сделал для своей Родины, в том числе с оружием в руках защищая ее. Александр Анкваб – действующий вице-президент страны. До этого он пять лет был премьер-министром. Человек достойный, имеющий огромные заслуги перед страной и народом».

По словам Ашуба, кандидаты в президенты подписали Соглашение «За чистые и честные выборы», взяв обязательство вести достойную борьбу. «Практически эти договоренности выполняются, за что я благодарен каждому из них. Они могли бы спокойно, сидя в Сухуме, используя современные технологии, разговаривать со своими избирателями, но они каждый день встречаются со своими избирателями, объезжая каждый населенный пункт, лично представляя свои программы. Это серьезное соперничество идей, а не физическое противостояние», - подчеркнул и.о. президента.

Он выразил пожелание, чтобы 27 августа, поздравляя победившего кандидата, поздравить с победой и народ Абхазии.

Депутат Национального конгресса Доминиканской Республики Рамон Фернандес поблагодарил руководство Абхазии за приглашение. «Мы рады присутствовать здесь, - сказал Фернандес. - Я буду делать все, чтоб наша страна признала независимость Абхазии. То, как пройдут выборы президента, покажут, к чему стремится ваша страна». Доминиканский депутат сообщил, что по итогам наблюдения будет составлен отчет.

Депутат парламента Венесуэлы Оранге Лопес передал народу Абхазии большой привет от президента Уго Чавеса и поблагодарил за приглашение наблюдать на выборах президента дружественной страны. Он выразил надежду на то, что выборы пройдут хорошо и честно.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры