Лента новостей

Популярное

Нугзар Ашуба встретился с представителем департамента по санаторно-курортному обеспечению минобороны РФ Сергеем Тороповым

1336
17:53, 28 Июля 2011
Нугзар Ашуба встретился с представителем департамента по санаторно-курортному обеспечению минобороны РФ Сергеем Тороповым

Судьба военного санатория «Сухумский» и его работников в очередной раз стала предметом обсуждения руководства Абхазии с представителями России. В четверг, 28 июля, исполняющий обязанности главы государства Нугзар Ашуба встретился с российской делегацией, возглавляемой представителем департамента по санаторно-курортному обеспечению Минобороны РФ Сергеем Тороповым.

Нугзар Ашуба поинтересовался, с каким мандатом и полномочиями они прибыли. «Вокруг санатория много шума, нас беспокоит проблема санатория и судьба его коллектива. Руководство Абхазии не раз обсуждало судьбу санатория с высокопоставленными чиновниками министерства обороны РФ. В первую очередь нам надо решить правовую сторону этого вопроса», - сказал Ашуба.

Руководитель российской делегации Сергей Торопов сообщил, что прибывшая в Сухум группа не наделена полномочиями решать вопрос санатория. «Мы и не ожидали такой официальной встречи», - сказал Торопов.

Основная часть встречи проходила без участия журналистов. Тем временем у здания Администрации президента собралась часть сотрудников закрывающегося санатория. Разгневанные люди более часа ждали окончания встречи и ответа на волнующие их вопросы.

Пикетчикам удалось перехватить при выходе из Администрации президента одного из членов российской группы, который сказал, что в его компетенцию не входит решение вопросов будущего санатория.

Как сообщил Апсныпресс источник близкий к абхазской части комиссии по переговорам, на встрече с министром обороны России в Сухуме 13 июля была достигнута договоренность о том, что 25 июля в Абхазию прибудет российская часть совместной комиссии по разработке проекта Соглашения о порядке функционирования санаторно-курортных объектов, а вместо нее прибыла комиссия по оценке технического состояния инфраструктуры санаторно-курортных объектов.

«То есть, это - та комиссия, которая, по словам заместителя министра обороны России Н. Панкова, якобы посещала Абхазию в конце мая этого года и установила, что 80% номерного фонда санатория и инженерно-технических коммуникаций не соответствуют современным требованиям.

При этом он заявил, что нам не известно прибытие в Абхазии такой делегации. Он также отметил, что до тех пор, пока не будет подписано Соглашение о порядке функционирования санаторно-курортных объектов Российской военной базы, юридически невозможно не нарушая базового Соглашения о военной базе, подписать Акты приема-передачи имущественных комплексов военных санаториев и приступить к их ремонту.

Напомним, что работа военного санатория "Сухумский" Минобороны РФ с 14 июня была прекращена в связи с планируемым капитальным ремонтом. После прекращения деятельности санатория его сотрудники, обеспокоенные тем, что могут потерять работу, потребовали, чтобы на период ремонта им выплачивали компенсацию в размере двух третей получаемой ими зарплаты в соответствии с российским Трудовым кодексом.

Власти Абхазии поддерживают сотрудников военного санатория и считают обоснованными законные требования, которые отображены в обращениях коллектива в различные абхазские и российские инстанции.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры