Лента новостей

Популярное

Нугзар Ашуба поздравил академика Бориса Лапина с 90-летием

1591
11:57, 10 Августа 2011
Нугзар Ашуба поздравил академика Бориса Лапина с 90-летием

Исполняющий обязанности президента РА Нугзар Ашуба поздравил с 90-летием академика РАМН и РАЕН, директора НИИ медицинской приматологии РАМН Бориса Лапина

***

Многоуважаемый Борис Аркадьевич!

В день Вашего 90-летия примите мои сердечные поздравления и тёплые пожелания.

В Республике Абхазия с огромным почтением оценивают Ваш многогранный жизненный путь, который, без преувеличения, является частью истории мировой науки XX и начала XXI века, отдельным звеном в истории развития Абхазии.

Немалая доля Вашего труда вложена в самые главные победы народов некогда

Великого Союза. Вас чествуют, как участника Великой Отечественной войны, с первых её дней находившегося в действующей армии, и числе тех, чей труд вложен в освоение человеком космического пространства.

В течение ряда лет Вы тесно работали с учёными Российской академии наук по проблемам космической биологии и медицины, внесли большой вклад в успешную реализацию совместных российско-американских космических программ.

Учёный с мировым именем, Вы добились больших успехов в области приматологии, сравнительной патологии и онковирусологии. Выдвигаемые Вами научные гипотезы многократно подтверждались, как в Ваших личных исследованиях, так и исследованиях Ваших учеников, в работах отечественных и зарубежных ученых и сегодня восприняты в мире многими Вашими коллегами. На основе Ваших фундаментальных трудов и прикладных исследований создана целая научная школа.

Более сорока лет Вы являетесь Председателем Комиссии по приматам при Президиуме Российской академии медицинских наук. В течение долгого времени Вы были редактором и членом редакционных советов ряда отечественных и международных периодических изданий, являлись инициатором и основным организатором многочисленных научных форумов самых разных масштабов, давших импульс новым научным достижениям и стимул для роста новых поколений учёных.

Особого уважения заслуживает Ваш вклад в воспитание талантливой молодёжи, решившей связать свою жизнь с наукой. Являясь автором и соавтором множества монографий, сотен научных публикаций, Вы воспитали целую плеяду учеников и последователей, которые под Вашим руководством защитили ряд докторских и кандидатских диссертаций и успешно работают во многих научно-исследовательских институтах России и других стран мира.

Абхазия глубоко признательна Вам за то, что благодаря Вашему заразительному энтузиазму и научной целеустремлённости в нашей стране выросли национальные кадры, направившие свои познания в область научной медицины.

Вы снискали высокий авторитет в академическом сообществе не только как видный учёный, но и как одарённый организатор. Со всей, свойственной Вам энергией Вы участвовали в реорганизации Сухумской Медико-биологической станции Академии медицинских наук СССР в Институт экспериментальной патологии и терапии Академии медицинских наук СССР. Возглавляемое Вами более тридцати лет, это научное учреждение всегда имело широкий международный авторитет, являлось ведущим приматологическим центром, разрабатывавшим актуальные проблемы медико-биологической науки, центром подготовки научных кадров, а также практической базой для разведения приматов.

Пользуясь случаем, от имени руководства Республики Абхазии, хочу выразить Вам большую благодарность за то, что в сложнейшие времена после распада Советского Союза Вы лично активно поддерживаете Институт экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии, сотрудничаете с его коллективом по самым различным направлениям, несмотря на то, что с 1992 года живёте и продолжаете свою руководящую и научную деятельность в России, в НИИ медицинской приматологии РАМН.

Мы высоко ценим Ваше влияние на процессы, происходящие в сфере развития науки России и Абхазии, на взаимодействие ученых наших стран.

Для народа Республики Абхазии очень важно и значимо, что их соотечественник имеет в мире такой авторитет, как Ваш, что Вас считают человеком-легендой Ваши коллеги и ученики, с которыми не одно десятилетие Вы идете по пути научной медицины.

Нельзя не сказать и о том, что Вас любят и помнят те, кто вместе с Вами в советское время был в составе политического руководства Абхазии. В те годы многое было сделано в нашей стране благодаря Вашей человеческой мудрости, Вашим взвешенным подходам к решению самых сложных общественных и государственных задач. Мы бережно храним воспоминания об этом.

Ваши громадные заслуги перед медицинской наукой и перед государством всегда достойно оценивались и родной страной, и международным сообществом. Присвоенных Вам многих почётных званий и наград, хватило бы на несколько судеб.

Наблюдая динамику Вашей жизни, оценивая Ваш сегодняшний труд и новые инициативы, уверены, что будем вместе с Вами отмечать и Ваше 100-летие, чествовать Вас и в более зрелом возрасте! Хочу пожелать, чтобы тепло сердец Ваших друзей, самых родных и близких людей всегда согревало Вам душу.

Здоровья Вам, благополучия и счастья!

Пусть всегда оправдываются Ваши надежды, основой которых является Ваша вера в успех научных идей и человеческого прогресса.

Исполняющий обязанности

Президента Республики Абхазия

Нугзар Ашуба


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры