Лента новостей

Нугзар Ашуба: не стоит раскачивать ситуацию и говорить, что кто-то пытается сфальсифицировать итоги выборов

1474
12:23, 19 Августа 2011
Нугзар Ашуба:  не стоит раскачивать ситуацию и говорить, что кто-то пытается сфальсифицировать итоги выборов

Вечером, 18 августа, в Администрации президента Абхазии состоялась встреча депутатов Парламента разных созывов с кандидатами в президенты – Александром Анквабом, Раулем Хаджимба и Сергеем Шамба.

«Приближаются выборы президента. Перед нами важное политическое событие. Наше общество не хочет повторения событий 2004 года и опасается обострения ситуации. Поэтому, мы все должны сделать так, чтобы выборы прошли спокойно», - сказал, открывая встречу, исполняющий обязанности президента Нугзар Ашуба.

При этом он подчеркнул, что все претенденты на пост президента – известные в стране люди, достойные сыны своего отечества, и никто не собирается их учить уму-разуму. «Мы решили еще раз всем вместе встретиться, обсудить предстоящие дела, поговорить по душам. Ведь от всех нас в большой степени зависит то, как пройдут выборы главы нашего государства», - сказал Ашуба.

Он также сообщил, что с инициативой такой встречи выступили депутаты первого созыва (1991 – 1996гг.) Сократ Джинджолия и Олег Дамениа.

Затем встреча продолжилась без участия журналистов.

По ее окончании кандидат в президенты Сергей Шамба отметил, что «это была встреча старых друзей, депутатов, которые собрались, чтобы обсудить ситуацию».

О результатах встречи рассказал журналистам Нугзар Ашуба: «Состоялся откровенный разговор по всем темам, вызывающим озабоченность. Мы говорили о том, что необходимо относиться друг к другу терпимо, с уважением, о том, что выборы главы государства должны пройти без потрясений». Естественно, сказал он, кто-то выиграет, а кто-то проиграет.

«Самое главное, чтобы народ наш не усомнился в результатах выборов. Очень важно, чтобы на следующий день после выборов претенденты на высший пост в государстве смогли спокойно встретиться и пожать друг другу руки», - считает Ашуба.

Он не согласен с теми, кто говорит, что ситуация в стране напряженная. «Имели место какие-то высказывания, моменты, но я не думаю, чтоб это организовывали наши кандидаты в президенты, которые являются мудрыми людьми», - сказал и.о. президента. (Речь идет об интервью экс-министра обороны Грузии Тенгиза Китовани, опубликованом 12 августа в газете «Московская правда», а затем выложенном на YouTube, в котором говорится о том, что кандидат в президенты Александр Анкваб в период грузино-абхазского конфликта сотрудничал с Госсоветом Грузии, передавая ему важные сведения военного характера, в том числе о наступлении абхазских войск 16 марта 1993г.). Это интервью 15 августа было продемонстрировано на митинге с участием нескольких сотен человек в сквере у Абхазской государственной филармонии, что вызвало негативную реакцию многих.

«Почему мы не должны допускать, что это (интервью с Китовани) могли сделать люди, которые совершенно нас всех не любят? Да и потом, многие из сторонников кандидатов хотят проявить себя каким-то образом, чтобы в будущем, после победы на выборах, получить какие-то дивиденды. Есть и такая категория, и они могли это сделать», - сказал Ашуба.

«Я верю Сергею Мироновичу и насчет интервью в «Московском комсомольце». Я не очень верю, что Сергей Миронович вдруг стал бы говорить о том, что он организует революцию в стране. Он опытный политик, в новейшей истории Абхазии уважаемый человек, много сделавший для признания нашей страны, и я сомневаюсь в том, что Сергей мог такое сказать. Никаких революций не будет, ни один из кандидатов не собирается этого делать», - подчеркнул Ашуба.

На состоявшейся 18 августа встрече, по его словам каждый мог высказать свое мнение. Одни высказывались остро, другие более спокойно, третьи сглаживали углы, в целом же, встреча была интересной. На ней поднимался и вопрос о списках избирателей. Ашуба отметил, что этот вопрос он обсуждал и на встрече с главами Администраций городов и районов республики, с тем, чтобы они сверили все списки, полученные от Центризбиркома.

Исполняющий обязанности президента сообщил, что с 18 августа в ЦИКе приступили к печатанию избирательных бюллетеней, и за процессом печатания наблюдают представители от каждого кандидата в президенты по их же просьбе.

За двое суток до выборов бюллетени будут доставлены в окружные комиссии.. При желании, и здесь представители кандидатов в президенты могут наблюдать за распределением бюллетеней по участкам. «Нет никаких проблем. Мы также договорились с ЦИКом, чтобы на участках в день голосования одновременно находились по 2 наблюдателя от кандидатов в президенты, главное, чтоб они не вмешивались в избирательные процедуры. Не стоит раскачивать ситуацию и говорить о том, что кто-то пытается сфальсифицировать итоги выборов. В этом никто не заинтересован, ни ЦИК, ни члены участковых и окружных комиссий», - заявил Нугзар Ашуба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры