Лента новостей

Популярное

Новый Трудовой кодекс: запрещение дискриминации, принудительного труда, приоритет жизни и здоровья работника

1988
13:50, 20 Февраля 2017
Новый Трудовой кодекс: запрещение дискриминации, принудительного труда, приоритет жизни и здоровья работника
<i>Представители Министерства труда, занятости и социального обеспечения Республики Абхазия проинформировали журналистов о целях и задачах нового Трудового Кодекса.</i><br>
<br>
<b>Сухум. 20 февраля. Апсныпресс. Мадина Чагава.</b> Трудовой кодекс РА вступил в силу в январе этого года. Об основных нормах и нововведениях законодательного акта на пресс-конференции проинформировали представители Министерства труда, занятости и социального обеспечения РА.

Министр труда, занятости и социального обеспечения РА Руслан Аджба подчеркнул, что новый Трудовой кодекс основан на нормах международного права и Конституции РА. «Основополагающими принципами данного Кодекса являются: запрещение дискриминации и принудительного труда, приоритет жизни и здоровья работника по отношению к результатам производственной деятельности и т. д. Новый Кодекс законов о труде соответствует требованиям рыночной экономики. В документе зафиксированы равные стартовые права для всех работников, независимо от сферы деятельности». При этом Аджба отметил, что для полноценной работы нового Кодекса необходимо разработать и принять ряд нормативно-правовых актов.

Со своей стороны, начальник управления Министерства по труду Джансух Агрба сообщил, что в Кодексе предусматривается контроль за соблюдением трудового законодательства РА. В частности, введен статус государственного инспектора. «Инспекторам даются определенные права и обязанности. Это – отдельная структура при Министерстве труда, занятости и социального обеспечения РА. На данный момент уже назначены руководитель и два сотрудника инспекции. В их обязанность входит: следить на всей территории Абхазии за исполнением трудового договора, выявлять факты нарушений и ущемлений прав работников и работодателей».

Заместитель министра труда, занятости и социального обеспечения РА Каринэ Паршина сообщила о ряде нововведений Кодекса. Так, например, в новом документе предусмотрено, что граждане могут работать не только на предприятиях, имеющих статус юридического лица, но и в организациях физических лиц. «Во всех случаях работодатель обязан заключить трудовой договор с работником. При этом у работодателя, не являющегося индивидуальным предпринимателем, договор должен регистрироваться в органах местного самоуправления. В течение 5 дней работы на каждого работника должны быть заведены трудовые книжки для начисления трудового стажа».

Паршина разъяснила также порядок трудоустройства студентов, совмещающих работу и обучение. Она отметила, что студенты имеют право работать. «Причем, для посещения экзаменов и определенных лекций им предоставляется право получения учебного отпуска. Однако отпускные оплачиваются в размере 50% от оклада», – сказала Паршина.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры