Лента новостей

Популярное

Новый перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, почти вдвое меньше прошлого

986
19:04, 16 Ноября 2011
Новый перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, почти вдвое меньше прошлого

В целях поддержи малого и среднего бизнеса и устранения излишних административных барьеров в предпринимательстве Президент Александр Анкваб подписал указ об утверждении нового перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию.

В соответствии с Указом главы государства существенно, почти на половину, сокращены виды деятельности, для осуществления которых необходимо получение лицензии.

Наибольшие изменения произошли в сфере торговли. Впредь лицензия не нужна для осуществления: торговли в павильонах, киосках, лотках и других временных сооружениях; производства и реализации собственной продукции на предприятиях общественного питания; реализации хлебобулочных изделий; оптовой продажи пищевых продуктов; реализации ювелирных изделий из драгоценных камней и металлов, торговли автомобилями и многих других видов деятельности.

Как рассказал первый заместитель руководителя Администрации президента Дмитрий Шамба, обоснованные нарекания граждан вызывало то, что на одном торговом объекте при осуществлении схожих видов деятельности необходимо было иметь несколько лицензий.

«Порой лицензирование отдельных видов деятельности не выполняло свою основную функцию и не являлось способом государственного контроля, позволяющим преграждать дорогу в хозяйственный оборот предпринимателям, сомнительным, как в правовом, так и в экономическом отношении», - сказал Шамба. - Вопросам реформирования существующей системы лицензирования посвящалось не одно совещание, проводимое в Администрации Президента под председательством как Президента, так и Вице-президента, и издание данного Указа - первый шаг в данном направлении».

Дмитрий Шамба отметил также, что предполагается увеличить срок действия лицензий. «Сегодня лицензия выдается на достаточно короткий срок - от 6 месяцев до 1 года, что вызывает большие трудности у предпринимателей. В дальнейшем срок действия лицензий, возможно, составит от 3 до 5 лет»,- сказал он.

В ближайшее время, по его же словам, правительство в развитие данного Указа планирует принять ряд решений, направленных на упрощение процедуры лицензирования тех видов деятельности, по которым лицензирование еще сохранено на данном этапе.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры