Лента новостей

Популярное

Новый отсчет времени

1646
15:47, 8 Января 2013

Курорту Гагра – 110 лет

Накануне Нового года из Гагры пришла приятная новость: после ремонта вновь пошли старинные швейцарские часы «Шварцвальд-Шотен» с полуметровыми стрелками и шестиметровым циферблатом – эмблема ставшего легендарным ресторана «Гагрипш». Именно под его высокими сводами 9 января 1903 года состоялось торжественное открытие Гагрской климатической станции, и принц А.Ольденбургский – основатель курорта – вручал почетным гостям Гагры серебряные медали, отчеканенные в честь этого знаменательного события.

В 1902 году на глубоком гагрском рейде бросил якорь пароход «Цесаревич Георгий». На палубах судна лежал в разобранном виде деревянный отель для строящегося в Гагре великосветского курорта. Грузчики на турецких фелюгах, бережно доставили на берег необычный груз. Здесь приступили к сборке оригинального строения... Оно было точной копией тех курортных построек, что красовались в павильоне «Курортное дело» на Всемирной выставке в Париже. Норвежская фирма-изготовитель рекламировала эти здания для местностей с влажным субтропическим климатом. Изящество и рационализм архитектуры привлекли внимание шефа гагрской климатической станции принца А.Ольденбургского, который подписал контракт на поставку гостиницы в Россию.

Пять месяцев стучали топоры, визжали пилы. И вот на склоне горы Сигналка поднялось во всей красе трехэтажное здание под черепичной крышей, с мансардами и рестораном с большими часами на фронтоне. Старая Гагра наполнилась мелодичным звоном швейцарских курантов первой гостиницы. Ее назвали «Временной», а затем, по специальному распоряжению принца, переименовали в «Гагрипш» – по имени местности, где выросла Гагра.

9 января 1903 года состоялось открытие курорта. Об этом событии заговорила русская и зарубежная пресса. «Гагры – небольшая, но самой чистой воды жемчужина. В опытных руках принца она не теряет своего блеска, а все растет и хорошеет», – писали газеты, рекламируя «Абхазскую Ниццу». Силуэты «Гагрипша» запестрели на красочных открытках, в альбомах и буклетах, разосланных в туристские центры Москвы и Петербурга, Лондона и Берлина...

В курортную Гагру устремились флегматичные пароходы и утомительные дилижансы. Чопорную знать радушно встречали горничные и официанты «Гагрипша», приглашенные на работу из Петербурга. «Первоклассный отель имеет 70 номеров по цене от трех до двенадцати рублей в сутки, – дает информацию Георгий Москвич в путеводителе «Кавказ» за 1912 год. – В гостинице электрическое освещение, телефон, автоматические аппараты, регулирующие температуру, сигнализационные приборы, предупреждающие о пожаре. Комнаты обставлены роскошной мебелью, привезенной из Вены. В каждом номере балкон и ванна».

Стеклянная галерея вела из отеля в роскошный ресторан. «По удобствам и разнообразию вкусной пищи ресторан не имеет конкурентов», – сообщается в книге «Край гордой красоты», изданной в Петербурге в 1903 году.

Гостиница имела богатую библиотеку с тремя отделами – русским, немецким и французским, музыкальный салон с инструментами знаменитой киевской фабрики «Стробль», фотоклуб и отделение Крымско-Кавказского горного клуба.

В зале ресторана была устроена большая сцена с декорациями петербургского художника Л. Воробьева. На этой сцене были поставлены оперы «Кармен», «Евгений Онегин», «Ромео и Джульетта», «Фауст», пьесы: А. Чехова – «Три сестры», И. Чавчавадзе – «Помещик и крепостной». Спектакли играли ведущие артисты московских и петербургских театров. Гагрская публика рукоплескала Федору Шаляпину, Леониду Собинову, балерине Коралли, другим мастерам русского искусства. Найдены две открытки, отправленные великим русским певцом из Гагры. В почтовых карточках Шаляпин сообщает своим друзьям в России о днях, проведенных здесь.

В «Гагрипше» бывали М. Горький, Д. Фурманов, И. Северянин, А. Серафимович, Л. Леонов, Н. Клюев, К. Бальмонт... В уникальном ресторане пили шампанское принцы Ольденбургские, светлейшие князья, депутаты Госдумы России, руководители партии и советского государства.

Анатолий КЛЮЕВ


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры