Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 383

Популярное

Новый Генпрокурор Абхазии Алексей Ломия является сторонником бескомпромиссных и решительных мер в борьбе с коррупцией в республике.

1135
14:12, 9 Октября 2014

Новый Генпрокурор Абхазии  Алексей Ломия является  сторонником бескомпромиссных и  решительных мер  в  борьбе с коррупциейв республике.  Об этом он заявил в четверг, 8 октября, на первой пресс-конференции в АРСМИРА.

Ломия подчеркнул, руководство республики, доверившее ему пост генпрокурора,  поставило перед Генпрокуратурой «архисложные задачи».

Ломия  намерен кардинально изменить отношение работников прокуратуры к работе. Он  обещает провести ротацию кадров,  а также не исключает  увольнения некоторых.

Генпрокурор заявил, что «время осторожничать» позади. Если есть обоснованные материалы о том, что «человек зарвался и нарушает закон, то  он должен быть привлечен к реальной ответственности».

«Мы не будем церемониться, это вчерашний день, чаша терпения переполнилась. Мы должны знать, как люди в одночасье становятся богатыми», -  сказал он. При этом  генпрокурор пока  не озвучил «конкретные формулы реформы в прокуратуре». По сего словам, «фишка» состоит в том, что  «конкретные люди будут нести полную ответственность за весь процесс - от заведения уголовного дела до  его передачи в суд», а уже в суде прокуратура будет «отвоевывать свои материалы».

Ломия не хотел бы видеть Прокуратуру какой-то «карающей структурой»,  но у  органа, осуществляющего от имени государства надзор за соблюдением законности, много функций, которые следует выполнять.   

Алексей Ломия подчеркнул, что одна из главных задач  Генпрокуратуры РА - координация деятельности правоохранительного блока  - МВД, СГБ и Прокуратуры.

Генпрокурор выразил обеспокоенность  «криминализацией  общества и государства, достигшей угрожающих размеров». Он  заявил о том, что намерен консультироваться с коллегами, анализировать ситуацию и потом уже предпринимать конкретные реальные действия. 

«Нам нужны не лозунги, а реальные дела», - отметил Ломия.

Новый генпрокурор обещает «гласность  и открытость» в работе органов прокуратуры.   Он  в четверг уже провел встречу с коллективом и обсудил ряд вопросов, в том числе и вопрос работы со СМИ. Сотрудники, не желающие общаться с прессой,  могут сложить с себя полномочия, - сказал Ломия.

Он не исключает и пересмотр самой структуры прокуратуры, сокращения некоторых отделов, этот вопрос будет рассматриваться и решаться коллегиально. «Я не претендую на роль суперпрофессионала и корифея юридической науки. Мне не стыдно посоветоваться с коллегами и вместе прийти к общему знаменателю», - сказал Ломия.

Касаясь своего заявления о «кадровой встряске»  Ломия уточнил, что в системе прокуратуры Абхазии работают  125 человек.
Ломия сказал, что найдет время и возможность  пообщаться с каждым прокурорским работником  в отдельности.

По словам Ломия, эффективность работы прокуратуры зависит от степени квалификации   кадров. Алексей Ломия считает пагубным многолетнее нахождение человека на одной и той же должности, поскольку это приводит к возникновению у него «ареала  незаменимости».  Ломия обещает со своей стороны уделять большое внимание молодым и грамотным юристам, а с «безнадежными» распрощаться.

Отвечая на вопросы журналистов о том, как обстоят дела с расследованием ряда громких уголовных дел, (гибель управляющего Нацбанка Иллариона Аргуна,  убийство курсанта Школы милиции, обстрел машины редактора «Нужной газеты» И. Чаниая и др.), Ломия заявил, что не намерен  «ломать и прятать какие-либо уголовные дела».

Журналистов  интересовал вопрос возможного увеличения заработной платы прокурорским работникам.  Ломия сообщил, что прокуроры будут получать больше, и президент пообещал до конца этого года решить вопрос увеличения  зарплаты  в органах прокуратуры. 

К  новому году Генпрокурор обещает предоставить материалы  по выявленным нарушениям в сфере строительства за счет российской финансовой помощи. «И цифры будут девятизначные. С кем именно будут связаны эти дела, говорить не буду. Эти фамилии известны. Этих людей мы  призовем  к ответу. Деньги (из России - АП) поступили  на развитие Абхазии, а не на обогащение отдельных людей. Это будет хладнокровная работа, которая приведет к такому результату», - заявил Ломия.

Генпрокурор пообещал, что у него хватит «решимости, злости и терпения» на то, чтобы довести  уголовные дела до конца и привлечь виновных лиц к ответственности.

Ломия поднял вопрос Драндского СИЗО, на ремонт которого,  по его словам, затратили  более 100 млн рублей. Генпрокурор заявил, что не собирается никому мстить, но намерен огласить результаты нерационального и нецелевого использования выделенных на ремонт средств.

Ломия также намерен изучить вопрос ремонта  на полмиллиарда рублей так называемого  «кривого дома»  по ул. Чачба.  Ломия считает, что за 120 млн рублей можно было построить новое здание.  Огромные деньги потрачены и на ремонт Сухумского стадиона «Динамо». «Непонятно, чем вызвано такое удорожание строительства этого объекта», - сказал генпрокурор.

Ломия также пообещал взять под свой контроль расследование факта эпидемии в г. Ткуарчале.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры