Лента новостей

Популярное

Нина Штански: У Приднестровья с Абхазией традиционно теплые, дружеские отношения

934
11:15, 4 Июня 2013
Нина Штански: У Приднестровья с Абхазией традиционно теплые, дружеские отношения

«У Приднестровья с Абхазией традиционно теплые, дружеские отношения. И после ее признания Россией ничего не изменилось в подходах руководства вашей республики в отношении Приднестровья, что было подтверждено в Абхазии в ходе моего официального визита в Сухум в мае этого года. Мы высоко ценим это», - сказала заместитель председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел Нина Штански в интервью «Апсныпресс».


Касаясь перспектив международного признания ПМР, министр отметила: «Вопрос признания – это как бы результирующий итог действия ряда субъективных и объективных факторов, возможно, даже стечения обстоятельств. С одной стороны, есть интересы народа, есть его волеизъявление, выраженное в ходе референдумов, но есть и интересы региональных и глобальных игроков, с которыми приходится считаться. Убеждена, воля приднестровского народа заслуживает реализации не меньше, чем волеизъявление иных народов».

***

Ответы Заместителя Председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики по вопросам международного сотрудничества, Министра иностранных дел Нины Штански на вопросы

ГИА «Апсныпресс»

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития абхазо-приднестровских отношений?

Нина Штански: Прежде всего, хотелось бы начать, наверно, с истории наших отношений. Официально Договор о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия был подписан 22 января 1993 года, что, безусловно, определило вектор дальнейших взаимодействий. Обе республики, движимые желанием добиться международного признания, осознавали, что сообща это стремление будет, вероятно, быстрее достигнуто и замечено мировым сообществом. Напомню, что тогда в Абхазии шли боевые действия, и Приднестровье протянуло руку помощи братской республике.

У нас с Абхазией традиционно теплые, дружеские отношения. И после ее признания Россией ничего не изменилось в подходах руководства вашей республики в отношении Приднестровья, что было подтверждено в Абхазии в ходе моего официального визита в Сухум в мае этого года. Мы высоко ценим это.

Напомню также, что во время этого визита между внешнеполитическими ведомствами республик был подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области международных отношений. Думаю, он придаст большую эффективность нашим межведомственным контактам. С Вячеславом Чирикба нам удалось согласовать План консультаций на 2013 год; это значит, что, следуя принципу преемственности, мы вновь подтверждаем стремление системно развивать сложившиеся между Приднестровьем и Абхазией контакты.

Расскажите об инициативе МИД ПМР по созданию «Евразийского региона Приднестровье».

Нина Штански: Это проект министерства, получивший одобрение Общественно-экспертного совета при МИД ПМР, а также ряда ведущих российских экспертов. Евразийский регион – это идея трансграничного образования, основанного на торгово-экономическом, культурном, образовательном, гуманитарном единстве тех территорий, которые, по ряду объективных либо субъективных обстоятельств, пока не могут претендовать на вхождение в ТС, но стремятся стать в будущем частью Евразийского Союза. Эта идея возникла у нас, поскольку особый статус Приднестровья не позволяет сегодня в полной мере учитывать на практике его здоровые амбиции. Мы знаем, что заинтересованность в создании такого региона есть и в других странах, территории которых могут войти в его состав – в Молдове, Украине, России. Недавно соответствующий проект был представлен в Государственной Думе Российской Федерации и, насколько мне известно, российские парламентарии с интересом отнеслись к этой приднестровской инициативе.

Каковы главные направления внешнеполитической деятельности МИД ПМР? Кто Ваши главные союзники и противники?

Нина Штански: Я бы не стала разграничивать страны, с которыми мы взаимодействуем, на союзников и противников. У нас есть стратегический партнер – Россия, и основной приоритет – евразийская интеграция, в то же время для нас важнейшей задачей является урегулирование отношений с Республикой Молдова и обретение статуса независимого государства. Развиваются отношения с Украиной, Абхазией, Южной Осетией, Нагорным Карабахом, иными странами.

Каким Вы видите геополитическое будущее Молдовы, и каким в этой связи Вам видится будущее Приднестровской Молдавской Республики?

Нина Штански: Геополитическое будущее Молдовы – дело самой Молдовы, ее выбора, и в этом заключается смысл внутреннего суверенитета каждой из стран современного мира – самостоятельно выбирать свое будущее. Пример Приднестровья в этой связи показателен: народ сделал выбор в 1990 году, подтвердил его на референдуме 2006 года и неизменно следует раз и навсегда выбранному пути. В этой преемственности, думаю, заключается залог успешного развития Приднестровья.

А выбор наш – это выбор в пользу России, в пользу евразийской интеграции.

Как Вы оцениваете перспективы развития отношений между Приднестровской Молдавской Республикой и Российской Федерацией?

Нина Штански: Однозначно, контакты с Россией – нашим главным союзником, гарантом в политическом урегулировании, посредником в переговорном процессе и миротворцем – всегда были приоритетом внешнеполитической деятельности. Россия всегда оказывала поддержку Приднестровью, и эта тенденция совсем не изменилась с годами – напротив, сейчас можно говорить о еще большей интеграции Приднестровья в пространство Русского мира, в евразийское пространство. Думаю, перспективы этих отношений самые светлые – уверенность в этом есть и у меня, и у приднестровского народа в целом.

Какова позиция Приднестровья на переговорах в формате «5 + 2» и каких направлений будет придерживаться приднестровское руководство в ближайшей перспективе?

Нина Штански: Наша позиция в переговорном процессе заключается в необходимости поступательного выстраивания атмосферы доверия, от которой напрямую зависит, будет ли возможным полноценное урегулирование, или нет. Уже год, как стороны – Приднестровье и Молдова – сконцентрированы на решении проблем социально-экономического характера: свободы передвижения, признания приднестровских документов об образовании, снятия ограничения на внешнеэкономическую деятельность с приднестровских предприятий, банков и т.д. То есть решено работать над теми вопросами, необходимость в обсуждении которых не вызывает сомнений ни у одной из сторон, и решение которых положительно скажется на благосостоянии, на жизни наших граждан и экономических агентов.

Мы также намерены активизировать совместную деятельность правоохранительных органов по поимке преступников, пресечению противоправных действий. Это общие проблемы, и мы выражаем готовность их решать сообща.

Вам понравилось в Абхазии?

Нина Штански: Это был мой первый визит в Абхазию и, надо признаться, ваша республика покорила меня красотой своей природы, гостеприимством людей. У вас очень красивая и дружелюбная страна, имеющая высокий туристический потенциал. Я бы хотела, чтобы у приднестровцев была возможность ездить в Абхазию чаще – здесь есть, на что посмотреть и чему удивиться. Это действительно «страна души».

Считается, что политики отличаются от обычных людей тем, что никогда не могут выразить свое частное мнение. Они всегда должны делать вид, что «все хорошо». Тяжело ли было «менять себя» в связи с высокой должностью?

Нина Штански: Не думаю, что мне пришлось менять себя. Новая должность – это, безусловно, новая, большая ответственность. Но качества, которые необходимы при такой работе, формировались ранее, в ходе многолетней работы на государственной службе. Хотя, конечно, новые задачи, вставшие передо мной, сделали более востребованными и другие свойства характера: настойчивость, решительность и в то же время внутреннее спокойствие, которое должно передаваться моим коллегам – дипломатам. Я считаю, что, когда руководитель способствует формированию здоровой атмосферы в коллективе, это позволяет добиваться большего за меньший срок.

Как Вы считаете, от чего или от кого зависит международное признание ПМР? От самого государства, от России, от каких-либо прочих внешних факторов?

Нина Штански: Безусловно, вопрос признания – это как бы результирующий итог действия ряда субъективных и объективных факторов, возможно, даже стечения обстоятельств. С одной стороны, есть интересы народа, есть его волеизъявление, выраженное в ходе референдумов, но есть и интересы региональных и глобальных игроков, с которыми приходится считаться. Убеждена, воля приднестровского народа заслуживает реализации не меньше, чем волеизъявление иных народов.

 

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры