var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Нина Штански: Поддержание братских отношений между Приднестровьем и Абхазией всегда являлось одним из приоритетных направлений деятельности

724
15:35, 23 Января 2014

В день 21-й годовщины со дня подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между ПМР и РА глава МИД Приднестровья дала интервью «Новостям Приднестровья»

Сегодня исполнилось 21-я годовщина со дня подписания Договора о дружбе и сотрудничеству между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия. Своих абхазских коллег с этой знаменательной датой поздравили Президент Приднестровья Евгений Шевчук и руководитель приднестровской дипломатии Нина Штански.

ИА «Новости Приднестровья» попросило зампреда Правительства ПМР – министра иностранных дел рассказать о значимости для двух народов этого документа, о взаимоотношениях братских стран в настоящее время и перспективах их развития на ближайшее будущее.    

- Нина Викторовна, в  2013 году Абхазия и ПМР отметили 20-летие со дня подписания базового Договора о дружбе и сотрудничестве, состоялся обмен официальными делегациями, прошёл ряд встреч на межведомственном уровне, подписаны межведомственные соглашения. Расскажите о текущем состоянии отношений с Абхазией – что сейчас на повестке обсуждения?

- В целом в течение 2013 года в отношениях между Приднестровьем и Абхазией наблюдалась положительная динамика. Был подписан ряд документов, регламентирующих межведомственное взаимодействие соответствующих ведомств наших республик, тем самым сферы нашего сотрудничества были расширены.

В настоящее время основными элементами повестки двусторонних переговоров являются вопросы интенсификации торгово-экономического взаимодействия между республиками, идет поиск новых путей наполнения практическим содержанием двусторонней работы в этом направлении.

В условиях географической отдаленности наших государств особую актуальность приобретает развитие информационных связей. В будущем планируем реализовывать проекты, направленные на интеграцию усилий медийных сообществ, в целях достижения общих задач, стоящих перед республиками.

- Приднестровье и Абхазия – два государства со своими особенностями и спецификой. Как бы Вы описали международную обстановку, сложившуюся вокруг каждого из них? Что объединяет республики, а что отличает?

- В первую очередь хотелось бы отметить, что, несмотря на объективные  различия в условиях создания и развития наших государств, Приднестровье и Абхазия фактически с момента самоопределения в качестве независимых государств системно наращивали и укрепляли свои двухсторонние взаимоотношения.  Поддержание братских отношений между республиками всегда являлось одним из приоритетных направлений деятельности внешнеполитического ведомства Приднестровья.

  В настоящее время обе республики прилагают активные усилия, направленные на широкое международное признание своей независимости и выстраивание устойчивых связей с ведущими международными партнёрами. Безусловно, прогресс Абхазии в этом отношении очевиден – после признания Российской Федерацией и еще рядом государств положение Республики Абхазия на мировой арене существенно упрочилось.

Приднестровье в свою очередь также активно стремится к достижению этой цели. Главой государства уже неоднократно была подчеркнута необходимость «цивилизованного развода» с Республикой Молдова, что связано с выполнением воли приднестровского народа, высказанной в ходе всенародного референдума 2006 года.

  Решение этих сверхактуальных вопросов, поддержание и развитие существующих международных связей, безусловно, во многом является фактором, объединяющим наши страны.

- Взаимодействие в сфере банковской и таможенной деятельности, обороны, туризма, не говоря уже об образовании и информационной политике – перечень областей, в которых Приднестровье планирует расширять диалог с Абхазией, впечатляет. К чему готовятся республики?

- Как я уже упомянула, практическое наполнение повестки двусторонних отношений, в том числе на межведомственном уровне, является основополагающей составляющей наших двусторонних взаимоотношений. Создание условий по прямому взаимодействию компетентных структур наших стран создает условия для реализации инициатив в наиболее оперативном режиме.

К примеру, давно находившаяся в повестках встреч сторон тематика развития туризма получила совершенно логичное развитие в виде конкретных поручений Президента Приднестровья, касающихся организации санаторно-курортного и туристического взаимодействия с Абхазией.

Важно также отметить, что устойчивый уровень политико-государственных взаимоотношений республик нашёл своё отражение в совместном заявлении президентов Евгения Шевчука и Александра Анкваба,  в котором было вновь подтверждено взаимное признание независимости и суверенитета сторон, а также обозначены актуальные направления  двухстороннего сотрудничества с акцентом на экономической составляющей.

- Как развиваются отношения по линии министерств иностранных дел ПМР и РА?

-Межмидовское взаимодействие, действительно, является особым направлением сотрудничества между нашими государствами. На министерства иностранных дел возложена особая функция координации межгосударственного и межведомственного сотрудничества, в этой связи следует отметить, что при активном участии приднестровских и абхазских дипломатов реализована большая часть взаимовыгодных инициатив.

Существующий формат сотрудничества опирается на ряд межведомственных документов, в том числе на Меморандум о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Республики Абхазия и Министерством иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики по вопросам сотрудничества в области международных отношений, который был подписан в мае 2013 года. Также традиционным является подписание и реализация ежегодных планов консультаций между внешнеполитическими ведомствами сторон. Именно такой формат взаимодействия МИДов является своеобразным «локомотивом» приднестровско-абхазских взаимоотношений.

- Приднестровье поступательно движется в сторону евразийских объединений. На Ваш взгляд, есть ли у Абхазии и Приднестровья в этом вопросе точки соприкосновения?

-Сотрудничество в рамках евразийской интеграции также является одним из актуальных вопросов двухсторонней повестки дня в контексте расширения взаимодействия с Республикой Абхазия. В Тирасполе и Сухуме отчётливо осознают, что исторический вектор развития республик связан исключительно с Россией, а также с формирующимися торгово-экономическими объединениями, в которых ведущую организационную роль играет Российская Федерация.

-Каждая республика в силу объективных причин движется в евразийском направлении своим путём. В Приднестровье на сегодняшний день под эгидой евразийской интеграции реализуется ряд масштабных социально-инфраструктурных проектов. Абхазия в свою очередь подписала в декабре 2013 года соглашение с Российской Федерацией о беспошлинной торговле, тем самым постепенно вовлекается в единое таможенное пространство будущего Евразийского экономического союза.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры