Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 973

Популярное

Никто не забыт и ничто не забыто

1385
15:26, 9 Мая 2014

Герой Абхазии, ветеран Отечественной войны народа Абхазии  Батал Кобахия:

Помянем всех, кто не вернулся с полей сражений.

У моего отца было всего два родных брата. Один умер в детстве, скоропостижно,  от менингита. Другой - красавец, звали его Кукучка, пропал без вести на войне. Он служил в Бресте, когда началась война. С самого начала войны о нем не было никаких вестей. Я всегда думаю о нем, о том что у нас в семье была бы иная жизнь, если бы у моего отца был жив младший брат. Отец его искал, но так и не смог найти никаких нитей. Недавно смотрел фильм «Брестская крепость», и вдруг там кто-то говорит с кавказским акцентом. Сердце встрепенулось. А может это он? Как бы узнать, где он покоится? Что с ним? И несмотря на то, что уже почти 70 лет как его нет, мысли о нем не дают мне покоя.

Студентка Продюсерского факультета ГИТИСа Астанда Чамагуа:

Александра Константиновна Назадзе, моя двоюродная бабушка (сестра дедушки), абхазская девочка из села Отхара, политрук роты 1151-го стрелкового полка 343-й дивизии 56-й армии, погибшая в бою за освобождение Ростова-на-Дону в ноябре 1941 г. Посмертно награждена орденом Красной Звезды. 
Недавно в интернете наткнулась на документ – Наградной лист, в котором была запись: "Проявила себя, как мужественная, энергичная, умело вела своих бойцов в атаку на вражеских автоматчиков, она всегда была первой, будучи раненой, продолжала вести бой с фашистскими бандитами, в данном бою, не уходя с поля боя, была убита".


Все эти дни думаю о ней, мысленно прохожу ее путь – детство в красочном месте, над рекой Мчищта, километры пешком до школы. После окончания школы - работа библиотекарем в этих же стенах, учеба в Сухуме, затем, Военно-политическая академия в Москве, перед войной окончила ее с отличием. Война. Прибытие в Батайск, где войска готовятся к освобождению Ростова, там же ее ждет должность начальника клуба одного из полков. Но Саша настояла, чтобы ее отправили в бой. И вот 343-я дивизия в морозную ноябрьскую ночь движется по донскому льду рука об руку, плечом к плечу, чтобы удержаться на ногах. Политрук Саша с автоматом на груди, в белом полушубке, идет в третей цепи, рядом со своим командиром Владимиром Миловидовым. Когда начнется бой, его убьют одним из первых, она встанет на его место и в самый сложный момент своим примером поднимет бойцов в атаку. Это какой силой духа должна была обладать молодая, хрупкая девушка в 28 лет, чтобы повести за собой войско, раненой продолжать бой и не отступая погибнуть… И, конечно же, война не женская участь! Она могла бы стать настоящей опорой для сильного мужчины и воспитать истинных героев, но тот огонь внутри нее, должен был пройти именно этот путь сквозь поколения!


Как рассказывают очевидцы, перед штурмом, делая обход роты, Саша в полголоса говорила своим бойцам: "Рассвет мы встретим в Ростове"! 29 ноября советская армия встретила рассвет в освобожденном городе на Дону, это была первая значительная победа Красной Армии. В Ростове на центральном памятнике Кумженского мемориала, утренние солнечные лучи освещают женскую фигуру с пистолетом в руке – это Александра Назадзе, отхарская девочка! Там же ее именем увековечена улица. 


Наверное, я только сейчас до конца осознала, какой опорой в жизни служит для меня ее подвиг! Вечная память и спасибо за все! С Великим праздником Победы! Хашт,ра рыкэмзааит!

 

Журналист Анна Гуния

Мой дед Адлеиба Иван Чичикоевич из села Члоу. Дошел до Берлина. Был ранен дважды. После очередного боя  он заблудился и попал на какие-то болота. Выбирался очень долго. Больше двух недель. Так получилось, после боя, когда командование не досчиталось  командира взвода лейтенанта Адлеиба, отправили извещение в Абхазию, в с. Члоу родителям, что Иван Адлеиба погиб, защищая Родину. Он был единственным сыном своих родителей. Вскоре умерла мать с горя, недолго прожил и его отец. Осталась в доме одна младшая сестра. Тем временем мой дед выбрался из своих болот, по дороге прихватив заблудившегося немецкого офицера , за что был награжден орденом Красной Звезды.

Дед вернулся домой в 1946 году. Вот как это произошло, по  его словам.  (Он в детстве, когда мы собирались в канун 9 мая  в Большом доме в Члоу, во дворе  под лавровишней, в кругу внуков  рассказывал нам истории, которые приключались с ним во время войны, кто-нибудь из нас обязательно просил его  рассказать о том как он взял в плен немецкого офицера. Самым любимым нами местом в его рассказе было то, как он тихо подкрался к немцу  сзади  и крикнул: «Хенде хох, Гитлер капут»)

Так вот, в 1946 г.  он возвращался ночью, вокруг тьма. Доходит до дома, тишина, вокруг никого. Вдруг заметил позади дома, недалеко, что-то светилось. Это была керосиновая лампа. Подошел поближе и увидел такую картину: у  могилы родителей сидит его младшая сестра и плачет. Когда она его заметила, упала в обморок.

Так они стали жить вдвоем. Потом дед женился на бабушке Нелли Абжарба. У нее тоже  младший единственный брат Сеуарна ушел на войну в 18 лет и пропал без вести. До сих пор нет никакой информации о нем. Бабушка всю свою жизнь горевала о нем. И даже ездила несколько раз в города России, где он воевал,  но тщетно. Так как он был единственным сыном, после смерти родителей  дверь их дома закрылась. История их семьи закончилась .

Возвращаясь к дедушке. Каждое 9 Мая бабушка собирала его на праздник.  Он одевал выходной костюм с медалями  и  орденом  Красной Звезды. И сегодня, по традиции, моя мать, сестра, их дети и внуки едут на могилу дедушки и бабушки, чтобы возложить цветы и почтить память. А я хочу сказать «Спасибо тебе, дедушка»!!!

Депутат парламента, кавалер ордена Леона, ветеран Отечественной войны народа Абхазии  Ахра Бжания:

Моя бабушка Зина Маан десять лет не ставила свечку за своего сына Варлама Шакрыл, пропавшего без вести на войне под Ленинградом. И только после того, как дядя Вова во сне выразил ей обиду о том, что его не поминают, семья признала его погибшим. После этого мать и тетя несколько раз ездили в Москву на парад Победы и стояли там с фанерными щитками на шее, где было написано имя их брата и номер его части, но никого из однополчан не нашли... Лишь в 2009 через сайт общества «Мемориал»  я выяснил, в какой части готовили моего дядю, что он был командиром артрасчета и подразделение их пало в каком-то поселке при обороне Ленинграда в 1941 году.

Конечно ни места захоронения, ни точной даты гибели там не было. Вечная память и вечная им всем слава!

Эти воспоминания взяты из социальной сети «Фейсбук».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры