Лента новостей

Популярное

Никто к руководству Абхазии по поводу возобновления сквозного железнодорожного сообщения через республику не обращался

1554
16:36, 18 Января 2013
Никто к руководству Абхазии по поводу возобновления сквозного железнодорожного сообщения через  республику не обращался

Никто к руководству Абхазии по поводу возобновления сквозного железнодорожного сообщения через республику не обращался. Об этом сказал президент Александр Анкваб на пресс-конференции 18 января.

На вопрос редактора газеты «Эхо Абхазии» Виталия Шария, как в Абхазии относятся к заявлению премьер-министра Грузии Б. Иванишвили во время его визита в Ереван о том, что вопрос об открытии и работе железной дороги между Россией и Арменией через Абхазию в Грузию остается в повестке дня грузинского руководства, А. Анкваб ответил: «Я знаю по этому поводу столько же, сколько знаете вы, сидящие здесь и вне этого здания. Никаких обращений по этому поводу не было ни с чьей стороны. Никаких положительных импульсов «от братьев абхазов» как выразился, по вашим словам, Иванишвили не было. Обо всем этом вы можете спросить у него. Если какие-то конкретные предложения поступят к нам, то сядем и будем обсуждать их коллективно».

По словам Анкваба, многим странам интересен проект железной дороги. «Но я смутно представляю, как все это может быть осуществлено. Могу напомнить, что по абхазскому участку Закавказской железной дороги в советское время проходило 24 пары грузовых поездов и 14 пар пассажирских. Ветка была достаточно загружена. По ней провозилось примерно 13 - 15% грузов, которые шли в Закавказье. Что возможно сейчас, я затрудняюсь сказать. Это должны сесть специалисты и обсудить, просчитать, что будет иметь с этого абхазская сторона, стоит ли игра свеч, какие цели и интересы преследуются участниками возможного процесса. Пока все крайне туманно».

Он отметил, что затраты на восстановление дороги огромны. «У нас эффективность дороги на участке от Псоу до Сухума можно оценить на тройку. Участок до Очамчира можно назвать дорогой условно, а после Очамчира вообще ничего нет. А для того, чтобы была полноценная железная дорога, нужны многомиллиардные вложения. Пока же восстановлена лишь железнодорожная колея», - заметил президент.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры