Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 890

Популярное

«Никто и никогда не давил и не будет давить на ЦИК», - председатель Центризбиркома Батал Табагуа

756
18:42, 19 Марта 2012
«Никто и никогда не давил и не будет давить на ЦИК», - председатель Центризбиркома  Батал Табагуа

Председатель Центральной избирательной комиссии Батал Табагуа призвал избирателей принять активное участие во втором туре голосования, а также в повторных выборах депутатов парламента страны.

«24 марта в 20-ти избирательных округах состоится второй тур голосования. На 6 мая назначены повторные выборы в Сухумском избирательном округе №1, уже утвержден и календарный план работы ЦИК, - сообщил Табагуа сегодня на пресс-конференции в Центризбиркоме.

Глава ЦИК категорически не согласен с заявлением Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия (АРСМИРА) от 16 марта, в котором говорится, что «под давлением общественного мнения и журналистов в первом туре выборов в Народное Собрание представители ЦИК и АГТРК реализовали теледебаты в прямом эфире».

«Мне очень хотелось бы знать, кто и когда на нас давил? Никто и никогда не давил и не будет давить на ЦИК, - сказал Батал Табагуа. – Во-первых, выступления кандидатов в депутаты в прямом эфире - это вовсе не дебаты, а просто общение с избирателями, и, во-вторых, этот формат – идея ЦИК, реализованная еще в 2007 году. Мы приглашали многих журналистов, спрашивали их мнение, советовались, но идея принадлежит ЦИКу – ни АРСМИРА, ни тому же Абхазскому телевидению».

По словам Табагуа, две недели между первым и вторым турами голосования – это небольшой срок и у кандидатов меньше времени на агитацию.

«Мы благодарны АГТРК, которое предоставляет каждому кандидату по 15 бесплатных минут, в течение которых они могут сами ознакомить избирателей со своей предвыборной программой или показать агитационный видеоролик. И это при том, что в соответствии с законом АГТРК не обязано предоставлять бесплатное эфирное время кандидатам в депутаты перед повторным голосованием. Если кто-то из кандидатов желает использовать и другие площадки – Абаза-ТВ, той же АРСМИРА, никто им этого не запрещает. Я считаю заявление АРСМИРА некорректным, а за такие вещи надо отвечать», - сказал председатель ЦИК.

Батал Табагуа также рассказал о том, что в ЦИК звонят люди и уточняют, на самом ли деле нужно демонстрировать наблюдателям бюллетень во время голосования. «Это самая настоящая чушь. Никто не обязан никому показывать бюллетень. Тайна голосования – это самый главный момент», - заявил председатель ЦИК.

Табагуа обратил внимание журналистов на то, что на этих выборах дополнительные списки были маленькими, в них попало лишь 0,5% избирателей, а на некоторых участках - и того меньше. «Ко второму туру и те, кто попал в дополнительные списки, будут внесены в основные», - сказал он.

Председатель ЦИК выразил сожаление в связи с тем, что Лига избирателей «За честные выборы» на этот раз не принимала участие в наблюдении. «После окончания выборов мы почувствовали нехватку этой организации, которая здорово работала на предыдущих выборах», - сказал Табагуа. В Абхазии, по его словам около 18 организаций, в уставах которых записано, что они могут осуществлять мониторинг на выборах, но ни одна из них не сделала этого, за исключением Общественной палаты, которая высказала ряд предложений по наблюдению за ходом голосования.

Батал Табагуа рассказал и о ситуации в избирательном округе №21.

«Выборы в этом округе прошли в соответствии с действующим законодательством. Ни одного нарушения, ни одной жалобы со стороны наблюдателей от кандидатов в течение дня не было, - сказал Табагуа. – К сожалению, в первом избирательном участке (Баслатском) уже после того, как завершился подсчет голосов и все наблюдатели, получив копии протоколов, разошлись, а участковая комиссия, собрав все документы, пришла в окружную, находящуюся в том же здании, начались проблемы. Кандидат в депутаты Валерий Кварчия, недовольный результатами голосования, написал жалобу и попросил еще раз пересчитать бюллетени. Окружная комиссия, ссылаясь на закон, отказалась это делать, поскольку бюллетени были пересчитаны в присутствии наблюдателей от всех кандидатов. Но Кварчия со своими сторонниками продолжали настаивать на пересчете. Окружная комиссия обратилась в ЦИК за помощью. Центризбирком направил в округ своего представителя, который еще раз объяснил, что пересчитывать бюллетени нельзя.
Наш представитель объяснил, что в соответствии с избирательным законодательством, кандидат в депутаты или его наблюдатели могут подать жалобу в окружную комиссию, а если округ не сможет принять решение, следует обращаться в ЦИК или Верховный суд. Но, видимо, кандидат и его представители оказались очень настойчивыми и все же заставили участковую комиссию заново пересчитать бюллетени. Когда пересчитали, результат получился не тот, что в первый раз, количество недействительных бюллетеней увеличилось, соответственно изменился и результат. При пересчете бюллетеней не присутствовал ни один из наблюдателей остальных трех кандидатов».

Что касается слухов о физическом насилии в отношении одного из членов участковой комиссии, то, по словам Табагуа, информации о подобном в ЦИК не поступало.

В свою очередь, с жалобой в Центризбирком обратилась кандидат в депутаты парламента Аида Ашуба, баллотировавшаяся в 21-м округе. Рассмотрев эту жалобу, ЦИК принял решение о возвращении в окружную избирательную комиссию протокола о результатах выборов депутатов по избирательному округу №21 для исправления допущенных ошибок и составления протокола окружной избирательной комиссии о результатах выборов на основе данных, содержащихся в протоколах участковых избирательных комиссий №№1, 2, 3 и 4, составленных непосредственно после подсчета голосов и выданных наблюдателям кандидатов в депутаты.

ЦИК также обратился в Верховный Суд: признать вторично составленный протокол участковой избирательной комиссии №1 избирательного округа №21 недействительным; признать действительным протокол участковой избирательной комиссии №1 избирательного округа №21, составленный непосредственно после окончания подсчёта голосов, копии которого выданы наблюдателям кандидатов в депутаты; обязать окружную избирательную комиссию выполнить решение ЦИК от 11 марта 2012г. и считать избранным депутатом Аиду Ашуба, набравшую 50,44% голосов избирателей.

Относительно Сухумского избирательного округа №4, откуда в ЦИК поступило несколько заявлений за подписью кандидатов в депутаты Вианора Ашба, Лаши Сакания и Ивана Тарба, то на них ЦИК также дал исчерпывающие ответы.

«Ашба, Тарба и Сакания пишут о том, что кандидат в депутаты Амиран Лагвилава перед выборами осуществлял подкуп избирателей путем проведения ремонта дороги, уличного освещения, подарка школам компьютеров и пр. На наши запросы директора школ №6 и №14, в которых размещались участковые комиссии, нам сообщили, что ни одного компьютера не получали, а в «Черноморэнерго» заявили, что в этом районе плановые работы проводило Сухумское управление электросетями. Сухумская мэрия также сообщила нам, что нигде в этом районе не проводился ремонт дороги. Если есть еще какие то факты, то с ними должна разбираться прокуратура. ЦИК – не следственное управление», - сказал Табагуа.

Председатель Центризбиркома дал объяснение и по поводу переноса избирательной урны по окончании голосования из холла школы №6 (участковая комиссия №1 округа 4 – АП) в кабинет директора. «Если вы помните, 10 марта было очень холодно. По окончании голосования запечатанную урну в присутствии наблюдателей от каждого кандидата перенесли в более теплое помещение, где также в присутствии наблюдателей ее вскрыли и пересчитали бюллетени. Кроме того, наблюдатели от всех кандидатов подписали акт о том, что никаких нарушений на участке не было» - сказал Табагуа.

Председатель Центризбиркома поблагодарил всех членов окружных и участковых избирательных комиссий за работу и выразил уверенность в том, что они и во время второго тура голосования и повторных выборов будут работать честно и эффективно.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры