Лента новостей

Популярное

Никакого конфликта между депутатами парламента и президентом в связи с наложением вето на законопроект о Госбюджете на 2013 год нет

1291
15:58, 18 Января 2013
Никакого конфликта между депутатами парламента и президентом в связи с наложением вето на законопроект о Госбюджете на 2013 год нет

Никакого конфликта между депутатами парламента и президентом в связи с наложением вето на законопроект о Госбюджете на 2013 год нет.

«Эта процедура прописана. И никакого тут конфликта или из ряда вон выходящего события нет. Ни с чьей стороны никакого злого умысла не было», - сказал президент Александр Анкваб сегодня, 18 января, на пресс-конференции.

Он пояснил, что депутаты предлагали из ассигнований в сумме 840 млн рублей, предусмотренных на инвестиционные проекты, направить по 80 млн рублей всем районам и городу Сухум. «Мы же предлагали изначально другой вариант. Мы послали дополнительные пояснения. Сейчас идет спокойное обсуждение данного вопроса», - заметил А. Анкваб.

«840 млн руб., которые мы обозначали как ассигнования на различные инвестиционные проекты, поступают из РФ по соглашению 2009 года между министерствами финансов наших стран. Мы определяли назначение этих средств в зависимости от реальных, текущих, в том числе и острых потребностей. Все эти средства направлялись в районы на разные цели, включая и ремонт дорог, и восстановление системы канализации, и многое другое. Исполнительная власть попыталась донести свою точку зрения до депутатов парламента. И не следует из факта президентского вето создавать некое особое событие», - отметил президент.

На вопрос, достижим ли компромисс между президентом и парламентом по бюджету, Александр Анкваб: «Компромисс означает, что некогда был конфликт и надо договориться. Никакого конфликта нет. Ассигнования, предусмотренные на инвестиционные проекты, расписывались на конкретные точечные проекты. Но в течение года ситуация могла изменяться. Возникали проблемы, требующие незамедлительного решения. К примеру, перед Новым годом в Абхазии сгорело несколько частных домов. Я хочу спросить, откуда взять средства, чтобы помочь погорельцам? Резервный фонд Президента ограничен, там всего 100 млн рублей. В резервном фонде правительства 50 млн руб. А деньги быстро расходуются, потому что потребностей и проблем очень много. Я могу очень долго перечислять, на что направляются средства из этих резервных фондов».

В качестве примера проблемы, требующей решения, но на которую не хватает средств, он назвал проблему восстановления пострадавшего во время войны жилья.

«С 2005 года накопилось немало письменных обращений наших граждан. У кого-то в войну были разрушены или сожжены дома. Есть немало тех, у кого сгорели дома после войны, пострадали из-за оползневых процессов. Это дома семей погибших, инвалидов войны первой группы. Требуют замены кровли домов. На сегодняшний день в базе данных у нас около 500 таких заявлений. И тут не отделаешься 20 или даже 50 миллионами рублей. Надо потихоньку приступать к решению этой проблемы. Часть средств из этих 840 млн. мы считаем необходимым направить на решение и этой острой проблемы. А стихийные бедствия, а берегоукрепление? На какие средства ремонтировать сгоревшие дома в Сухуме в прошлом году? На какие деньги поднимать давно покосившиеся многоэтажные жилые дома? Это все разом в бюджете предусмотреть невозможно. Нужен какой-то резерв, который можно будет использовать в таких ситуациях».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры