Лента новостей

Никаких жалоб и заявлений во время предвыборной кампании, а также в день голосования по выборам депутата Парламента по Сухумскому избирательному округу №1 в ЦИК РА не поступало

1204
19:22, 8 Июля 2013

«Никаких жалоб и заявлений во время предвыборной кампании, а также в день голосования по выборам депутата парламента по Сухумскому избирательному округу №1 в ЦИК РА не поступало». Об этом говорится в ответе   Центризбиркома РА на заявление «Форума народного единства Абхазии» (http://abh-ng.ru/?p=684), в котором политическая партия «требует от ЦИК обеспечения строгого и неукоснительного исполнения Закона  «О выборах  в Народное Собрание - Парламент РА», и предупреждает органы власти РА всех уровней, что на них возлагается вся ответственность за фальсификацию результатов выборов».

«Заявляя о грубом нарушении закона, Республиканская политическая партия  «Форум народного единства Абхазии» не подала жалобу в Окружную избирательную комиссию №1 или же в ЦИК РА. Также не поступало жалоб ни от кандидатов в депутаты Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, ни от избирателей по Сухумскому избирательному округу №1», - говорится в ответе ЦИК РА.

Что касается чиновников, выступавших по Абхазскому телевидению и  рассказывавших о планах  по благоустройству Нового микрорайона, то они, «ни прямо, ни косвенно не агитировали  за какого-либо кандидата, - отмечает ЦИК РА.

 «Работники АГТРК, как заявляет РПП «ФНЕА», дежурили в день выборов у избирательного штаба  Агрба И.Ш. Как известно Агрба И.Ш. является работником АГТРК, и если некоторые сотрудники телевидения пришли в избирательный штаб поддержать коллегу,  то это их гражданская инициатива. Данный факт не является прямым или косвенным нарушением избирательного законодательства», -  говорится в ответном заявлении ЦИК РА.

ЦИК РА не согласен с мнением ФНЕА о том, трансляция на Абхазском телевидении передачи «Кафедра», которую ведет Ирина Агрба, «является нарушением принципа  равного доступа всех кандидатов на телевидение». 

«Агрба И.Ш. является автором и ведущей программы «Кафедра», которая  выходит в эфир еженедельно. В связи с выборами, Абхазская Гостелерадиокомпания не обязана была снимать с эфира данную программу. Несмотря на это, более двух недель программа «Кафедра» в эфир не выходит», - уточняет Центризбирком.

«Любая политическая партия имеет право поддержать любого кандидата в депутаты. Конституционный Закон Республики Абхазия «О выборах депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия» в данном случае также не был нарушен. А то, что Президент Республики Абхазия А.З. Анкваб, а также Премьер-министр Республики Абхазия Л.И. Лакербая  присутствовали на съезде, не говорит о том, что они «за» или «против» заявлений политической партии  «Амцахара». Следует отметить, что вышеуказанные высокопоставленные лица не являются членами «Амцахара».  Тут также нет прямого или косвенного нарушения Закона», - пишет Центризбирком в ответ на заявление ФНЕА, в котором говорится, что «С трибуны съезда провластной партии «Амцахара», состоявшегося 27 июля с.г. в Сухуме, в присутствии Президента Анкваб А.З., премьер-министра Лакербая Л.И. и других госчиновников прозвучал призыв к делегатам прямо из зала съезда отправиться в Новый район для поддержки Агрба И.Ш.».

Что касается   приезда Президента   в Новый микрорайон в день голосования,  то Центризбирком считает, что в этом не было никакого нарушения законодательства о выборах Республики Абхазия, а  «Управление информации при Президенте Республики Абхазия уже дало  развернутый ответ по этому поводу».

Центральная избирательная комиссия РА вновь обращается ко всем  государственным должностным лицам, депутатам Парламента Республики Абхазия воздержаться от агитации «за» или «против» кандидатов в депутаты, поскольку, согласно статье 25 закона о выборах депутатов Парламента Республики Абхазия, «участие государственных органов и местных органов государственного управления, государственных учреждений и предприятий в предвыборной агитации за или против кандидатов не допускается».  При этом  ЦИК РА сообщает, что лица, нарушившие данную статью, предупреждены.

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры