Лента новостей

Популярное

Никаких рисков от вступления России в ВТО для Абхазии нет, - Президент

736
21:20, 6 Декабря 2011
Никаких рисков от вступления России в ВТО для Абхазии нет, - Президент

Президент Абхазии Александр Анкваб считает излишними опасения в связи с тем, что Россия и Грузия достигли договоренности по проекту двустороннего соглашения, касающегося администрирования торговли товарами.

«Я знаком со всем спектром мнений, который был по этому поводу. Мы дважды высказывались на эту тему. Мы не можем вмешиваться в отношения других государств», - сказал Президент сегодня на пресс-конференции.

По словам А. Анкваба, «товарооборот между Абхазией и Российской Федерацией не является предметом секрета, это - общедоступная информация, абсолютно открытая, публикуемая и абхазской, и российской стороной».

«Информация о том, сколько человек пересекает российско-абхазскую границу, сколько тонн груза перевезено, какая номенклатура и т.д. - не представляет никакого стратегического интереса ни для кого абсолютно, - сказал Президент. - Некоторые формулировки, используемые в проекте документа, например, «коридор», носят международный характер».

«Абхазия в данном смысле - не коридор. Абхазия - страна. Если имеется ввиду, что Абхазия может стать транзитным коридором, то это – предмет для обсуждения. Транзитный коридор – это всегда прибыльно», - отметил Президент.

«Если нас смущает, что на российской стороне на грузы будут соответствующим образом налагать электронные данные, чипы и т.д., а кто сказал, что это все будет работать на абхазской стороне? С нами это никто не согласовывал. А кто сказал, что через нас грузы будут куда-то идти? С нами этот вопрос тоже никто не согласовывал. Мы говорим о том, что никакие наблюдатели, которые там будут мониторить, не могут сопровождать грузы на нашей стороне. Мы никого к себе не допустим, и без нашего согласия никакой груз никуда не уйдет», - заявил Александр Анкваб.

«А от того, что нашу страну назвали «коридором», Абхазия не перестанет быть Абхазией, наша Конституция и наша независимость никуда не делись. Будет подписано Соглашение или нет, наша задача - сделать все, чтобы никакой международный документ не ущемлял наш суверенитет и не посягал на нашу независимость. Этого мы точно не допустим», - подчеркнул Президент.

Много, по его словам тем, которыми занимаются власти страны, но о которых общественности пока неизвестно. «Мы всегда отстаиваем интересы Абхазии, - сказал Анкваб. – Может, кому-то хотелось, чтобы мы шумно и бурно выступили против чего-то, но это неправильно. Никаких рисков для Абхазии нет. Я думаю, наоборот - у нас есть другие перспективы».

«Для России, являющейся нашим стратегическим союзником, важно вступить во Всемирную торговую организацию. И что мы в данном случае должны делать? Посыпать голову пеплом? Нет для этого никаких оснований. Страхи тут излишни, фобии тем более. И поверьте мне, мы не сделаем ничего, что нанесло бы ущерб Абхазии», - сказал Президент.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры