Лента новостей

Популярное

Никаких «Лимпопо»! Названия пещер должны соответствовать абхазской топонимике – экологи Абхазии

952
12:04, 28 Января 2015
Никаких «Лимпопо»! Названия пещер должны соответствовать абхазской топонимике – экологи Абхазии
Названия, которые дают открыватели пещер, по мнению главного эколога страны, Савелия Читанава, должны быть регламентированы в Комитете по топонимике, который функционирует при Парламенте Абхазии.

Недавно побывавшая в Абхазии экспедиция спелеологов из Крыма назвала один из открытых залов – «Лимпопо». По мнению председателя Госкомитета по экологии и охране природы Савелия Читанава, названия, которые дают пещерам, их залам, галереям, подземным рекам и озерам их первооткрыватели, должны соответствовать топонимике Абхазии.

«Мы, конечно, уважаем право первооткрывателей давать названия пещерам, но в тоже время считаем, что все они должны быть регламентированы в Комитете по топонимике, который функционирует при Парламенте Абхазии, для их соответствия абхазской  топонимике. Поскольку, все открытые пещеры со временем попадают в энциклопедические и географические словари», – отметил в беседе с корреспондентом «АП» Читанава.

Например, самая глубокая пещера в мире Крубера-Воронья расположена на территории Абхазии. Она постоянно на слуху у спелеологов и вошла во все энциклопедии мира, при этом никаких ассоциаций с Абхазией она не вызывает

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры