Лента новостей

Популярное

Ничьей завершился футбольный матч в селе Эшера команд инвалидов-ампутантов Абхазии и «Ламан Аз» из Чечни

2186
18:36, 15 Сентября 2011
Ничьей завершился футбольный матч в селе Эшера  команд инвалидов-ампутантов Абхазии и «Ламан Аз» из Чечни

В селе Эшера Сухумского района состоялся футбольный матч команд инвалидов-ампутантов Абхазии и «Ламан Аз» из Чечни.

Перед началом соревнования участники команд возложили цветы к могиле Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба. Затем спортсмены посетили Музей боевой Славы в Эшере. Директор музея Марина Тванба рассказала футболистам об истории фронтового села и о воинах, павших за свободу Родины.

Футбольный матч проводился на спортивной площадке Эшерской средней школы. Для гостей была организована праздничная программа. Их приветствовали главы Администраций Сухумского района и села Эшера Владимир Авидзба и Тамара Авидзба-Езугбая, а ученики школы прочли стихи о войне и Победе, участницы ВИА «Гунда» исполнили песни.

Вице-президент Федерации футбола инвалидов-ампутантов Джамал Барциц отметил, что чеченская команда вот уже пятый год приезжает в Абхазию в канун празднования Дня Победы и проводит матчи в городах республики. «Мы вспоминаем наших боевых друзейи склоняем головы перед памятью павших», - сказал Д.Барциц.

Тренер «Ламан Аз» Руслан Гирзишев рассказал, что в команде играют юноши - инвалиды-ампутанты, пострадавшие от мин и неразорвавшихся боеприпасов.

«Самое трудное - перебороть себя психологически. Если раньше у ребят был потухший взгляд, с приходом в команду они ожили. Стали увлеченно играть в футбол, интересоваться театром, музыкой, многие обзавелись семьями, устроились на работу. И видя, как резво юноши играют в футбол, язык не повернется назвать их людьми с ограниченными возможностями», - говорит тренер команды Руслан Герзишев.

Чеченская команда ампутантов «Ламан Аз» (в переводе с чеченского "Голос гор") - одна из сильнейших команд России, не раз становилась призером соревнований людей с ограниченными физическими возможностями. Пятеро участников играют в составе сборной России.

«Цель проведения подобных соревнований - развитие и популяризация футбола как средства реабилитации и социальной адаптации. Они призваны обеспечить инвалидов равными со здоровыми людьми правами и возможностями для занятий физической культурой и спортом, в частности, футболом», - отметил Р. Гирзишев.

Кроме того, команда «Ламан Аз» регулярно принимает участие в различных акциях, направленных на информирование населения об опасности взрывов мин и неразорвавшихся боеприпасов.

«Абхазская команда слабее чеченской, так как мы начали заниматься сравнительно недавно. Но наша команда ампутантов выезжает за пределы республики на товарищеские встречи и набирается опыта в игре с сильными», - объяснил Д. Барциц.

Многочисленные зрители – жители села Эшера, учителя и школьники – увидели высокоскоростную, захватывающую игру двух команд, и каждая голевая ситуация, созданная футболистами, сопровождалась одобрительными возгласами и аплодисментами. А по два гола, забитых командами друг другу, привели к равному счету 2:2.

Оператор сотовой связи «А-Мобайл», оказавший финансовую помощь в проведении игр командам в городе Ткуарчал и селе Эшера, подготовил подарки всем участникам, тренерам и судьям, а также специальный кубок команде-победительнице. Но так как в упорной схватке была достигнута дружеская «ничья», памятные кубки вручили обеим командам.

Тренер чеченской команды Руслан Герзишев оставил в подарок ученикам эшерской школы футбольный мяч с напутствием - уделять больше внимания занятиям спортом: «Спорт - залог здоровья, а значит и основа будущих успехов на любой выбранной вами специальности», - сказал он.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры