Лента новостей

Популярное

Независимость Абхазской Православной Церкви альтернативы не имеет

1241
15:07, 29 Мая 2013

Визит делегации грузинской церкви в Константинополь еще раз продемонстрировал, что в Грузинской Православной Церкви не произошло. «каких-либо позитивных изменений в отношении Абхазии за прошедшие десятилетия».  «Этот визит показывает, что избранный нашим народом путь образования независимой Абхазской Православной Церкви альтернативы не имеет», - заявляет Инициативная группа  по сбору подписей граждан Абхазии о правовом статусе православной церкви в республике.

В феврале  2013 года инициативная группка мирян выступила с предложением провести акцию по сбору подписей, чтобы определить отношение граждан Абхазии   к  правовому статусу Православной церкви в Абхазии. В акции приняло участие до 70 тысяч человек, абсолютное большинство из которых поддерживает воссоздание независимой православной церкви в Абхазии.  

 

***

 

З А Я В Л Е Н И Е

Инициативной группы по сбору подписей граждан Абхазии о правовом статусе православной церкви в республике

 

Продолжающееся движение за возрождение независимой православной церкви в Абхазии вызвало, как и следовало ожидать, серьезное замешательство не только в церковных кругах Грузии. Чтобы не допустить окончательной потери Абхазии, грузинскому католикосату пришлось прибегнуть ко всем доступным средствам, в том числе и к реанимации, казалось бы уже забытого, «правительства» абхазской автономии в изгнании. Именно через него организовано альтернативное движение за незыблемость канонической территории грузинской церкви в границах ГССР. На этом фоне   16 мая с.г. в Константинополе (в Стамбуле) состоялась встреча иерархов грузинской церкви во главе с Католикосом Илией  II с Архиепископом Константинопольским, Вселенским Патриархом Варфоломеем I.

На встрече предстоятель грузинской церкви обстоятельно изложил свои, так называемые, «новые предложения». В их основе  лежит отнюдь не новая, а все та же старая грузинская версия грузино-абхазского конфликта. Правда, старая версия излагалась на встрече в новой редакции. В этой редакции Россия уже не упоминается в качестве причины конфликта. Ее место теперь занимает абхазская интеллигенция! Именно она, по мнению грузинского Католикоса, ввела свой народ в заблуждение, вследствие чего абхазы неправильно понимают себя и свою историю. Потому свою миссию Илья II видит не только в восстановлении на территории Абхазии de facto  юрисдикции грузинской церкви, но и в возвращении абхазского народа к своим, т.е. грузинским, истокам. В осуществлении этой миссии он просил помощи со стороны Вселенского Патриарха.

В Константинополе речь так же шла о проблемах пастырского окормления православных верующих в Абхазии. В этой связи грузинский Католикос отметил, что он по-прежнему остается Митрополитом абхазской епархии,  заместителем его - выходец из Абхазии и вводит институт хорепископа (сельского епископа).

И все же визит столь высокой делегации грузинской церкви в Константинополь является для нас весьма показательным. Он еще раз продемонстрировал, что каких-либо позитивных изменений в отношении Абхазии в Грузинской Православной Церкви за прошедшие десятилетия не произошло. Этот визит так же показывает, что избранный нашим народом путь образования независимой Абхазской Православной Церкви альтернативы не имеет.

27 мая 2013 года, г. Сухум.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры