Лента новостей

Популярное

Независимая Абхазская церковь не может противостоять какой-либо другой поместной церкви, тем более Русской Православной церкви

1128
14:29, 23 Июля 2013

«Независимая абхазская церковь, к которой стремится наш народ, не может противостоять какой-либо другой поместной церкви, тем более Русской Православной Церкви. Абхазия сегодня  - независимая страна, но она не противостоит России, а в тесном союзе с ней.  Почему же Абхазская церковь, будучи независимой, не может быть в тесном союзе с Русской Православной Церковью?» Об этом говорится в Заявлении  оргкомитета по подготовке собрания православного народа Абхазии, сделанном в связи с собранием мирян и священников, состоявшимся 13 июля 2013 года в Сухумском кафедральном соборе  по инициативе и.о. главы Сухумо-Пицундской епархии иерея Виссариона (Аплиа). 

Вместо обсуждения  насущных проблем Сухумо-Пицундской епархии, участники  собрания в Сухумском кафедральном соборе предъявили ультиматум Священной Митрополии Абхазии,  потребовав в 12-дневный срок покаяться в «раскольнической деятельности».

По мнению авторов заявления, собрание  показало, «кто сегодня реально противостоит воле народа - каноническому воссозданию независимой Абхазской церкви» и, прикрываясь РПЦ, «тащит нас в лоно грузинской церкви».

«Спекулируя пророссийской ориентацией Абхазии, иерей Виссарион создает видимость, будто он решает проблемы Абхазской церкви через РПЦ. Отсутствие прогресса в этом направлении он пытается объяснить деятельностью священников из Митрополии, которые якобы препятствуют решению церковной проблемы. На самом же деле иерей Виссарион стремится сохранить сложившийся ныне статус-кво – правовую неопределенность церковных общин Абхазии, что ему лично выгодно. Его заверение о выходе Абхазской церкви из состава грузинской церкви является голословным», -  отмечается в Заявлении.

«Наш народ давно определился в своей духовной ориентации и решительно готов идти по избранному пути», заявляет оргкомитет  по подготовке собрания православного народа Абхазии.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры