Лента новостей

Популярное

Нецелесообразно направлять на лечение за счет государства тех пациентов, которым может быть оказана квалифицированная помощь здесь, на месте

859
13:25, 28 Июля 2014

Как обстоят дела с лечением онкобольных  и почему многие  предпочитают выезжать на лечение за рубеж – вопросы, которые  обсуждались на совещании под председательством и.о. президента Валерия Бганба в пятницу, 25 июля.  

Валерия Бганба интересовало, что происходит в этой сфере, сказав, что практически все  больные уезжают для лечения за пределы страны и государство тратит на это большие суммы денег.

И.о. министра здравоохранения Зураб Маршан напомнил присутствующим, что почти два года длится ремонт онкодиспансера. Онкологический диспансер разделен на две части: хирургическая часть  обеспечивается на базе госпиталя Минобороны, амбулаторная – в арендуемом  частном здании. «Что касается химиотерапии, то первые две линии, утвержденные Кабмином, практически перекрыты. Порядка 8 месяцев мы не можем приобрести микротон, практически встала работа, связанная с дифференциальной диагностикой онкозаболеваний. Мы не можем сделать гистологию», - сказал он. По его словам,   цена вопроса в этом случае порядка 700 тысяч рублей. 

Главврач онкодиспансера Лев Аргун не согласился со словами  министра здравоохранения.

В  2010 г. на учет взят 671 человек,  а в  2013 г. - 698 человек.  Он рассказал о сложностях работы  диспансера в перемещенных условиях. Главврач привел также статистику выявленных заболеваний. По его словам, основное внимание занимает химиотерапевтическое лечение. Эту программу создали в 2004 г. и начали ее  с 20 человек. В 2013 г. лечение прошли 312 человек, по итогам этого полугодия - 236 человек.

И.о. президента Валерий Бганба попросил объяснить, почему люди выезжают на лечение, если местные врачи могут лечить их.

Главврач онкодиспансера сказал, что последние три  месяца программа работает   с перебоями. «Не в полном объеме  выделяются средства на проведение химиотерапевтического лечения», - сказал он.  Лев Аргун полагает, что это напрямую связано с увеличивающимся количеством больных. 

Обеспечение лекарствами происходит за счет Фонда обязательного медицинского страхования. По его словам, этот спецсчет рассчитан только  на химиотерапевтических больных. 

Он также напомнил, что в 2012 г. экс-президент Александр Анкваб собирал всех главврачей. Лев Аргун привел озвученные тогда  цифры за 2009 - 2011 гг. Тогда на лечение в связи с онкологическими заболеваниями выехали  259  человек: в Россию 235, в Грузию-24.  По словам главврача, 84,9% случаев можно лечить здесь. 

Зураб Маршан, в свою очередь,  сказал о невозможности вот уже  8 месяцев верифицировать диагноз, об отсутствии глубокофокусного облучения. Все пациенты, по словам Маршана, нуждающиеся в  таком облучении, уезжают.

По квотам Минздрава России лечение получили  17 человек, платно -   639.

Валерий Бганба обратил внимание на то, что на лечение за рубежом в прошлом году ушло 96 млн рублей.

На совещании поднималась тема долгов Минздрава Абхазии за лечение в клиниках РФ.

И.о. президента отметил, что эту систему необходимо менять, так как  на лечение за пределы республики отправляют  всех, а надо лишь тех, кого мы не можем лечить здесь, на месте.  

Зураб Маршан  сказал, что практически все, кого отправили за пределы страны, в той или иной степени не могли  получить необходимую помощь в республике.  С января 2014 г. в Россию на лечение отправили  639 человек.  И.о. министра сказал, что «задача состоит в том, чтобы таких людей было максимально меньше, но они будут всегда». По его мнению, вложенные за последние три-четыре года деньги  в здравоохранение  достаточно высоко подняли его уровень.  При этом, по словам Маршана, основную массу уезжающих составляют не онкологические пациенты, а пациенты с сосудистыми заболеваниями, коронарными заболеваниями, заболеваниями мозга.

Что касается долгов, то З. Маршан сказал, что  за 6 месяцев заплачено 33 млн 826 тысяч руб.   Долг составляет 20 млн 473 тысячи руб. за 226 пациентов. Он образовался не сразу. «У нас были несколько меньшие цифры, но в  процессе квартальных сверок появляются некоторые задолженности, о которых нас информируют  наши коллеги из российских лечебных учреждений. Значительное количество этих учреждений прислали письма о том, что они  с нами работать не будут,  пока мы не заплатим, несколько из них известили о подаче в суд», - сказал он.

Валерия Бганба не убедили аргументы и.о. министра о том, что  все, кого отправляют на лечение за пределы Абхазии, нуждаются в этом.

Недопустимо, когда пациенты попадающие в больницу, вынуждены тут же идти в аптеку за шприцами и лекарствами.

Секретарь Совбеза Автандил Гарцкия представил информацию о том, что  врач онкодиспансера Алексей Шумкин не имеет гражданства  при том, что работает в Абхазии  уже пять лет. Валерий Бганба дал распоряжение подготовить указ о предоставлении  гражданства Алексею Шумкину, а главе администрации Гулрыпшского района  - найти ему жилье.

Валерий Бганба обратил внимание и на то, что врачи не несут наказания за врачебные ошибки, а это усугубляет  недоверие пациентов.

Главврач Республиканской больницы Наргиза Харчилава сказала, что  право выбора, к кому идти лечится,  у пациента и его родственников. Она отметила, что не все пациенты стремятся ехать в Россию или на Восток.

Участники совещания были единодушны во мнении о том, что нецелесообразно направлять на лечение за счет государства тех пациентов, которым может быть оказана квалифицированная помощь здесь, на месте.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры