Лента новостей

Популярное

«Нет прекрасней этого желанья: жить для неустанного труда…»

939
15:50, 25 Февраля 2014

В столице Абхазии отметили 140-летие со дня рождения Дмитрия Гулиа

В двадцатых числах февраля в Абхазии, какой бы ни выдалась зима, почти всегда дает о себе знать весна. Вот и в день 140-летия Дмитрия Иосифовича Гулиа, которое широко отмечается в республике, ни хмурое небо, ни дождик, накрапывавший время от времени, были бессильны испортить людям праздничное настроение. С самого утра к памятнику поэту и просветителю, создателю абхазского алфавита и основоположнику национальной литературы стали приходить люди – нарядные школьники целыми классами, делегации из сел, коллективы…

Цветы к памятнику Дмитрию Гулиа в Сухуме возложили Президент РА Александр Анкваб, депутаты Народного Собрания – Парламента РА, члены Правительства, писатели, творческая и научная интеллигенция, представители общественных организаций, гости Абхазии. Здесь же, у памятника на могиле писателя в сквере Государственной филармонии, учащиеся Сухумской средней школы № 4 прочитали стихи Дмитрия Гулиа.

В церемонии возложения принял участие и младший внук Дмитрия Гулиа – Георгий Гулиа. Георгий Георгиевич – известный журналист, в свое время он учился в Абхазии, работал здесь – и на Абхазском телевидении, и возглавлял отдел в газете «Республика Абхазия». Сегодня он – в числе руководителей передового российского агентства.

* * *

В этот же день, 21 февраля, в конференц-зале Кабинета Министров РА состоялось торжественное заседание, посвященное 140-летнему юбилею Дмитрия Иосифовича Гулиа.

Трудно переоценить значение личности Д. И. Гулиа для Абхазии. Выдающийся сын своего многострадального народа, воплотивший в себе его скромность и величие, впитавший его мудрость, Дмитрий Гулиа оставил колоссальное духовное наследие.

О Дмитрии Гулиа как о создателе абхазской письменности, литературы, журналистики, историографии, о Дмитрии Гулиа как об ученом-языковеде, фольклористе, переводчике и прежде всего просветителе и педагоге сказала в своем блестящем выступлении первый вице-премьер Индира Вардания. Отметив особую роль Гулиа-педагога, И. Вардания подчеркнула, что для подрастающего поколения и для всех нас жизнь самого Дмитрия Иосифовича Гулиа является примером истинной подвижнической любви к Родине, к своему народу. Не так много в истории примеров, когда человеку выпадает совершить великое – дома, на родной земле. Великое дело, не поддающееся оценке – ни современников, ни последующих поколений. И совершить кропотливым неустанным трудом. Вне всякого сомнения, Д. И. Гулиа выполнил предначертанное свыше – он открыл возможность для абхазов делиться с миром богатством своего удивительного языка. И посвятил этому всю жизнь. При этом сам Дмитрий Иосифович не считал это подвигом, для него это было естественным, как любить людей, как дышать…

На торжественном заседании выступили также председатель Союза писателей Анзор Мукба, народный писатель Абхазии Алексей Гогуа, директор АбИГИ Василий Авидзба, президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа, декан филологического факультета АГУ Отар Дзидзария, студент АГУ, молодой поэт Абзагу Колбая. Выступающие говорили о разных сторонах великого человеческого, нравственного и творческого таланта Д. Гулиа, напомнили яркие страницы биографии народного поэта. На собрании еще раз было подчеркнуто, что в день рождения народного поэта во всех городах и районах Абхазии проходят праздничные мероприятия, и все они будут способствовать тому, чтобы молодежь ближе познакомилась с творчеством патриарха абхазской литературы и еще больше заинтересовалась прекрасным богатым родным своим языком.

Абзагу Колбая прочитал стихотворение «Я – абхаз». Это стихотворение, переведенное на многие языки мира, своего рода гимн доброты, великодушия и открытости: «Прежде всего я – абхаз, и я брат каждому, кто меня считает братом!»

На торжественном собрании присутствовали Президент Абхазии Александр Анкваб, вице-спикер Народного Собрания Эмма Гамисония, секретарь Совбеза Нугзар Ашуба, члены правительства, руководители городских и районных администраций (во главе делегаций), писатели, поэты, ученые, педагоги, журналисты, работники культуры и искусства.

Юлия СОЛОВЬЕВА

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры