Лента новостей

Популярное

Несмотря на прохладное отношение Запада к Абхазии, интерес к нашему государству все же растет, - Максим Гвинджия

992
12:14, 7 Декабря 2010
Несмотря на прохладное отношение Запада к Абхазии, интерес к нашему государству все же растет, - Максим Гвинджия

Несмотря на прохладное отношение Запада к Абхазии, интерес к нашему государству все же растет, сказал журналистам министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия по приезду из Брюсселя, где он участвовал в двух конференциях.

"Все те, с кем я встречался в Брюсселе, говорили, что Европа мало информирована об Абхазии, на что я отвечал: Европа сама от Абхазии закрывается и поэтому мало информирована", - сказал Гвинджия. Он считает этот пробел временным явлением. По его мнению, представители Абхазии должны чаще бывать в странах Европы и не отказываться от встреч с западными экспертами, поскольку это лишняя возможность заявить о позиции страны.

Министр иностранных дел участвовал в ежегодном международном форуме "Россия - Евросоюз", организованном при поддержке депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок.

"Я пятый раз представляю Абхазию в такой конференции и считаю весьма полезным участие представителей Абхазии в таких форумах. На конференции обсуждалась тема визового режима между ЕС и Россией. Этот вопрос имеет прямое отношение и к нам, поскольку многие граждане Абхазии имеют российские загранпаспорта», - сказал Гвинджия.

В Форуме участвовали представители российского экспертного сообщества, МИД РФ, представители российской диаспоры, живущие в странах Европы.

Максим Гвинджия также участвовал в конференции на тему "Черкесы между интеграцией и ассимиляцией. Процессы демократизации в Турции и взгляд на европейских черкесов". Она проходила в рамках ежегодно проводимого в Европарламенте "Дня Кавказа".

Выступавшие отмечали, что диаспоры народов Кавказа, где бы они ни находились, стремились на протяжении многих десятилетий сохранить свою культуру и национальное самосознание.

"К сожалению, черкесский вопрос сегодня сильно политизируется некоторыми западными фондами, к примеру "Jamestown Foundation" (США), которые провели в Грузии две конференции по теме черкесов. Процесс обсуждения этнокультурных и политических проблем черкесского общества, безусловно, важен, но не следует сводить ее исключительно к геноциду кавказских народов", - считает Гвинджия.

Глава МИД Абхазии убежден в необходимости исторических исследований, но считает более важным решение современных задач черкесских народов, в частности сохранения черкесами своей идентичности и консолидации черкесских диаспор в Европе и на Ближнем Востоке.

30 ноября в Брюсселе также состоялась встреча главы МИД Абхазии с постоянным представителем Российской Федерации при НАТО Дмитрием Рогозиным. На встрече было высказано мнение о недопустимости заявлений НАТО и других международных организаций, в которых Абхазия и Южная Осетия называются "оккупированными территориями».

"Мы обсуждали вопросы, касающиеся непосредственно Абхазии. Хочу отметить, что представительство России в НАТО выдерживает колоссальное давление со стороны западных стран, членов НАТО, особенно в контексте событий августа 2008 года", - подчеркнул Гвинджия.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры