Лента новостей

Популярное

Несмотря на политические разногласия, Евросоюз мог бы сотрудничать с Абхазией в борьбе с преступностью и наркоманией, - Питер Семнеби

926
19:09, 14 Декабря 2010
Несмотря на политические разногласия,  Евросоюз мог бы  сотрудничать с Абхазией в борьбе с преступностью и наркоманией, - Питер Семнеби

В Абхазии находится спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби.

Как отметил Семнеби на встрече с премьер-министром Сергеем Шамба, последний раз он был в Сухуме в сентябре, когда власти Абхазии освободили и передали ему гражданина Грузии Малхаза Кордзая.

Напомним, что Кордзая (экс-командир грузинского батальона "Багратиони") был осужден в феврале 2009 года сроком на пять лет за незаконное хранение оружия и 1,5 года отбывал срок наказания в местах лишения свободы. Ему вменялось в вину незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также наркотиков в особо крупных размерах по месту жительства в селе Ажара Гульрипшского района (Верхняя часть Кодорского ущелья).

«Это был хороший акт, и я признателен Вам за содействие», - сказал Питер Семнеби. Вместе с тем он отметил, что Евросоюз был задействован и в других случаях такого рода, например в вопросе освобождения гражданина Абхазии Гарри Джопуа. «Сначала были не совсем ясны обстоятельства случившегося с Гарри Джопуа. Мы обсуждали этот вопрос на достаточно высоком уровне. Я рад, что успешно разрешились вопросы освобождения и Кордзая, и Джопуа», - сказал Семнеби.

Выразив признательность спецпредставителю ЕС за содействие в освобождении Джопуа, Сергей Шамба вместе с тем подчеркнул, что его задержание было незаконным, в отличие от террориста Малхаза Кордзая, который должен был в лучшем случае отбывать срок в тюрьме, но абхазская сторона в качестве акта доброй воли освободила его.

Что касается незаконного задержания гражданина Абхазии Гарри Джопуа, то, по словам Шамба, во всем происшедшем еще предстоит разобраться. В любом случае, по его словам, сотрудничество Абхазии с Евросоюзов в гуманитарной сфере дает положительный результат. Согласившись с премьер-министром, Питер Семнеби выразил надежду на продолжение подобного сотрудничества.

«Мы то готовы сотрудничать, но только Европа, все еще находящаяся под воздействием сталинской политики, никак не готова с нами цивилизованно общаться, создавая все время барьеры и ограничения», - сказал Шамба.

По мнению Питера Семнеби, ситуация с Абхазией «необычная».

«Наша позиция в этой связи достаточно ясная – с одной стороны непризнание, с другой – признание того факта, что здесь живут люди со своими целями и заботами, которые нам надо осознать», - отметил спецпредставитель Евросоюза.

По его мнению, несмотря на политические разногласия, есть много важных областей, в которых можно сотрудничать, например, в борьбе с криминалитетом, преступностью.

Советники Спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Тина Раяла и Сайет Али, которых Семнеби представил Сергею Шамба, в настоящее время делают обзор в этой области для того, чтобы затем представить конкретные предложения.

Семнеби сообщил, что ЕС совместно с UNDP /Программа развития ООН/ в начале следующего года приступают к работе в небольшом проекте по вопросам борьбы с наркоманией. «Эта очень важная проблема, которая не знает границ, - сказал Семнеби. - Мы будем работать с правоохранительными органами и медработниками в Гальском районе и на сопредельной территории».

Сергей Шамба согласился с Семнеби в том, что проблема наркомании сегодня актуальна, но в то же время отметил, что проект по борьбе с наркоманией должен быть всеобъемлющим, а не маленьким.

Остальная часть встречи проходила без участия журналистов.

Как сообщил Апсныпресс пресс-секретарь правительства Рубен Мигранян, на встрече также обсуждались вопросы, связанные с Женевскими консультациями по безопасности на Кавказе.

Сергей Шамба заявил, что поверить в миролюбивые заявления Михаила Саакашвили можно будет лишь тогда, когда Грузия подпишет с Абхазией мирный договор при международных гарантиях.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры