Лента новостей

Популярное

Несмотря на отсутствие угрозы загрязнения питьевой воды, экологи проведут детальную проверку всех предприятий промзоны на реке Гумиста

751
17:16, 3 Июня 2013

«В Государственном комитете РА по экологии и природопользованию вопросы, поднятые 30 мая  2013 г.  на расширенном заседании парламентского комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии восприняты как положительный знак особого внимания законодателей к экологическим проблемам».  Об этом сказал АПСНЫПРЕСС председатель Госкомитете РА по экологии и природопользованию Роман Дбар, комментируя  это заседание, а также публикации в СМИ, в которых высказываются опасения в связи с  работой трех промышленных объектов   (Госпредприятия «Абхазберегазащита», ООО «АСТ» и  ООО «Экокомстрой»), расположенных  на надпойменной       террасе реки Гумиста.

Вместе с тем, эколог выражает надежду на то, что «подходы в решении экологических проблем профильного комитета будут последовательными,  и  от  частного вопроса начнется движение к подготовке  так необходимого «Водного Кодекса Республики Абхазия» с отчетливо определенными водоохранными зонами, что позволит исполнительной власти эффективнее осуществлять охрану водных ресурсов  страны».

«По сути поднятого вопроса необходимо отметить, что в действительности на трех промышленных объектах (ГП «Абхазберегазащита», ООО «АСТ» и ООО «Экокомстрой») имеются грубые нарушения в подготовке проектной и разрешительной документации на использование территории под  такие виды деятельности, как производство бетона. В настоящее время Экологической прокуратурой ведутся проверки законности деятельности этих трех предприятий, производящих бетон, - рассказал Роман Дбар. -  Но при этом для объективности следует указать на то, что  все три объекта находятся в исторически сложившейся промышленной зоне столицы, и от городских водозаборных сооружений их отделяет пространство от трех до четырех километров, а от жилого массива два объекта находятся на расстоянии полкилометра.  В соответствии с действующими нормативами для этого класса предприятий охранная зона составляет триста метров. Кроме того, несмотря примитивность системы отстойников, прямого сброса промышленных стоков в живое русло реки Гумиста не производится. 

На вопрос, существует ли угроза загрязнения питьевой воды, председатель   Госкомитета по экологии и природопользованию ответил: «Исходя из незначительности объемов производства и срока деятельности предприятий, в настоящее  время угрозы питьевому водоснабжению города не существует. Но это не означает, что предприятия могут и далее заниматься своей  деятельностью в прежнем режиме». 

По результатам проверки всех объектов этой промышленной зоны, по словам  Р. Дбара, будут приняты решения, в том числе,  о том какие из этих предприятий могут быть  модернизированы в целях обеспечения экологической безопасности, а какие из них следует закрыть или перепрофилировать.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры