Лента новостей

Популярное

Назрела необходимость разграничить ответственность за употребление и сбыт наркотиков

1752
10:44, 21 Мая 2012
Назрела необходимость разграничить ответственность за употребление и сбыт наркотиков

18 мая на расширенном заседании Комитета по законодательству Парламента РА рассматривался закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РА в сфере незаконного оборота и потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов». На заседании присутствовали: представитель президента в Парламенте Дмитрий Шамба, начальник следственного управления Генеральной прокуратуры Джемал Гогия, юрист и преподаватель кафедры уголовного права АГУ Сергей Бганба, заместитель председателя Верховного суда РА Георгий Акаба, министр здравоохранения Зураб Маршан, главврач Республиканского наркологического диспансера Ирма Ануа, заместитель министра юстиции РА Рауль Пантия.

Председатель Комитета Валерий Агрба информировал депутатов об изменениях, которые планируется внести в законы РА, и предложил обсудить поправки, представленные Генеральной прокуратурой, министерством юстиции и кафедрой уголовного права АГУ. Эти изменения касаются в основном двух статей Уголовного Кодекса РА.

Статья 223 предполагает ответственность за хранение, приобретение, перевозку и переработку наркотических и психотропных веществ без цели сбыта, то есть для личного пользования. Причем, из статьи 223 УК РА предлагается исключить уголовное наказание за хранение наркотических средств в небольшом количестве и назначить за это правонарушение административную ответственность в виде ареста на срок от 30 суток и более. В зависимости от увеличения количества наркотических средств без цели их сбыта увеличивается и срок уголовного наказания: в соответствии с ч.1 ст. 223 предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от года до 3 лет; ч.2 – на срок от 3 до 5 лет; ч.3 – лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

Статья 224 в УК РА определяет ответственность за хранение, приобретение, перевозку и переработку наркотических и психотропных препаратов с целью сбыта. В соответствии со статьей 224 назначается наказание: в ч.1 на срок от 5 до 8 лет и штраф на сумму от 150 000 рублей до 200 000 рублей; в ч.2 – от 8 до 12 лет и штраф на сумму от 200 000 рублей до 250 000 рублей; и в ч.3 для категории «в особо крупных размерах» – лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности и штраф на сумму от 250 000 рублей до 300 000 рублей.

Члены Комитета приняли решение вынести законопроект на заседание Парламента, чтобы обсудить его во втором чтении.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры