Лента новостей
16:59, 6 Декабря 2017 1174

Популярное

Найдено полотно “Сара сыпсадгьыл” известного абхазского художника Валерия Гамгия

4114
17:42, 4 Апреля 2014
Найдено полотно “Сара сыпсадгьыл” известного абхазского художника Валерия Гамгия

Найдено полотно “Сара сыпсадгьыл” («Моя Родина») известного абхазского художника,  автора государственных флага и герба Абхазии Валерия Гамгия (1944 - 1992г.г.).

Масштабное полотно (20 кв. метров) было создано художником в 1980 году и в довоенный период украшало интерьер здания сухумской турбазы им. Челюскинцев.

«15 лет ничего не было известно о судьбе этой работы Валерия», - сказала АПСНЫПРЕСС сестра художника Лиза  Гамгия, возглавляющая  фонд «Нарт» по сохранению наследия художника.

Она полагает, что поскольку на протяжении нескольких лет объект не функционировал, неизвестные просто выдрали холст из рамыи где-то бросили

Полотно, похожее на брезент,  сложенное в несколько раз, принесли на днях  рабочие одному из горожан, который делал ремонт своего дома. Когда развернули и поняли, что это картина, на которой есть авторская подпись «Гамгия - 80», полотно передали семье  художника. В настоящее время картина находится в небольшой квартире  сестры живописца. Осмотреть состояние холста пришли министр культуры Бадра Гунба, художники Леонид Еник, Амиран Адлейба, близкий друг художника поэт Геннадий Аламиа.  Несмотря на то, что картина имеет некоторые механические повреждения, ее можно восстановить и выставить для обозрения, считают эксперты-художники. 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры