Лента новостей

Национальному банку Абхазии - 20 лет

5566
15:46, 24 Февраля 2011
Национальному банку Абхазии - 20 лет

Национальному банку Абхазии - 20 лет. Банковская система РА включает в себя Национальный банк Республики Абхазия и 15 кредитных организаций, включая Сберегательный банк РА.

Старт самостоятельному развитию банковской системы Республики Абхазия был дан принятием Верховным Советом Абхазского АССР 28 февраля 1991 г. законов «О Центральном банке Абхазской АССР» и «О банках и банковской деятельности в Абхазской АССР».

«К моменту принятия этих законов, то есть к началу 1991г. банковская система в Абхазии была представлена Абхазскими республиканскими управлениями банков СССР: Госбанка, Сберегательного банка, Промстройбанка, Аграрного банка и Жилсоцбанка. Создание кредитных организаций, хотя и разрешалось, но этот процесс регулировался законодательством СССР. По существу, вся банковская система была сформирована по вертикальной схеме управления и она, естественно, не могла учитывать региональные интересы развития экономики.

Принятые в феврале 1991 г. законы создали возможность формирования банковской системы на региональном уровне, в частности, сети кредитных организаций, которые могли создаваться юридическими и физическими лицами, заинтересованными в развитии отдельных отраслей экономики, а также и регионов в целом», - сказал в интервью Апсныпресс председатель Нацбанка Илларион Аргун.

Одним из последствий грузино-абхазской войны 1992–1993гг. стало разрушение экономического потенциала республики и сформировавшейся банковской системы.

По окончании военных действий на территории Абхазии из всех ранее функционирующих банков сохранились только Центральный банк и 4 банка, расположенные в регионах, из них один – в Гагрском районе, два – в Гудаутском и один в г. Ткуарчал. Все другие банки были упразднены или самоликвидировались.

В 1994 г. Центральный банк Абхазии зарегистрировал 13 кредитных организаций, которые на основании полученных лицензий приступили к работе во всех регионах Абхазии: в г. Сухум – 5 банков: «Сухум-Банк», «Гарант-Банк», «Башныху-Банк», «Тико Банк» и «Менатеп-Сухум» (дочернее отделение банка «Менатеп»); в Гагрском районе – «Гагра-Банк»; Гудаутском – «Гудаута-Банк» и «Аграрный банк»; в Сухумском – Сухумский региональный банк «Эшера»; в Гулрыпшском – «Престиж»; в Очамчирском – «Очамчирский коммерческий банк»; в Ткуарчальском – «Ткуарчал-Банк»; в Гальском – «Гал-Банк». В том же году Правительство Абхазии дало разрешение на деятельность Сберегательного банка.

Указом Президента Республики Абхазия от 11 февраля 1995 г. на базе Центрального банка Республики Абхазия был создан Национальный банк Республики Абхазия.

В этом же году при Национальном банке был образован Расчетно-кассовый центр (РКЦ), что позволило посредством упорядочения межбанковских расчетов ускорить оборачиваемость денежных средств в народном хозяйстве, а также осуществлять контроль за денежными потоками через банковскую систему.

В течение 1995 – 1996 гг. Национальный банк зарегистрировал еще 3 кредитных банка: в г. Сухум – «Апра-Банк» и «Инвест-Банк», а в Гудаутском районе – «Леон-Банк». Таким образом, на конец 1996 года в Абхазии уже функционировало 16 кредитных организаций, из которых семь – в г. Сухум. В 1998 году была юридически оформлена деятельность Сберегательного банка.

По словам И. Аргун, «введенные в действие с 1 января 1999г. законы регулирующие банковскую деятельность: «О Национальном банке Республики Абхазия (Банке Абхазии)» и «О банках и банковской деятельности» более конкретно определили построение двухуровневой банковской системы: с Национальным банком Абхазии – на верхнем уровне и кредитными организациями – на втором уровне, а также задачи и функции банковской системы, ответственность кредитных организаций за несоблюдение установленных им Национальным банком обязательных нормативов и других показателей, регламентирующих деятельность кредитных организаций».

На протяжении 20 лет деятельности Банком Абхазии было зарегистрировано 23 кредитных организаций, из них ликвидировано 8.

По данным Нацбанка РА, в 2010г. в банки Абхазии поступило 14,393 млрд. руб. РФ; 42,1 млн. дол. США; 11,4 млн. евро. Основная доля поступлений в рублях РФ приходится на торговую выручку от продажи товаров независимо от каналов их реализации – 40,2%; от совершения операций перевода денежных средств по поручению физических лиц – 7,1%; от реализации платных услуг населению – 5,9%; поступлений на счета граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – 5,6%; поступлений от продажи физическими лицам инвалюты – 5,1%; поступления налогов, сборов пошлин, взносов и страховых платежей – 3,3% . Значительную долю поступлений – 6,9% - составляют разовые поступления от прочих операций банка: взносы учредителей – физических лиц в уставные фонды, возврат подотчетных сумм, поступления в виде временной финансовой помощи и т.д.

Темп роста наличных поступлений составил в рублях РФ – 127%, в долларах США – 101%, в евро – 162%.

За прошедший год выдано из касс банков 14,123 млрд руб. РФ; 50,6 млн. долларов США и 11,8 млн. евро. Выдаются наличные средства в рублях РФ преимущественно: на заработную плату – 22,4%; предприятиям на закуп товарно-материальных ценностей и горюче-смазочных материалов – 18,6%; выплаты пенсий, пособий и страховых возмещений – 13,5%. Значительный удельный вес в общем расходе выдач на прочие цели – 13,3%, включаются: возврат налогов, паевых взносов, временной финансовой помощи, взносов в уставной капитал и т.д. http://www.nb-ra.org/ru/


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры
На правах рекламы: http://yakauto.ru