Лента новостей
22:27, 8 Августа 2018 1249

Популярное

Нацбанк Абхазии объявил о готовности внедрения национальной платежной системы

1511
10:46, 18 Января 2013
Нацбанк Абхазии  объявил о готовности внедрения  национальной платежной  системы

Национальный Банк Абхазии официально объявил о готовности внедрять Национальную платежную систему, которая разрабатывалась последние годы. К системе подключены уже 7 банков. По мнению руководства, система позволит снизить затраты на управление наличностью.

В связи с этим президент Александр Анкваб и премьер-министр Леонид Лакербая побывали в Национальном банке в четверг, 17 января.

Введение Национальной платежной системы обошлось в 100 млн. рублей.

Президенту и премьер-министру показали, как будет осуществляться работа с банкоматом. Председатель Нацбанка Илларион Аргун отметил, что терминал может обслуживать почти все международные банковские карты, кроме тех, на которые введены ограничения.

С 31 декабря уже обслужили более 700 международных карт на сумму 1,5 млн рублей. Это карты людей, которые приехали на отдых в Абхазию.

Банкомат будет только в банке, а в других местах установят терминалы.

Сотрудники Нацбанка уже в течение года получают зарплату по картам НПС «Апра». Остальные банки уже получили т.н. зарплатный проект. Илларион Аргун также отметил, что будут еще инфо-киоски, через которые граждане смогут оплачивать услуги ЖКХ.

Президенту показали отделы банка, архивное помещение, центры обработки данных платежной и банковской систем, устройство для выпуска и персонализации пластиковых банковских карт.

Затем состоялась встреча с банковскими работниками.

Илларион Аргун отметил, что предстоит большая работа по переходу на Национальную платежную систему, в том числе и по переводу на карты пенсионных выплат.

Руководство банка ждет от руководства страны помощи, чтобы в первую очередь бюджетников перевести на зарплатный проект.

Илларион Аргун отметил, что немаловажная задача - сделать так, чтобы карта «Апра» обслуживалась на территории РФ.

Александр Анкваб дал высокую оценку увиденному в банке. «То, что мы увидели за короткое время, заслуживает уважения и одобрения. Это результат вашего труда. И, конечно же, руководство банка заслуживает похвалы. Это хороший подарок к курортному сезону», - сказал президент.

Глава государства вспомнил, как он сам впервые воспользовался банковской картой. «Когда я первый раз стал пользоваться картой, мне все время чего-то не хватало. Мы привыкли, что деньги должны быть в кармане. Поэтому я предвижу, что процесс привыкания к использованию карт потребует времени», - сказал Александр Анкваб.

Президент отметил, что Банку РА следует больше информировать о своей деятельности, чтобы не возникало всяких необоснованных разговоров на тему работы Нацбанка.

Глава государства остановился и на других аспектах работы банка, отметив, что от работы Нацбанка зависит экономическая система страны. Он призвал действовать только в соответствии с нормами, которые определены в банковской системе.

«Национальный банк, другие банки – это серьезный живой организм, в котором аккумулируется мощь системы экономической или ее слабость. Но вместе с тем, сами банки не должны создавать тот негатив, который и без того имеется в экономике. Если говорить о кредитах, я достаточно критически отношусь к тому, что делали банки. Очень критически. Нельзя выдавать кредиты, которые заведомо невозвратны, которые не обеспечены объективными нормальными залогами. Я предлагаю действовать в соответствии с нормами жизни, которые определены в банковской системе. Вот когда все мы будем действовать правильно, ситуация будет другой. Только ограничительными мерами, а их придется вводить, ситуацию исправить трудно. Скажу прямо, один поживился или десять, сидят и думают – прошло. Ничего не пройдет, Деньги придется возвращать. Уже стали возвращать деньги и достаточно крупные суммы».

Президент также положительно оценил деятельность руководства банка, направленную на воспитание кадров.

«То, что руководство Банка настроено на постоянное совершенствование своей деятельности и профессионализма аппарата, это хорошо. Созданы неплохие условия для работы. Это вселяет еще большую уверенность, что все будет нормально», - сказал Александр Анкваб.

В завершение встречи Александр Анкваб пожелал служащим банка успехов в работе. Об этом сообщает Управление информации при президенте РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры