Лента новостей

Популярное

Нателла Акаба: «Налицо конфликт интересов: одним хочется строить, другим – больно за свой город».

717
10:36, 12 Июля 2012
Нателла Акаба: «Налицо конфликт интересов: одним хочется строить, другим – больно за свой город».

В Общественной палате Республики Абхазия состоялся круглый стол, посвященный проблемам градостроительства. Для участия в обсуждении были приглашены: депутаты парламента Эмма Гамисония и Ахра Бжания, главный архитектор города Давид Эшба, начальник Управления по архитектуре и строительству РА Валерий Инапха, начальник Управления по охране историко-культурного наследия Анзор Агумаа, председатель Союза художников РА Адгур Дзидзария, представители общественности – сотрудники абхазских НПО Алена Кувичко и Асида Шакрыл, журналисты.

Прежде чем приступить к обсуждению основной темы, секретарь Общественной палаты Нателла Акаба обратилась к присутствующим депутатам и призвала их содействовать внесению изменений в уголовный кодекс РА и вывести из него статью о клевете и оскорблении чести и достоинства. Члены Общественной палаты считают недопустимым сажать в тюрьму человека и уголовно его преследовать за то, что он вольно или невольно, в публикации или в СМИ оскорбил кого-то или нанес ущерб репутации. Надо ориентироваться на опыт европейских стран, где в подобных случаях выносится наказание в виде штрафа или другого вида административной ответственности.

Член ОП Надежда Венедиктова предложила обсудить проблемы, связанные с современной застройкой столицы и других городов Абхазии, и подумать о том, как грамотно сочетать развитие Сухума, как курорта, и повседневную жизнь горожан. Она представила документальный фильм, подготовленный журналистом телестудии «Асаркьа» Александрой Вагановой – «Сухум знакомый и не очень...» и предложила посмотреть его.

Фильм посвящен нашей столице, тому, как Сухум меняется в процессе современной застройки, которая часто ведется с нарушением законов и при отсутствии профессионального подхода и вкуса, отношению горожан к его историческому прошлому. Памятники архитектуры безжалостно уничтожаются, перестраиваются без учета их исторической ценности, а на их месте вырастают здания-уродцы.

После просмотра выступил главный архитектор города Давид Эшба. Он считает, что необходимо как можно быстрее принять градостроительный кодекс и повысить статус Градостроительного совета, чтобы ни один проект не принимался без одобрения его членов. Подготовка генплана города – долгий процесс, но зонирование могут произвести абхазские архитекторы. Есть список охраняемых зданий, предлагалось на каждом таком здании установить табличку с информацией об истории памятника и предупреждением об ответственности за любое нарушение его облика. Но денег на это не нашлось.

Анзор Агумаа обратил внимание на то, что уже почти 20 лет, несмотря на многочисленные обсуждения, ситуация в градостроительной сфере не меняется. Варварское отношение к памятникам архитектуры гражданского назначения остановить невозможно, все приватизировано и хозяева творят бесконтрольно, что хотят. Сегодня уже стоит вопрос древних крепостей и храмов, к которым подбирается агрессивный бизнес. Нет закона о рекреационной зоне. Есть нормативы, запрещающие капитальное строительство в 250-метровой зоне от берега моря, но, невзирая на это, застройка прибрежной зоны происходит. Недавно по улице Пушкина снесли несколько особняков, которые были в списке охраняемых зданий, никто даже не потрудился снять их с охраны. Он рассказал о том, какую битву ему пришлось вести за грамотную реставрацию памятника архитектуры, в котором находится Институт ботаники. Грамотный с архитектурной и исторической точки зрения проект разработал молодой и талантливый архитектор Тимур Ломия, только благодаря ему город сегодня может гордиться прекрасным зданием, которому удалось подарить новую жизнь.

Надежда Венедиктова призвала всех, кто по роду своей деятельности занимается вопросами градостроительства и охраны памятников архитектуры, обращаться за поддержкой к общественности и СМИ, выразила готовность включиться в решение проблем и поддержать инициативу специалистов.

Член ОП Арда Инал-ипа сообщила о том, что планируется строительство пяти жилых многоэтажных домов на месте табачных складов в непосредственной близости от набережной. Главный архитектор города и глава охранного ведомства знают об этом проекте, все, что удалось сделать – сократить этажность зданий с девяти этажей до пяти.

Асида Шакрыл предложила создать фонд, в котором местные архитекторы будут разрабатывать и предлагать проекты реставрации зданий.

Ахра Бжания поблагодарил создателей фильма и предложил консервировать те здания, на полноценную реставрацию которых в настоящее время нет средств.

Даниил Убирия зачитал заключение Общественной палаты от 2009 года «О мерах по улучшению работы в рамках архитектурного, художественно-монументального и рекламного развития города Сухум». Ни одно предложение не было учтено и ровным счетом ничего за три года не изменилось.

Давид Эшба сообщил, что примерно два месяца назад в администрацию поступил проект «Схемы территориального планирования» для всей территории Абхазии. В нем 5 томов. Их сейчас изучают городские власти. Им предстоит сформулировать свои предложения по этому документу. Схема была разработана Открытым Акционерным Обществом «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития».

Алена Кувичко предложила опубликовать в газетах и Интернете список охраняемых зданий.

«Налицо конфликт интересов, – сказала Нателла Акаба, – одним хочется строить, другим – больно за свой город. Последних, к сожалению, не так много, как хотелось бы. Мы принимаем решения, а их игнорируют. Надо собрать ресурсы, создать общество любителей города или что-то в этом роде и мобилизовать людей на решение проблемы сохранения культурного облика Сухума».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры