var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Нателла Акаба: Абхазия должна использовать все возможности представлять международному сообществу свою точку зрения на разные проблемы

484
18:04, 29 Октября 2012

Представительницы двух абхазских неправительственных организаций – Нателла Акаба («Ассоциация женщин Абхазии») и Гули Кичба (Движение «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость») побывали в Вене и приняли участие в работе международной конференции «Женщины и медиация конфликтов». Организатор конференции – ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Конференция прошла 22 октября в Хофбурге, в бывшей резиденции императоров Австро-Венгрии. В ее работе участвовали более 80 человек – европейские дипломаты, эксперты, представители гражданского общества, в том числе и из России, Абхазии, Армении, Азербайджана и Грузии.

Один из самых содержательных докладов на конференции сделала Хайди Тальявини, которую хорошо знают в Абхазии, бывший спецпредставитель ООН в Абхазии и Грузии, – сообщила Нателла Акаба. – Это был очень честный и искренний рассказ о том, каково женщине быть дипломатом. В основу его был положен ее личный опыт, проанализированный сквозь призму гендерных проблем. Хайди Тальявини с гордостью упомянула о том, что первый президент Абхазии назвал ее «человеческим лицом ООН» и передала привет нынешнему президенту Абхазии Александру Анквабу.

«Очень важно, что нам удалось высказаться в процессе дискуссии, выразить позицию Абхазии, сказать о том, что дискриминации подвергаются не только женщины, но и непризнанные или частично-признанные государства. Мы говорили о разных конфликтах на Южном Кавказе, отметили тот факт, что на конференции нет представителей Южной Осетии и Нагорного Карабаха. Мы вновь убедились, что Абхазия должна присутствовать везде, на любом уровне использовать возможность представлять международному сообществу наш взгляд и нашу точку зрения на разные проблемы. Наш голос должен звучать повсюду!» – сказала Нателла Акаба.

Гули Кичба подняла на конференции проблему пропавших без вести, говорила о том, что война не может считаться законченной, пока остаются люди, о судьбе которых ничего не известно, а также о том, что судьбой пропавших без вести во время грузино-абхазской войны сейчас серьезно занимается руководство Абхазии, в то время как на международном уровне эта проблема почему-то замалчивается.

«Участники конференции из разных стран проявляли большой интерес к Абхазии. Буклет на английском языке, в котором рассказывалось о работе Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость», разобрали мгновенно. К нам подходили люди, задавали много вопросов, интересовались жизнью в Абхазии. Если бы на этой конференции не было нас, этим бы обязательно воспользовалась грузинская сторона. Тогда говорили бы они, а после нашего выступления они уже не выступали, вообще, их практически не было слышно. Меня радует тот факт, что руководство Абхазии понимает важность этих контактов», – говорит она.

Помимо конференции Нателла Акаба и Гули Кичба побывали в Венской опере на спектакле Моцарта «Милосердие Тита», в котором Хибла Герзмава исполнила одну из главных ролей – партию коварной соблазнительницы Вителлии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры