Лента новостей

Популярное

Наталья Каюн: задача русского культурного центра - в популяризации русской культуры в Абхазии, диалоге и укреплении взаимосвязей абхазской и российской культур

2360
14:20, 14 Ноября 2013

Наталья Каюн – председатель Русского культурного центра, работающего в Абхазии, член Общественной палаты РА, старший преподаватель Абхазского госуниверситета.   Недавно она была удостоена медали Пушкина «за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества  с РФ,  развитие научных и культурных связей».

В интервью АПСНЫПРЕСС она рассказала о работе  Русского культурного центра. 

АПСНЫПРЕСС: Наталья Васильевна, в первую очередь, позвольте поздравить Вас с наградой  - медалью  Пушкина.

Н. Каюн: Получение такой награды стало для меня неожиданностью. Когда оценивают  работу, которой ты занимаешься уже много лет, это всегда  волнительно и почетно.

Знаете, когда меня наградил Владимир Путин, я попросила слово  для выступления. Выразив, прежде всего, благодарность, я  сказала, что эта награда не только моя, но и всех соотечественников в  Абхазии, которые чтят традиции великой  русской культуры. Конечно же, эта награда  повышает ответственность за ту работу, которую  я делаю.

АП: Расскажите, пожалуйста, о работе Русского культурного  центра. Какие проекты осуществляет центр?

Н. Каюн: Работа в  Русском  культурном  центре - общественная деятельность, которой я занимаюсь с 2005 года. 

Задача  Центра состоит,  прежде всего, в популяризации русской культуры в Абхазии,  диалоге и укреплении взаимосвязей  абхазской и российской культур.

Мое поколение вышло из Советского Союза и воспитано на русской культуре как части мировой культуры. Этого не следует забывать. Поэтому основной акцент в нашей работе делается на развитии российско-абхазских культурных связей.

Надо учитывать и то,  после каких событий был создан Центр.  Прошедшая война, упадок экономики, блокада, международная изоляция   - все это негативно отразилось не только на экономике и уровне жизни людей, но и на  образовании и культуре. Создавая центр, мы хотели внести и свою лепту в процесс послевоенного восстановления, воспитания молодежи, приобщения ее к культурным ценностям.

С 2005г. Русский культурный центр является членом Международного Совета российских соотечественников. Мы сотрудничаем с теми структурами, которые занимаются проблемами соотечественников. Это Московский Дом Соотечественника, департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы, федеральное агентство «Россотрудничество».  

Знаете, время расставляет новые акценты,  и после признания Россией независимости Абхазии у нас появились хорошие возможности в плане реализации различных проектов.  Однако у Центра все же есть  финансовые трудности. В некоторых странах бизнес-структуры оказывают поддержку общественным организациям, у нас, к сожалению, это не практикуется. 

Несмотря на финансовые трудности, мы проводим разные мероприятия. В 2012г. отмечали совместно с Москвой  200-летие  Победы России в Отечественной войне 1812 года.  В течение двух дней мы проводили конференции, конкурсы. Конечно, были отмечены самые активные ребята. Такого рода  поощрения стимулируют интерес ребят к изучению истории и литературы.

Мы провели среди школьников и студентов  конкурс на лучшее  литературное эссе «Слово об учителе».

Мы  также организуем поездки школьников -  победителей  олимпиад в разные города, в первую очередь, в Москву и Санкт-Петербург. Очень хотелось бы, чтобы у нас появилась возможность  ездить и со студентами, чтобы они  могли увидеть места, где родились и творили великие русские писатели. 

Мы общаемся с представителями культурных центров стран ближнего и дальнего зарубежья. Тесные связи поддерживаем с Домом русского зарубежья им. А. Солженицына. Его представители недавно посетили Абхазию и привезли в дар книги по истории русского зарубежья.

Главный редактор журнала «Юность»  Валерий Дударев   выступал с лекцией перед студентами.

Центр сотрудничает с «Ассоциацией женщин Абхазии», Движением «Матери Абхазии  за мир и социальную справедливость». Мы приглашаем их на свои мероприятия, принимаем участие  в их мероприятиях. Взаимодействие разных организаций очень полезно, и хочется, чтобы и молодежь активнее участвовала в этой работе.

Хочу подчеркнуть, что в работе любой организации все зависит от ее сотрудников и их мотивации.  Культурный центр опирается на преподавателей, которым я очень благодарна.  Наши педагоги  не один год участвуют в открытом международном литературном конкурсе им. А. С. Пушкина, проводимом  «Российской газетой». Несколько преподавателей из Абхазии стали лауреатами этого конкурса.  В прошлом году  в конкурсе  участвовала  Людмила Лазба, в этом  - учитель Цандрипшской школы №2 Илона Шамба.

Практически все мероприятия Центра проводятся совместно с  представительством «Россотрудничества» в Абхазии.

АП: Какие мероприятия Культурный Центр собирается провести в ближайшее время?

Н. Каюн: В ближайшее время мы планируем отметить значимые юбилейные даты. Это  200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова,  800-летие со дня рождения Сергия Радонежского, 80-летие Юрия Гагарина и другие мероприятия, связанные с историей и культурой России.

АП: Помимо того, что Вы являетесь председателем Русского культурного центра, Вы также преподаете в Абхазском госуниверситете.  Как Вам работается с нынешними студентами?

Н. Каюн: Я являюсь старшим преподаватели кафедры русского языка и литературы,  читаю лекции по основным тенденциям современной русской литературы. Это очень трудный предмет и порой сложно находить  новые книги.  Но  21  век  - век информационных технологий. Сейчас студенты могут получить практически любую информацию в интернете. Конечно это большой плюс, однако интернет не может заменить живого общения студента и преподавателя, ведь именно в таком общении, диалоге рождаются новые мысли, новые подходы. Немаловажно и то, что работая со студентами, я чувствую их желание постигать  новое. То, что я преподаю в университете, мне  также помогает в работе в Центре.

Возвращаясь к работе в Культурном центре, хочу подчеркнуть одно немаловажное обстоятельство: участвуя в различных международных конференциях и форумах, мы доносим до широкой аудитории информацию об  Абхазии, о сегодняшней ситуации и перспективах.  Мы общаемся с разными людьми, кто-то знает о нашей стране много, а кто-то мало.  Расширение контактов   способствует созданию положительного имиджа Абхазии за рубежом.

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры