Лента новостей

Популярное

Наш гениальный Фазиль

3681
01:00, 6 Марта 2015
Наш гениальный Фазиль
Автору блистательных «Созвездие Козлотура», «Кролики и удавы», «Сандро из Чегема», вошедших в золотой фонд мировой литературы, исполнилось 86 лет. 
Сухум. 6 марта. Апсныпресс. В день рождения Фазиля Абдуловича Искандера, «Апсныпресс» предлагает вашему вниманию цитаты великого классика. 

Богу абсолютно всё равно – поэт ты или дворник. Он ревниво следит только за тем, насколько человек близок к исполнению его заповедей. Условия этого приближения к его заповедям абсолютно одинаковы и у дворника, и у поэта.


Fazil_Iskander_1.jpg

Но я предполагаю, что нравственная брезгливость в человеке развилась вместе с религией и культурой. Не обязаны ли мы более всего Евангелию за то отвращение, которое мы испытываем к предательству? Образ Иуды стал нарицательным. И хотя поток доносов достаточно мощен до сих пор, но не был бы он ещё более мощным, если бы люди не содрогались, уподобляя себя Иуде?
Fazil_Iskander_2.jpg
Мы говорим  в искусстве должна быть тайна. На это тайна соприкосновения с вечностью, а не секрет изощренного мастера. Чем яснее искусство, тем ощутимей соприкосновение с этой тайной.

Fazil_Iskander_3.jpg

Зло может со стороны внезапно войти в человека, и он, не успев опомниться, совершает злодейство. Тогда в чём же он виноват? Он виноват в том, что ему была дана вся жизнь, чтобы не оставлять в душе свободного места для зла. Но он осторожно придерживал свободное место, не давая добру заполнить его, и это место, в конце концов, заняло зло. Не давал добру расширяться, и в этом был его сознательный грех. Но почему он оставлял это свободное место в душе? В ожидании, что счастье влетит в него, как ласточка. 

Fazil_Iskander_4.jpg

Слово «война» по-русски и на всех европейских языках, отвлекая от сущности войны, смещает наше сознание к её конечной цели: защищать или отнимать какие-то земли. По-абхазски война обозначается с первобытной откровенностью. Война по-абхазски – «взаимоубийство».

Fazil_Iskander_5.jpg

Вдохновение – чудо. Всякий настоящий художник, вдохновенно написавший ту или иную вещь, мог бы сказать: сам бы я с этим не справился.

Fazil_Iskander_6.jpg


Коллектив ГИА «Апсныпресс» поздравляет Фазиля Абдуловича с Днем рождения, желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. Спасибо, что Вы у нас есть!

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры