Лента новостей
22:27, 8 Августа 2018 1292

Популярное

Наш долг перед будущими поколениями - сохранить память о Героях Отечественной войны народа Абхазии, - Общественная палата

1467
14:47, 9 Июля 2013

Общественная палата предлагает прекратить строительство торгового центра в Сухуме, в непосредственной близости от места, где в марте 1993 г. приняли мученическую смерть от рук грузинских агрессоров защитники Абхазии и соорудить на его месте мемориал.

 «Деньги на строительство мемориального комплекса можно собрать с помощью пожертвований от граждан Абхазии.  А чтобы избежать в будущем оскорбления памяти погибших и чувств их близких, считаем необходимым составить «Карту скорбной памяти», где были бы указаны все места братских могил и захоронений героев Отечественной войны народа Абхазии», - говорится в Заявлении  Совета Общественной палаты РА.

 ***

 ЗАЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РА

 В год двадцатилетия Победы народа Абхазии в Отечественной войне все мы с чувством бесконечной благодарности вспоминаем тех, кто отдал жизни за светлое будущее нашей Апсны. И наш долг перед будущими поколениями сохранить память о последних днях и минутах героев, их подвиге и силе духа, а места, связанные с наиболее трагическими событиями того времени, должны получить особый статус. 

 

Строительство торгового центра в Сухуме, в непосредственной близости от места, где в марте 1993 г. приняли мученическую смерть от рук грузинских агрессоров защитники Абхазии, не могло не встревожить многих граждан. Понятно, что особой болью это отозвалось в сердцах родителей тех воинов, которые попали во вражеский  плен  в ходе мартовского наступления. Согласно имеющимся свидетельствам, пленных зверски убивали, над их телами глумились, а некоторых воинов живыми закапывали в землю. Как говорят очевидцы, земля еще долго содрогалась на месте этого захоронения. Место, где разыгралась эта трагедия – Абхазская Хатынь – должно стать местом памяти, а не беспамятства. И совершенно недопустимо строить торговый объект на прилегающей к нему территории.

 Поражает цинизм тех, кто высказывает упреки в адрес матерей, потерявших своих сыновей и протестующих против стройки на таком священном месте: «Где они были раньше?».

 Неужели только матери должны думать об увековечивании памяти павших воинов! Разве это не наше общее дело – бережно хранить память о защитниках Отечества!

 В сложившейся непростой ситуации Общественная палата предлагает прекратить строительство торгового центра и соорудить на его месте мемориал. Деньги на строительство мемориального комплекса можно собрать с помощью пожертвований от граждан Абхазии.  А чтобы избежать в будущем оскорбления памяти погибших и чувств их близких, считаем необходимым составить «Карту скорбной памяти», где были бы указаны все места батских могил и захоронений героев Отечественной войны народа Абхазии.

 Совет Общественной палаты

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры